Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнезадерживающий клапан на входе в шахту
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Jan28
Цитата
Начнем с того, что речь шла о административных зданиях, а не о ваших автостоянка - категорийность разная.

вы вообще как- то однобоко мыслите. Кислое со сладким не надо путать. В рассказе про автостоянку важна мораль, а не сама автостоянка. ну да вам похоже этого не понять...
Цитата
Логика может быть только при "достаточной полноте информации" в этом случае предположение

Предположение знаете ли несколько по другому формулируется. В вашем случае это больше похоже на насмешку.

Вот только не надо мне перечислять СНиПы. может я их по-больше вашего прочитал. Расплывчато для вас одного написано, специально для уникума размыли. Все в этой теме согласны что там все однозначно.
Цитата
1. 23 пост - цитаты из СП 2009......

даже возразить уже не знаю как. Все уже написано, почитайте последующие посты
Цитата
3. Существует ПОСОБИЕ 7.91 к СНиП 2.04.05-91

Что серьезно?? Никогда не слышал...
Так вот если вы внимательнее посмотрите на эти ваши рис 1 и 2, то обнаружите (если повезет, а то вдруг опять расплывчато:) ), что там ничего не сказано про прокладку разных воздуховодов в ОДНОЙ шахте.
Цитата
Так в том то и дело, что получается два варианта - либо магистраль и клапана, либо коллекторная схема.

Задан конкретный вопрос в начале темы. при чем здесь магистрали и коллекторы? Вдумывайтесь в то что читаете и пишете.
Цитата
Ну а если все прочтете- то много нового узнаете!

Это все прочитано уже давным давно. Кто знает может я по больше вашего знаю. Не надо пытаться казаться лучше чем ты есть на самом деле. И поуважительней к людям относиться. Звездная болезнь - серьезная штука, и до добра не доводит.
Цитата
Цитата(EJIEHA @ 21.4.2010, 6:25)
ОЗК в дефиците?

А вам наверное главное купить и...

Вот чем вам человек помешал? вам с вашим "чувством юмора" в Аншлаг надо... с Дроботенко выступать будете smile.gif

Jan28
И вообще, судя по тому, что вы даже не знаете, что такое пожарный отсек (шахта это оказывается другой пожарный отсек biggrin.gif ), и что на чем держится - огнезащита на воздуховоде или наоборот, вам самому еще нужно ой как много прочитать, прежде чем советы на форумах раздавать. Такие азы надо знать. Иногда одной логики знаете ли маловато.
toxan
Цитата(Jan28 @ 22.4.2010, 9:13) *
Предположение знаете ли несколько по другому формулируется.

так может поведаете миру как??? smile.gif
Вот только не надо мне перечислять СНиПы. может я их по-больше вашего прочитал. Расплывчато для вас одного написано, специально для уникума размыли. Все в этой теме согласны что там все однозначно.

Ну так носом меня в то место где я перечисляю. Ну так количество не есть качество!
А все это кто? Вы?
Так вот если вы внимательнее посмотрите на эти ваши рис 1 и 2, то обнаружите (если повезет, а то вдруг опять расплывчато:) ), что там ничего не сказано про прокладку разных воздуховодов в ОДНОЙ шахте.

так там и нет указания на прокладку в отдельной шахте каждого воздуховода, может вы теперь уже этот документ прокомментируете, чем это противоречит случаю прокладки в шахте??? Раз вы такой начитанный объясните! Или такие же "дилетанты" данный документ разрабатывали?

Цитата
Вот чем вам человек помешал? вам с вашим "чувством юмора" в Аншлаг надо... с Дроботенко выступать будете smile.gif

К сожалению это не юмор sad.gif И боюсь вам этого не понять, похоже в одном котелке варитесь.
З.ы.
Только от темы не нужно уходить, не нужно на личности переходить, рассказывать, кто что делал, какой пожарник плохой, комментировать двоякой строчкой снипа. Расскажите чем плоха эта схема?????
Объясните, что имели в виду "пожарники" когда писали СП ???
toxan
Цитата(Jan28 @ 22.4.2010, 10:07) *
И вообще, судя по тому, что вы даже не знаете, что такое пожарный отсек (шахта это оказывается другой пожарный отсек biggrin.gif ), и что на чем держится - огнезащита на воздуховоде или наоборот, вам самому еще нужно ой как много прочитать, прежде чем советы на форумах раздавать. Такие азы надо знать. Иногда одной логики знаете ли маловато.

