Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Офтальмология
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Господа, подскажите, плз, кто знаком с вопросом..
Дали проект к монтажу, но вызывает смущение блок кабинетов офтальмологии (выделен красным). Приток в коридоры, вытяжка из кабинетов. Я такое видел только в нормах по проектированию объектов МВД.

Как это так, грязный воздух из коридоров проходит под дверью, и попадает туда, где сидят люди с заболеваниями глаз? Или я не в теме?)
Все остальные помещения под переделку, сейчас мы делаем только вентсеть офтальмологии.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vano
Есть вот такое вот послабление в СанПиНе:
6.26. Допускается естественная вытяжная вентиляция для отдельно стоящих зданий высотой не более 3 этажей (в приемных отделениях, палатных корпусах, отделениях водолечения, инфекционных корпусах и отделениях). При этом приточная вентиляция предусматривается с механическим побуждением и подачей воздуха в коридор.
Александр Васильев
Цитата(Vano @ 13.9.2009, 17:03) [snapback]434315[/snapback]
Есть вот такое вот послабление в СанПиНе:
6.26. Допускается естественная вытяжная вентиляция для отдельно стоящих зданий высотой не более 3 этажей (в приемных отделениях, палатных корпусах, отделениях водолечения, инфекционных корпусах и отделениях). При этом приточная вентиляция предусматривается с механическим побуждением и подачей воздуха в коридор.

Но тут про кабинеты ни слова?
Vano
Приложение 5
Расчетная температура, кратность воздухообмена, категория по чистоте в помещениях лечебных учреждений, в т.ч. дневного стационара

Кабинеты врачей, комнаты персонала, кабинеты рефлексотерапии, помещения дневного пребывания больных

20 приток из коридора 1 Ч 1
rsu
Господа у меня тут вопросик по кабинетам врачей и притока из коридора. На данный момент здание существует (жилое, 4этажа) на первом этаже мед. центр (функционирует). Заказчик хочет сделать вентиляцию для работников (т.к. разрешение на мед. деятельность у него есть и в СЭС все прошло).
Делаю вытяжку из каждого кабинета как положено -1. Приток подаем в коридор, но заказчик хочет отказаться от притока т.к. у него нету запаса по эл.энергии на подогрев притока (водяной калорифер поставить нет возможности). На все это дело он хочет проект.
Вот собственно дилемма: запроектировать как положено, т.е. приток + вытяжка или взять письмо: "хочу без притока"? Заказчик мотивирует тем что в каждом кабинете есть форточка для проветривания.

p.s. подскажите кто может: по вытяжке еще где-то было, что можно не поднимать выше кровли при очистке выбрасываемого воздуха фильтрами...
Вован (Киев)
Как пишет наш ДБН:

Коридоры в зданиях с механической вентиляцией вне стерильных отделений необходимо рассматривать, как помещения "чистые" с подачей в них воздуха по балансу примыкающих к нему помещений, но не менее однократного воздухообмена. rolleyes.gif
rsu
А еще будут предложения?
Alex N
Вот собственно дилемма: запроектировать как положено, т.е. приток + вытяжка или взять письмо: "хочу без притока"? Заказчик мотивирует тем что в каждом кабинете есть форточка для проветривания.

была у нас такая ситуация, приток в коридор было не подать.
поэтому запроектировали только вытяжку из кабинетов, архитекторы запроектировали открывающиеся фрамуги и все благополучно согласовалось.
Vano
Цитата(Alex N @ 8.2.2010, 12:15) *
поэтому запроектировали только вытяжку из кабинетов, архитекторы запроектировали открывающиеся фрамуги и все благополучно согласовалось.

У автора в профиле город Сыктывкар, если и объект там же не совсем комильфо - надо пощерстить нормативку.
Автор объект у Вас в каком городе?
Какая расчетная холодной пятидневки?
rsu
Объект в городе который указан в профиле, расчетная t=-36. Прохладно сильно, приток без подогрева подавать, конечно не всегда такая температурка за бортом, но этой зимой и за -40 было, так что.... сами понимаете не очень хочется морозить народ, тем более туда люди за мед. помощью приходят, а мы их моржами собираемся делать sad.gif. Окна на данный момент стоят старые, но в дальнейшем возможно будут менять на пакеты.
Vano
Не проектируя механическую приточную вентиляцию Вы нарушаете:
СанПиН 2.1.3.1375-03
6.1. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать оптимальные условия микроклимата и воздушной среды помещений лечебных учреждений.
С форточками и фрамугами не обеспечите.
6.5. Здания лечебных учреждений должны быть оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением и естественной вытяжной без механического побуждения.

Вы не должны нарушать нормативку как проектировщик, рискуете.
Я бы запроектировал как положено, а Зак пускай сам с СЭС разбирается - если договориться, я думаю договориться, то по факту приточку не смонтирует.

Цитата(rsu @ 5.2.2010, 16:04) *

Из того же документа:
6.7. Помещения лечебных учреждений, кроме операционных, помимо приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением оборудуются естественной вентиляцией (форточки, откидные фрамуги и др.), оборудованные системой фиксации.

А письмо не прокатит, оно не снимает с Вас ответственности при нарушении.
rsu
Спасибо! Так и поступлю!

p.s. Все это я конечно знаю, просто вот сомнения закрались, ибо если разрешение от СЭС уже получено на открытие (т.е. их все удовлетворило на данном объекте) то будут ли они повторно рассматривать систему вентиляции.
Vano
Цитата(rsu @ 9.2.2010, 12:21) *
p.s. Все это я конечно знаю, просто вот сомнения закрались, ибо если разрешение от СЭС уже получено на открытие (т.е. их все удовлетворило на данном объекте) то будут ли они повторно рассматривать систему вентиляции.

В нашем деле главное бумага, а в случае чего зак снимет с себя ответственность кивая на проект с нарушениями.
Кто знает эту СЭС, а стрелки если что переведут, и если будет проект с нарушениями, то переведут на Вас.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.