Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потенциалоуравнивающая перемычка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Страницы: 1, 2
LevaK
Цитата(Илюха @ 18.2.2014, 19:55) *
На переходе будут потери давления как на местном сопротивлениию
...

Это я знаю, а вот утверждение, что эта потеря будет
Цитата(Лыткин @ 18.2.2014, 12:26) *
... в соотношении равном соотношению диаметров (например: 100/38 раз).

меня насторожило. Об этом я не знал, потому и спрашивал.
Я так понимаю, что это голословное утверждение.
Илюха
Цитата(Лыткин @ 18.2.2014, 13:26) *
... в соотношении равном соотношению диаметров (например: 100/38 раз).

Сомневаюсь в достоверности данного утверждения...
dugarik
Цитата(Илюха @ 20.2.2014, 13:41) *
Подземные задвижки ставят на расстоянии более 5м. В случае возникновения ЧП перекрыть задвижку на таком расстоянии безопаснее, чем когда задвижка непосредственно возле МРП на надземном газопроводе. Подземные задвижки просит устанавливать Мособлгаз (я думаю руководствуются безопасностью).

Спасибо за разъяснение! У нас в Сибири такое размещение не совсем удобно, после нормального снегопада замучаешься искать и очищать эти колодцы.)) Да и экономия на всем!
Илюха
Согласен, надземные задвижки дешевле, чем задвижки AVK. Колодцев для этих задвижек не предусмотрено. На поверхности земли устанавливается ковер, под который выводится шпиндель от задвижки. А чтобы зимой найти эти ковера, ставят ограждения.
Ivan Yur'evich
Коллеги! Повторюсь, совсем мы что-то отдалились от темы сего топика! spam.gif

Какую арматуру применять, это сугубо проектное решение того проектировщика кто поставлен в конкретные условия! Не зная всех исходных, наши гадания о целесообразности применения и стоимости тут не уместны!
Предлагаю создать соответствующую тему и там уже отписываться по существу! А название этой темы - "Потенциало-уравнивающая перемычка"
Лыткин
Цитата(Илюха @ 20.2.2014, 22:02) *
Сомневаюсь в достоверности данного утверждения...

Регулятор поддерживает давление газа в точке отбора давления. При увеличении расхода газа, давление в газопроводе большого диаметра падает значительно, а в газопроводе за ШРП нет. Т.е. расход газа потребителю определяется давлением в точке отбора импульса.
Масюня
Цитата(chp6 @ 13.2.2014, 10:39) *
РД 153-39.4-091-01
п.4.3.18

Примечание:

При установке электроизолирующих соединений (ЭИС) на надземных участках газопроводов у ГРС, ГРП, ШРП следует устанавливать обводные электроперемычки, присоединяя их перед ЭИС на входе газопровода и после ЭИС на выходе газопровода. Сечение электроперемычек должно быть не менее 50 мм2 по меди (400 мм2 по стали). Если газопровод после ГРП (ШРП) выполняется надземным (по стенам, опорам, эстакадам), обводная электроперемычка не предусматривается.

В Калуге электропермычку требуют если до шкафа сталь а после переход на ПЭ. Говорят для защиты стального участка до перехода ПЭ/Ст

а можно увидеть пример ее устройства?
GASPAR
Цитата(Масюня @ 3.11.2020, 10:24) *
а можно увидеть пример ее устройства?

Обычный медный кабель, например ВВГнг 4х16 - проложенный на глубине 0,7-1,0 метра между двумя газопроводами. Наконечники в местах соединения припаиваются к голой трубе и изолируются. Посередине между двумя газопроводами кабель выводится под ковер в текстолитовой пластине для возможности замеров. Ничего сложного. А вообще делайте газопровод из ПЭ труб, если давление и условия позволяют и не нужно никаких перемычек.
Масюня
Цитата(GASPAR @ 7.11.2020, 20:28) *
Обычный медный кабель, например ВВГнг 4х16 - проложенный на глубине 0,7-1,0 метра между двумя газопроводами. Наконечники в местах соединения припаиваются к голой трубе и изолируются. Посередине между двумя газопроводами кабель выводится под ковер в текстолитовой пластине для возможности замеров. Ничего сложного. А вообще делайте газопровод из ПЭ труб, если давление и условия позволяют и не нужно никаких перемычек.