Из контекста "фразы" не выдергивайте.
да и чего я тут с вами время трачу, у вас все в одно выльется в откат, да и еще посты убирать не хорошо! как то получается не на равных играем.
А так делайте, что хотите, ваш рынок демпинга и откатов меня мало интересует...
Jan28
Цитата
ваш рынок демпинга и откатов меня мало интересует...

Вот никак не уймется наш великий сыщик...
Слушайте, Шерлок toxan, с чего это вы это взяли?
Тошнит от таких людей... как бабка сварливая.
Можете меня забанить (и справедливо). Просто наболело уже...
Зольников Михаил
Когда делаю проект, отдаю себе отчет, что:
а) – от моих решений зависит удобство эксплуатации, экономичность систем и комфорт пользователей;
б) – иногда зависит жизнь и здоровье этих пользователей.
Пусть некоторые требования не всегда трактуют СНиПы, но я, по возможности, должен учесть большинство ситуаций. Пусть это перестраховка, но тут мотивация – не желание прикрыть себе зад в экспертизе, а желание избежать повторения «Хромой лошади». Если бы там была система дымоудаления, то такой беды бы не произошло. И относительно недавний пожар, когда погиб пожарный-полковник…
Речь в данной теме идет не об откатах, не о желании «впарить» огнезадерживающие клапана – а о возможности максимальной локализации пожара. Что касается меня, я лучше лишний клапан поставлю, чем потом из-за меня погибнут люди, называйте это как хотите.
pashik
Меня в тупик сотрудники поставили, под вечер голова не варит.
С 1-го этажа (общественные помещения) идут 2 воздуховода в шахте и поднимаются в отдельную венткамеру на верхнем этаже (в шахте только эти два воздуховода). Один из СУ, другой общеобменка из парикмахерской. Нужны ОЗК на входе в шахту или нет?
Jan28
если оба воздуховода с одного этажа, то не надо.
Но транзит в шахте и еще в огнезащите
pashik
А какие воздуховоды в данном случае считаются транзитными?

Меня тычут в п. 7.11.9 Транзитные воздуховоды ... любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:
а) ...;
б) из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, но не менее EI 15 при условии прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов (...) в общих шахтах с ограждающими конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее EI 45, и установки противопожарных клапанов на каждом воздуховоде, пересекающем ограждающие конструкции шахты;

