Цитата(Skorpion @ 16.5.2009, 8:12) [snapback]388535[/snapback]
Заблуждение.
Идея перепуска талых вод с кровли в бытовую канализацию направлена на предотвращение образования наледи на отмостке (это - главное) и ледяной пробки в выпуске на отмостку, на возможность отвода талых вод, образующихся от таяния снега, лежащего на кровле и тающего при отрицательной температуре воздуха за счет теплопередачи из здания через кровлю. При этом, если зимой будет оттепель и пойдет дождь, то персонал должен закрыть вентиль перепуска, вода пойдет на отмостку. Если вентиль не закроют, что неправильно, то часть стоков (равной пропускной способности перемычки, имеющей небольшой диаметр) пойдет в бытовку, а остальная часть - на отмостку.
При проектировании учитывать расход воды в бытовку в зависимости от атмосферных осадков не правомерно.
На счет идеи у меня никакого заблуждения нет, а вот практика...
1. Предотвратить образование наледи на отмостке устройство перепуска в бытовую канализацию не сможет. Даже следуя Вашей логике "... часть стоков (равной пропускной способности перемычки, имеющей небольшой диаметр) пойдет в бытовку, а остальная часть - на отмостку." эта "основная часть" талых вод, образовавшихся при отрицательных температурах и создаст наледь на отмостке.
2. "... если зимой будет оттепель и пойдет дождь, то персонал должен закрыть вентиль перепуска, вода пойдет на отмостку..." вот это действительно заблуждение кабинетного проектировщика! Ни в одном КСК (жеке) управление перепускным вентилем в должностные обязанности технического персонала не включено. Такое даже просто формализовать сложно: при какой температуре и состоянии снежного покрова на кровле направлять сантехника закрывать вентиля перепуска? соответственно, когда их открывать?
3. "...часть стоков (равной пропускной способности перемычки, имеющей небольшой диаметр) пойдет в бытовку..." - вопрос как раз касается пропускной способности перемычки! Пропускная способность зависит от двух факторов - пропускного сечения трубопровода и напора (давления). Для того, чтобы исключить открывание-закрывание перепускной задвижки (вентиля) и вообще исключить ее из проекта, достаточно грамотно запроектировать врезку отвода в стояк дождевой канализации. Кстати нормы не предписывают установку такой запорной арматуры.
Если отвод врезать в стояк выше поворота перехода стояка в лежак, то напор в перемычке и, соответственно, необходимое условие поступления воды в бытовую канализацию, создастся только при образовании ледяной пробки в выпуске (когда сечение выпуска уменьшится до нуля).
4. "...При проектировании учитывать расход воды в бытовку
в зависимости от атмосферных осадков не правомерно" . Вопрос не о проектировании, а о согласовании проекта в водоотводящей организации. Чтобы обоснованно ответить чиновнику нужен
нормативный расчет количества талой воды, которая поступит в бытовую канализацию.
Интуитивно я считаю, что в бытовую канализацию попадет не более 1 м
3 воды в год. Предложу чиновнику, чтобы согласовал проект, как альтернативу исковому заявлению в суд, внести предоплату сразу за 10 лет.