Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Термины и определения ГРП, ГРС, к чему относятся шкафы РП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
KasPer_DV
Сабж smile.gif
Есть автоматический редуцирующий пункт РП-10СА, где входное давление магистрального газопровода (свыше 1,2 МПа, 1-го класса), а выходное - распределительного (среднее, Г2 до 0,3 МПа), вопрос встал к каким же нормам он подчиняется...
Есть СТО ГАЗПРОМ РД 2.5-141-2005. ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ.ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, в котором прописаны термины и определения:
3.1.14) Газораспределительная станция (ГРС) - совокупность технологического оборудования для снижения давленая, очистки, одоризации и учета расхода газа перед подачей его в газораспределительную сеть;
3.7.2) Газорегуляторный пункт (ГРП), установка (ГРУ) - Технологические устройства, предназначенные для снижения давления газа и поддержания его на заданных уровнях в газораспределительных сетях.
Примечание - ГРП - на территории городов, населенных пунктов промышленных и коммунальных предприятий ГРУ - внутри газифицируемых зданий;
3.7.4) Шкафной газорегуляторный пункт (ШРП) - Технологическое устройство в шкафном исполнении, предназначенное для снижения давления газа и поддержания его на заданных уровнях в газораспределительных сетях

Теперь мои мысли...))
Т.к. в пп 3.7.2 и 3.7.2 есть четкое определение, что данные установки используются в газораспределительных сетях, то шкаф РП-10СА к ним отнести нельзя, т.к. на входе у него магистральное давление, т.е. считаю, что этот шкаф относится к определению ГРС (точнее сказал бы, что несет функцию ГРС, только без подготовки газа под ГОСТовские параметры). Если кто-то в теме помогите ответить на этот вопрос... Иначе не понятно какие брать нормативные расстояния, как для ГРП/ШРП или же как для ГРС...?
LevaK
Думаю, что если присутствует давление свыше 1,2МПа, то надо применять нормы для ГРС.
KasPer_DV
Цитата(LevaK @ 19.5.2010, 11:54) *
Думаю, что если присутствует давление свыше 1,2МПа, то надо применять нормы для ГРС.

Тоже так считаю, однако завод-изготовитель молчит, четкого определения в НТД нет и рук.гр. ничего не хочет слушать и утверждает, что расстояния от РП-10 до сооружений и т.д. никак не нормируются... Утверждает, что в СНиП 2.05.06-85* "Магистральные трубопроводы" нет четкого определения нормативных расстояний для данного распределительного пункта... Но честно говоря, имхо, это бред. Как так, что шкаф с таким входным давлением (свыше 12 кгс/см2) никак не нормируется, если даже ГРПшки нормируются, а тут вроде того, что в воздухе зависла из-за отсутствия четкого определения?
KasPer_DV
Тему считаю закрытой. Всем спасибо smile.gif Кому-нибудь пригодится, завод прислал ответ на e`mail.
"Редуцирующий пункт РП-10 относится к ГРС.
Ссылки на НД:
ОНТП 51-1-85 Магистральные газопроводы.Часть 1. Газопроводы
СТО Газпром 2-3.5-051-2006 Нормы технологического проектирования" (с)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.