По СНиП: Транзитный воздуховод - участок воздуховода, прокладываемый за пределами обслуживаемого им помещения или группы помещений
Получается что в шахте воздуховод уже транзитный, и следовательно нужен ОЗК и огнезащита, или я чего-то недопонял?
Jan28
В правильный пункт тычут, именно транзитные воздуховоды.
Вообще этот пункт СНиП какой-то недоделаный и вызывает массу вопросов (см. дискуссию выше).
Чисто формально ваши "тыкатели" может и правы.
Но в данном случае лично я считаю, что нужно применять подпункт а, а не б, т.к.:
один воздуховод с этажа в отдельной шахте прокладывать можно. Т.е. при пожаре на обслуживаемом этаже весь дым-жар залетит в воздуховод и вылетит уже на улице, т.к. шахта не позволит ему вырваться на вышележащие этажи. Чем отличается прокладка 2 воздуховодов с одного этажа в одной общей шахте? Да ничем. Ведь при пожаре шахта также будет защищать верхние этажи. А обслуживаемый этаж защищать уже нечего. Так что хоть один воздуховод, хоть десять (с ОДНОГО этажа) у продуктов пожара есть два выхода-либо остаться на горящем этаже либо вылетать на улицу. Клапана тут абсолютно никакой роли не играют.
llya
Судя по вашему диалогу уважаемый Jan Вас не беспокоит возгорание кровли в этом случае? А если вытяжные установки находятся не на кровле, а в венткамере 3-го этажа? как быть в этой ситуации при отсутствии огнезадерживающего клапана? получается присутствует вероятность распространения продуктов горения в помещение венткамеры и как быть если в шахте с пределом огнестойкости 45 мин., транзитные воздуховоды покрыты огнезащитным раствором EI30? любимый всеми обсуждаемыми эту тему пункт СНиПа 7.11.9 б) уже не подходит, т.к. в нем установку огнезадерживающих клапанов требуют, если огнестойкость воздуховодов НИЖЕ нормируемой.....что же все таки делать если транзитные воздуховоды в шахте покрыты огнезащитой с нормируемым пределом огнестойкости, по логике необходимо отсечь ОЗК, но как подтвердить это нормами?
Jan28
Какая кровля? вы что? Это и вас не должно беспокоить. В противном случае на каждый дефлектор из любого 1-этажного склада и т.д. ставьте ОЗК.
Что касается венткамер. Продукты горения навряд ли проникнут в нее, ответвлений нет и дым утянет наверх по воздуховоду. А вот огонь. Вентилятор с гибкими вставками огнезащитой не обмажешь. Но с другой стороны венткамера должна иметь огнестойкость стен 45. Т.е. по сути огнестойкость шахты. Так что тут тоже вроде все в порядке. Клапан на входе в венткамеру ставить не надо (если 1 пожарный отсек), см. схемы ТО 06-17640.
Цитата
что же все таки делать если транзитные воздуховоды в шахте покрыты огнезащитой с нормируемым пределом огнестойкости

ах если бы наши нормы были для людей, то тогда бы этой ветки в форуме и не было... А так у каждого своя правда. Кто-то перестраховыватся, раз обжегшись и не желая брать на себя ответственность, которую не взяли на себя составители СНиП, а кто-то пытается отстоять свое, опираясь на логические рассуждения. которым в принципе тяжело что-то противопоставить (в плане логики, но не норм).
Alone
Уважаемые инженера, прошу прощения за вмешательство подскажите куда послать архитектора, дизайнера ГАПа и прочую нечисть почитать про шахты а точнее их степень огнестойкости. Ситуация осложнена конечно тем что это частный двух этажный дом с мансардой (кстати если есть мансарда то можно рассматривать его как дом свыше двух этажей : 6.3 К домам высотой до двух этажей включительно требования по степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности не предъявляются. СНиП 31-02-2001) вентиляция как понимаете естественная и ни о какой установке ОЗК и речи не идет но вот предусмотреть шахты и покрыть воздуховоды и отдельно для каждого этажа вывести их на кровлю считаю обязательным!
komdiv
Цитата(dron @ 2.4.2010, 16:02) *
...
Гипсой воздуховоды зашивать нельзя

СП 55-101-2000 "Ограждающие конструкции с применением гипсокартонных листов" Таблица 13. Предел огнестойкости перегородки ГКЛ 100 мм - ЕI 45. Почему нельзя из этой конструкции сделать шахту для стальных воздуховодов, "обмазанных" до EI 15? Кстати, теоретически, её не так уж затратно будет и разобрать при /капитальном/ ремонте для обновления покрытия.
komdiv
СП 7.13130.2009
6.67 Строительные конструкции зданий из негорючих материалов с пределами огнестойкости не менее нормируемых для воздуховодов допускается использовать для перемещения воздуха, не содержащего легкоконденсирующиеся пары. При этом следует предусматривать герметизацию конструкций, гладкую отделку внутренних поверхностей (затирку или облицовку листовой сталью) и возможность очистки.
Не допускается строительное исполнение вентиляционных каналов систем противодымной вентиляции без применения внутренних сборных или облицовочных стальных конструкций.

