Добрый вечер. Хотел бы "вставить своих пять копеек"

в вашу дискуссию.
Цитата(Зольников Михаил @ 15.4.2009, 19:55) [snapback]378720[/snapback]
А точно Вам никто и никогда не посчитает, потому что для каждого момента времени будут разные условия - например, число купающихся, поднмиающих брызги, и с кожи которых тоже испарется вода (не говорю уже про влажность приточного и внутреннего воздуха, про температуры и десятки других факторов). Для каждого момента времени точно вентиляцию не спроектируете, а кто говорит, что посчитает точно - тот шарлатан. Посчитать можно только для определенного момента времени - а в сутках 24 часа, в году 365 дней...
По идее, для каждого момента времени расход воздуха должен "прыгать" - тогда будет более-менее точно. А будет расход воздуха "прыгать" - система разбалансирована будет. из решеток будет разный расход воздуха, а не одинаковый, по сравнению с другими решетками.
Точно подсчитать вообще ничего нельзя в тепломасообменных и гидравлических процесах, можно подсчитать с
достаточной(!!!) точностью. Есть методики немцев, финов (я думаю Вы о них знаете) которые учитывают количество испарений от людей, с обходных дорожек, при розбрызгивании, от аттракционов. В конце концов на то и существуют проектировщики чтобы создавать системы, которые как можно точно поддерживают заданные параметры.
Расход будет прыгать? Необязательно. Почему не можно регулировать влажность в помещении
качеством воздуха (в определенных пределах), например, предварительно осушать приточный воздух летом. Тогда нам понадобится меньше свежего воздуха, а диапазон "прыжка" будем регулировать влажностью приточного воздуха.
Цитата(Alex_ @ 16.4.2009, 11:43) [snapback]378966[/snapback]
Рециркуляцией не удалить влажность (только если не ставить канальный осушитель - а он очень дорог), а влажность -
основная проблема в бассейнах. Т.е расчитывая воздухообмен по влажности, мы почти гарантированно удаляем и прочие вредности.
Мой вариант - приточно-вытяжная вентиляция по возможности с вытесняющим воздухораспределением и переменным расходом. В сильные морозы приточный воздух очень сухой, и его расход можно снизить.
Еще ряд моментов в этой схеме:
1) Само-собой, по необходимости устанавливаются доводчики по теплу и холоду (радиаторы, фанкойлы)
2) Никаких рекуператоров! Обмерзают на-ура. Экономия достигается снижением расхода воздуха по мере снижения уличной температуры.
3) Ессно, переменный расход накладывает особенности на систему воздухораспределения притока. Каналы большие, а диффузоры маленькие, преимущественно щелевые.
4) Настенные осушители - весьма спорная штука. Во-первых, место их установки неоптимально, во-вторых, как кто-то из "грандов" здесь когда-то заметил, что чем суше воздух, тем сильнее испаряется влага с зеркала воды

. Замкнутый круг. Обходились без них.
В итоге имеем систему, на наш взгляд, весьма надежную и комфортную без капитальных затрат, стремящихся в космос.
Рециркуляция в системах вентиляции бассейнов не удаляет влажность, а выполняет функции рекуперации и
увлажнения приточного воздуха зимой, два в одном так сказать

.
1. Доводчики по холоду....в бассейне... на мой взгляд это действительно лишнее, разве что заказчик захочет создать себе горячие источники

. Охлаждение за счет испарения воды обычно достаточно.
2. Не ставил, не знаю

(в бассейнах).
3. Переменный расход в больших системах ну оооооочень дорогое удовольствие (мощные преобразователи, большие сечения воздуховодов или автоматические балансировочные клапана. )
4. Настенные осушители вещь спорная - согласен. Они действуют локально, место двадцати приточных решёток двадцать осушителей никто не поставит.
Цитата(jota @ 16.4.2009, 16:40) [snapback]379140[/snapback]
Это не в проекте решается, а в комплектности вентустановки, если применяете специализированные установки для бассейнов с климатконтролем н.п. Danvent, Frivent, Juwent и т.д. с рециркуляцией, рекуперацией и тепловым насосом. Если же комплектуете сами, тогда важно не ошибиться в комплектовке...
Поэтому в престижных бассейнах, советую не сомневаясь закладывать комплектные автоматические установки с полной "защитой от дураков" - в конечном итоге выйдет дешевле чем самоделка и бесконечный сервис....
Комплектация системы как раз и решается на бумаге,
при расчетах и обоснованиях, а не "потом"...
Но в любом случае нужно сначала обосновать (как технически так и экономически) систему для каждого объекта отдельно. А потом говорить что здесь нужна рекуперация, или осушение, или не нужно еще что-то...