у меня между газопроводами 7 метров, ковер делать?
GASPAR
Цитата(Масюня @ 9.11.2020, 7:30) *
у меня между газопроводами 7 метров, ковер делать?

п.4.3.9 ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ГОРОДСКИХ ПОДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ ОТ КОРРОЗИИ. КИП устанавливается в месте подключения дренажного кабеля. Посмотрите также типовые серии на устройство ЭХЗ там есть чертежи перемычек между двумя газопроводами.
Масюня
Цитата(GASPAR @ 9.11.2020, 15:31) *
п.4.3.9 ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ГОРОДСКИХ ПОДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ ОТ КОРРОЗИИ. КИП устанавливается в месте подключения дренажного кабеля. Посмотрите также типовые серии на устройство ЭХЗ там есть чертежи перемычек между двумя газопроводами.

У меня такой узел... а вот типовые листала да может не все видела, и похожие перемычки мне не попадались....
GASPAR
Цитата(Масюня @ 9.11.2020, 14:59) *
У меня такой узел... а вот типовые листала да может не все видела, и похожие перемычки мне не попадались....

Можно и такую. Тоже применяется
Масюня
Цитата(GASPAR @ 9.11.2020, 19:04) *
Можно и такую. Тоже применяется

То есть ничего больше не нужно? никаких коверов туда? скажите а кабель подходящий?
GASPAR
Цитата(Масюня @ 10.11.2020, 6:46) *
То есть ничего больше не нужно? никаких коверов туда? скажите а кабель подходящий?

Нет. Кабель должен быть медный. У вас в марке кабеля буква А - значит аюминиевый. Сечение кабеля должно быть не менее 50 кв.мм. У вас 3х16=48.

Кстати , возвращаясь у узлу. А смысл к отводам 90 градусов приваривать катушку 200 мм и потом переход? Переход диаметров прекрасно можно напрямую к концу отвода приварить. Выиграете ещё 0,4 метра
Масюня
[quote name='GASPAR' date='10.11.2020, 9:08' post='1528798']
Нет. Кабель должен быть медный. У вас в марке кабеля буква А - значит аюминиевый. Сечение кабеля должно быть не менее 50 кв.мм. У вас 3х16=48.

а если ПвБбШв 2х35(ож)-1, подойдет? Вы не могли бы сказать где прочитать о сечении, количестве жил и о том что лучше медный брать?
GASPAR
Цитата(Масюня @ 11.11.2020, 8:24) *

а если ПвБбШв 2х35(ож)-1, подойдет? Вы не могли бы сказать где прочитать о сечении, количестве жил и о том что лучше медный брать?

РД 153-39.4-091-01 пункт 4.3.18. Лучше 4 жильный 4х16 мм. лучше гнется. ПвБбШв - хороший кабель.
Масюня
Цитата(GASPAR @ 11.11.2020, 9:40) *
РД 153-39.4-091-01 пункт 4.3.18. Лучше 4 жильный 4х16 мм. лучше гнется. ПвБбШв - хороший кабель.

Большое спасибо) Вы очень помогли))) clap.gif или взять ВВГнг(A)-FRLS 4х16(ож)-0,66
Масюня
Цитата(GASPAR @ 11.11.2020, 9:40) *

заказчик не хочет дорогой кабель, а хочет обычный в гофре, могу ли я так сделать, или чем мне обосновать что это не лучшая идея?
GASPAR
Цитата(Масюня @ 12.11.2020, 15:18) *
заказчик не хочет дорогой кабель, а хочет обычный в гофре, могу ли я так сделать, или чем мне обосновать что это не лучшая идея?

Не вижу причин не согласовать.
Масюня
Цитата(GASPAR @ 12.11.2020, 21:42) *
Не вижу причин не согласовать.

можно ложить обычный ВВГ в трубе пластиковой и все?
GASPAR
Цитата(Масюня @ 13.11.2020, 7:02) *
можно ложить обычный ВВГ в трубе пластиковой и все?

Проверьте область применения кабеля. Если нет запретов на наружную укладку в грунте - то не вижу проблемы. Футляр примените гофрированный типа Kopoflex 63мм. Он защитит оболочку кабеля от грунтовой коррозии
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.