Что такое "внутренние сборные стальные конструкции"? Подозреваю, что это просто НЕ ПЛОТНЫЙ БЕЗ ОБМАЗКИ стальной воздуховод внутри шахты. В чём глубокий смысл, если /бетонную/ шахту дымоудаления уже оборудовали для перемещения воздуха: герметизацию конструкций и гладкую отделку внутренних поверхностей?
komdiv
Схема 1 с воздушными затворами и без ОЗК, по-идее, соответствует СП 7.13130.2009. А если её выполнить по Схеме 2 в единой сборной конструкции с воздуховодами-спутниками (внутренняя перегородка получаеца не обмазанная), надо ли будет ставить ОЗК в каждом сортире, несмотря на воздушный затвор??? На мой взгляд, если внутренняя на защищённая огнезадерживающим составом перегородка на этаже пожара и сгорит, огоню на следующий этаж 45 минут не по чему будет распространится, если наружное покрытие IE 45, и ОЗК не нужны.
Все воздуховоды - стальные.
komdiv
Цитата(komdiv @ 28.9.2010, 11:38) *
...если наружное покрытие IE 45...

...или воздуховод снаружи EI 15 в шахте EI 45
komdiv
Цитата(Jan28 @ 6.4.2010, 12:41) *
... воздуховоды даже в шахте и с клапанами надо покрывать огнезащитой, в СНиПе указано EI 15, а не EI 5 как вы пишете. Боюсь жестянка 15 мин не выдерживает...

EI 5 - очепятка в электронной версии. В оригинале СНиП 41-01-2003 и в СП 7.13130.2009 - EI 15.
А вопрос: "Выдержит ли жестянка 15 мин.?" - ключевой! Если выдержит - мазать НЕ нада, если не выдержит - мазать нада. Думаю, что СНиП определил именно эту величину, EI 15, не случайно, а исходя из того, что "голый" стальной воздуховод обеспечит эту огнестойкость, а если требуется EI выше - мазать. Прямо это можно доказать, наверное, только рассчётами или испытаниями воздуховодов. Косвенное подтверждение можно найти в статье "ОСОБЕННОСТИ ПАССИВНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" .
Фактический предел огнестойкости стальных конструкций (см. табл. 1) при так называемом стандартном пожаре в зависимости от толщины элементов и величины действующих напряжений равен 6-15 минутам. Значение требуемых пределов огнестойкости основных строительных конструкций, в том числе металлических, составляет от 15 минут до 4 часов в зависимости от степени огнестойкости здания и типа конструкций. Однако большинство незащищенных стальных конструкций может удовлетворять минимальным требованиям по пределу огнестойкости лишь до 15 минут.
К тому ж, никогда не встречал в инструкциях к ОЗП рекомендуемую толщину покрытия, обеспечивающего степень огнестойкости воздуховода 15 минут.
Думаю, п.6.61.б СП 7.13130.2009 вполне можно трактовать, что в шахте EI 45 в пределах одного пожарного отсека металлические воздуховоды мазать не надо.
komdiv
Цитата(komdiv @ 29.9.2010, 10:56) *
EI 5 - очепятка в электронной версии. В оригинале СНиП 41-01-2003 и в СП 7.13130.2009 - EI 15.
А вопрос: "Выдержит ли жестянка 15 мин.?" - ключевой! Если выдержит - мазать НЕ нада, если не выдержит - мазать нада. Думаю, что СНиП определил именно эту величину, EI 15, не случайно, а исходя из того, что "голый" стальной воздуховод обеспечит эту огнестойкость, а если требуется EI выше - мазать. Прямо это можно доказать, наверное, только рассчётами или испытаниями воздуховодов. Косвенное подтверждение можно найти в статье "ОСОБЕННОСТИ ПАССИВНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" .
Фактический предел огнестойкости стальных конструкций (см. табл. 1) при так называемом стандартном пожаре в зависимости от толщины элементов и величины действующих напряжений равен 6-15 минутам. Значение требуемых пределов огнестойкости основных строительных конструкций, в том числе металлических, составляет от 15 минут до 4 часов в зависимости от степени огнестойкости здания и типа конструкций. Однако большинство незащищенных стальных конструкций может удовлетворять минимальным требованиям по пределу огнестойкости лишь до 15 минут.
К тому ж, никогда не встречал в инструкциях к ОЗП рекомендуемую толщину покрытия, обеспечивающего степень огнестойкости воздуховода 15 минут.
Думаю, п.6.61.б СП 7.13130.2009 вполне можно трактовать, что в шахте EI 45 в пределах одного пожарного отсека металлические воздуховоды мазать не надо.

