Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конденсат
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
slon78
Уважаемые специалисты. На одном форуме я прочитал.

Вопрос: Как избежать попадания конденсата в воздуховод после фреонового испарителя?
Ответ: Не маловажную роль в этом вопросе имеет скорость воздушного потока. Для нормальной работы каплеуловителя необходимо чтобы ее величина была не более 4 м/с.

А что делать, если заказчик настаивает включить вентиляцию на максимум?
В этот момент вентилятор начинает срывать капли с каплеуловителя, они скапливаются и при остановке вентилятора все это дело льет как из ведра, это реальный пример который я видел своими глазами.
Что предпринять в такой ситуации, когда например нельзя уменьшить скорость воздушного потока, есть ли другое решение, чтобы избавится от этой проблемы?

За ранее благодарю за помощь.
LordN
циклон.
переход на большое сечение.
длинный каплеуловитель.
выключить охладитель smile.gif
slon78
Спасибо за ответ.
Значить реально можно тока уменьшить скорость воздушного потока через испаритель до 4 м\с, либо изначально при проектировании учитывать этот момент и делать сечение воздуховодов после вентилятора больше, я правильно вас понимаю?
Тогда получается, что вентилятор не будет выдавать максимальный расход воздуха, м3\ч, так как скорость вращения вентилятора мы будем уменьшать с помощью частотного регулятора?
Установка KORF 1000x500, естественно все секции такого же размера.
Skaramush
slon78, не очень понятно по вашим постам, есть ли в обсуждаемой установке каплеуловитель.
slon78
Да есть и стоит правильно по направлению потока воздуха, так же стоят сифоны.
Skaramush
Тогда, если я правильно понял Ваш вопрос, вы хотите знать - как предотвратить прорыв капель через каплеуловитель при превышении расчетной скорости потока через него, вызванной умышленным нарушением правил эксплуатации вентустановки?
slon78
Может я неправильно объясняю, попробую поставить вопрос по-другому.

Как мне сделать так чтобы скорости движения воздуха через фронтальное сечение испарителя было не более 2,5 м/с?

Параметры вентилятора:
Вентилятор KORF 100-50 63.4.D максимальный расход воздуха, м3\ч, макс. полное давление, па 1100?

Skaramush
Подобрать живое сечение испарителя соответствующим образом. Или, если испаритель существует, ограничить расход в соответствии с заданными параметрами.
Извините великодушно, но вопрос странный.

По Вашему описанию "установки" выходит стандартный ляпсус "манагера-праиктировщика" (именно так). Все составляющие подобраны не по характеристикам, а по присоединительным размерам.
slon78
Да дело в том что и испаритель и все остальные секции того же размера что и вентилятор 1000х500.
Спасает тока частотный преобразователь, когда уменьшаешь обороты вентилятора до 25 герц.
Skaramush
Для охладителя есть характеристика. Номинальный и максимально допустимый расход. Вот на эту характеристику и нужно выводить. И на ней же ограничивать.
slon78
Большое спасибо вам!
Сейчас пойду, посмотрю Номинальный и максимально допустимый расход воздуха.
Тогда получается, что виной всему не правильный расчет проектировщика?
Skaramush
Вполне возможно.
slon78
Да вы правы расход воздуха для испарителя Корф FLO 100x50 6300, а расход вентилятора 14000, да уж.

Странно но в каталоге Корф это самый большой по сечению испаритель, тогда какой испаритель нужно подбирать для вентилятора с расходом воздуха 14000 м3\ч. Это будет уже не стандартная секция возможно даже не из их каталога для прямоугольных каналов.
Skaramush
Вопрос в другом - нужен ли расход в 14 000 м3/час? Кроме того, 14 000 это при каком давлении? Допускаю, что это (если на шильдике) "максимальный расход при нулевом давлении". Извините, нет особого желания лезть на сайт корфа и проверять.
Но если такой расход необходим - ставить два охладителя параллельно. Объединив Y-образным тройником.
slon78
Благодарю за разъяснение.
Skaramush
Всегда пожалуйста.
vadim999
На вскидку. Похоже и холодильная машина переразмерена.
Skaramush
Вполне вероятно. Если при увеличении расхода достаточно холода на выпадение конденсата.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.