Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
andreusis
я одного не пойму, о каких насосах идет речь в системе наружного пожарного водопровода.
Понятно, что поставили жокей или АУПД для поддержания этих 10 метров, а дальше насосы пож. машин работают, разве нет?
У меня от резервуаров пожарное кольцо с гидрантами.
Ferdipendoz
Думаете пожнасос прососёт всё кольцо?
Надо диаметры кольца подбирать соответственно тогда
Serg Ivanov
Цитата(andreusis @ 17.3.2020, 12:14) *
я одного не пойму, о каких насосах идет речь в системе наружного пожарного водопровода.
Понятно, что поставили жокей или АУПД для поддержания этих 10 метров, а дальше насосы пож. машин работают, разве нет?
У меня от резервуаров пожарное кольцо с гидрантами.

Грубейшее нарушение норм. На гидранте должен быть обеспечен свободный напор не менее 10 м вод. ст. при расчётном пожарном расходе через этот гидрант.
Или забор воды пож. машинами из "мокрых колодцев" с объёмом воды в них 3-5м3, соединенных с резервуарами трубой диаметром не менее 200 мм и длиной не более 200 м.
pyromainiac92
Добрый день. Проектируем пентоушение резервуарного парка хранения нефти. Прошу уточнить следующий вопрос.
Если предусматривается заполненная сеть растворопроводов для чего нужно предусматривать водо-воздушный бак с компрессором на этой сети? Для компенсации утечек раствора из трубопровода?
KondratDen
Подскажите пожалуйста по схеме с пожарными резервуарами. Здание детского сада, расход на наружное пожаротушение 20 л/с, сеть не пропускает такой расход. >20 л/c значит обязательно необходима насосная и ПГ от нее. Прикладываю схему какие в ней могут быть ошибки? И на какой напор рассчитываются насосы , на 10 м необходимые для забора воды из ПГ? и какую НС лучше закладывать надземную или и подземную можно?
Serg Ivanov
Цитата(KondratDen @ 9.4.2020, 11:15) *
Подскажите пожалуйста по схеме с пожарными резервуарами. Здание детского сада, расход на наружное пожаротушение 20 л/с, сеть не пропускает такой расход. >20 л/c значит обязательно необходима насосная и ПГ от нее. Прикладываю схему какие в ней могут быть ошибки? И на какой напор рассчитываются насосы , на 10 м необходимые для забора воды из ПГ? и какую НС лучше закладывать надземную или и подземную можно?

На схеме должны быть показаны задвижки.
10 м, да.
Можно и подземную с погружными насосами.
https://admiral-omsk.ru/tushenie_pozharov_vodoj

Можно и КНС за основу принять.
https://admiral-omsk.ru/kns_komplektnye_3
по 1 категории надёжности

- как раз есть подходящие насосы по подаче и напору.
Gefest
Здравствуйте. У меня вопрос по расчету объёма бака.
Поселение менее 5 000 чел без противопожарного водопровода - делаю пожарный резервуар.

Далее, СП8 п. 6.3: Продолжительность тушения пожара должна приниматься 3 ч;
для зданий I и II степеней огнестойкости с негорючими несущими конструкциями и утеплителем с помещениями категорий Г и Д по пожарной и взрывопожарной опасности - 2 ч

По огнестойкости 2ч проходим, но в жилом доме есть КУИ и Электрощитовая, категории В4 минимум!. Реально из за этих каморок лишний час тушения добавляется? И много ли зданий существует без электрощитовых вообще?
Dima_UA
Цитата(Gefest @ 30.4.2020, 13:04) *
Поселение менее 5 000 чел без противопожарного водопровода - делаю пожарный резервуар.
Далее, СП8 п. 6.3: Продолжительность тушения пожара должна приниматься 3 ч;

для зданий I и II степеней огнестойкости с негорючими несущими конструкциями и утеплителем с помещениями категорий Г и Д по пожарной и взрывопожарной опасности - 2 ч

Так вы для поселка или для предприятия делаете пожаротушение? если для поселка, то жилой фонд не категорируется, тогда 3 часа,
если для пром.предприятия, тогда могут быть варианты....
Gefest
Для посёлка. Спасибо. Вечно я жильё к "Д" приравниваю(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.