В экспертизе сказали, что EI 15 для воздуховодов как минимум т.1мм, и то - сварных, да ещё по особой технологии! Поэтому требуют дополнительной огнезащиты.
Какая всё же огнестойкость конструкции стальных (оцинкованных) воздуховодов в зависимости от размеров и толщины материалов? Интересно, в наше время
существуют ли узаконенные результаты таких испытаний?
ne_rylut
ещё вопрос: если требуется огнезащита воздуховодов доя проедела огнестойскости более чем EI 90, чего не достичь покрытием огнезащитной краской, то можно "завернуть" в полуцилиндры из минваты... Как в этом случае расчитать толщину покрытия минваты, а также какова технология?
pashik
Цитата(ne_rylut @ 15.4.2011, 13:47) *
предела огнестойкости более чем EI 90, чего не достичь покрытием огнезащитной краской

отчего же, например "Огнезащитный состав «ОЗС-МВ» — паста бурого цвета, на основе жидкого стекла, неорганических наполнителей и выгорающих добавок"

я обычно ставлю "ОФП- НВ" («Крат»)
EJIEHA
Цитата
ещё вопрос: если требуется огнезащита воздуховодов доя проедела огнестойскости более чем EI 90, чего не достичь покрытием огнезащитной краской, то можно "завернуть" в полуцилиндры из минваты... Как в этом случае расчитать толщину покрытия минваты, а также какова технология?

Вы хотите сначала покрыть мастикой и потом ещё минватой оборачивать? Почему сразу только минвату не использовать?

Цитата(pashik @ 15.4.2011, 15:00) *
я обычно ставлю "ОФП- НВ" («Крат»)

Это разве не для строительных конструкций?
OlegG
Цитата(EJIEHA @ 15.4.2011, 15:04) *
Это разве не для строительных конструкций?

Есть и для воздуховодов
Senya-ice
Коллеги! Ознакомившись с дебатами пришел к выводу, что если у меня здание в два этажа, являющиеся единым пожарным отсеком и объединенными одной шахтой идущей на кровлю в венткамеру должен:
-на входе в шахту на каждом этаже на каждом воздуховоде поставить клапан EI 30 (т.к. шахта в одном отсеке REI 45). При чем нет систем, обслуживающих оба этажа.
-внутри шахты воздуховоды обеспечить огнезащитой EI 45, (т.к. воздуховоды с нижнего, проходящие мимо верхнего условно транзитные, а так же мы пересекаем перекрытие 2 этажа, что по ФЗ влечет установку клапанов, но в моем случае я согласно СП гоню все огнезащите)
-после пересечения перекрытия внутри венткамеры воздуховоды огнезащитой не обеспечивать (только на толщину перекрытия) - предполагается заделка шахты бетоном после монтажа воздуховодов.
Что я упустил или не учел? Заранее благодарю!
ИОВ
По-моему, так наворотил лишнего, как технически, так и словесно!
Да и к выводам по проектным решениям следует приходить не по чужим дебатам, а по нормам - а здесь только непонятное для себя прояснять.
Проще всего дать эскиз с указанием где/что/по каким пунктам собираетесь ставить и изолировать
Senya-ice
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
может так будет понятней?
pashik
Чего-то вы нагородили слишком много. Хотите "перебдеть"?
По вашей схеме вам ОЗК вообще не нужны, огнестойкость воздуховодов завышена, берите по таблице В.1, Приложение В СП 7
ИОВ
Цитата(Senya-ice @ 14.3.2016, 10:46) *
может так будет понятней?

Да, стало понятно, что Вы совсем не дружите с СП 7 !
1. Прокладка транз. воздуховода из кладовой кат. В через обществ. помещения не допускается - см. прилож В
2. Огнестойкость допускаемого транзита завышена - см. прилож В
3. Зачем воздуховоды из горячего цеха загонять в какую-либо шахту? Венткамера прямо над этим помещением
4. На основании чего установлены пп-клапаны для пом-ний кат. В4?
Незнайка
Цитата(ИОВ @ 14.3.2016, 15:58) *
Да, стало понятно, что Вы совсем не дружите с СП 7

Тоже подзапутался в СП7.
Нарисовал принципиалку. На ней показал свои соображения и сомнения. Просьба подсказать, где не прав.
Composter
ну во первых вам нужно понять что обслуживает каждая система ,а что к ней присоединено. все подряд нельзя оъединять тут сп 60 7.2.3-7.2.4 вам в помощь.
необходимость клапанов по вашим вопросам прописывается сп7 6.18 а так же 6.22 последний абзац , возможны разные варианты.
когда запутались то рекомендую посмотреть веселые картинки в "к СНиП 2.04.05-91. Пособие 7.91(схемы прокл В`В)" либо более новый вариант картинок есть в РНП АВОК 5.5.1-2015
Незнайка
Цитата(Composter @ 4.5.2017, 14:37) *
ну во первых вам нужно понять что обслуживает каждая система ,а что к ней присоединено. все подряд нельзя оъединять тут сп 60 7.2.3-7.2.4 вам в помощь
С объединением вопросов нет. Есть вопросы с расстановкой клапанов.

когда запутались то рекомендую посмотреть веселые картинки в "к СНиП 2.04.05-91. Пособие 7.91(схемы прокл В`В)" либо более новый вариант картинок есть в РНП АВОК 5.5.1-2015
Ещё есть ТО Моспроекта, но равно как пособию доверия устаревших наглядным графическим материалам мало. А за АВОК спасибо, что напомнили. Забыл про него.

необходимость клапанов по вашим вопросам прописывается сп7 6.18 а так же 6.22 последний абзац, возможны разные варианты.
А не является фраза избавлением (индульгенцией) от клапана: Допускается не устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны при пересечении транзитными воздуховодами противопожарных преград или строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости ... при обеспечении пределов огнестойкости транзитных воздуховодов не менее пределов огнестойкости пересекаемых противопожарных преград или строительных конструкций.
Composter
Цитата(Незнайка @ 4.5.2017, 14:50) *
С объединением вопросов нет. Есть вопросы с расстановкой клапанов.

ну вот приточная система обслуживает склад В2, производственное В2,производственное Д, бытовое. согласно 7.2.3 склад и производство таких категорий нельзя объединять. Потом если у вас бытовые помещения больше чем производственные , то воздуховоды нельзя прокладывать через скалад В2, если наоборот то можно. поэтому не зря я сказал определиться с основным назначиме сисетмы и возможнотью из объединений, а дальше уже решать
Ещё есть ТО Моспроекта, но равно как пособию доверия устаревших наглядным графическим материалам мало.

если найдете различия - дайте знать
А не является фраза избавлением (индульгенцией) от клапана

если при поэтажном присоединении то нет, если транзит - да.
Незнайка
7.2.3 читал, а нескольких слонов таки не заметил. Спасибо!
Цитата(Composter @ 4.5.2017, 16:55) *
если при поэтажном присоединении то нет, если транзит - да
Поэтажное это когда из нескольких помещений разной категорийности, располож. на одном этаже? Под транзитом вы имеете ввиду вертикальный стояк?
Composter
я про это
Цитата
6.10. Для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования должны быть предусмотрены следующие устройства:
а) противопожарные нормально открытые клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категорий В4 и Г;
б) воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (в том числе для санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категории Г.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.