Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
garik120678
Как расчитать расход зная диаметр трубопровода и напор
Angor
Нужно знать скорость.
aleksey_v
Гыгы. Никак. Расхода может и не быть вовсе при внушительном общем напоре. Уточняйте задачу.
seriy04
Цитата(garik120678 @ 21.5.2010, 6:37) *

Уточните более конкретно задачу, это истечение из резервуара или еще что?
Сергей Гутман
Вы, пожалуй, забыли что тоже когда-то были студентами, и для Вас существовали идеальная жидкость и идеальная труба, для них все просто, Q=корень(2*g*H)*Пи*D*D/4, для реальной жидкости и труб, данных не достаточно.
vovan08
тут нужен не напор а перепад которым вы располагаете. определяете проводимость трубы, если это сможете значит и остальное получится
Vict
ыыыы, Angor пишет правильно
Цитата(Angor @ 21.5.2010, 8:27) *
Нужно знать скорость.

Но Гутман засомневался
Цитата(Сергей Гутман @ 21.5.2010, 10:53) *
Вы, пожалуй, забыли что тоже когда-то были студентами....

и пишет
Цитата
идеальная жидкость и идеальная труба, для них все просто, Q=корень(2*g*H)*Пи*D*D/4

Вопрос Гутману - что есть корень(2*g*H) и что есть Пи*D*D/4 ? smile.gif

Автору темы - читайте основы гидравлики... и правила форума.
Сергей Гутман
Ну если не понятно, корень(2*g*H) - скорость жидкости в трубе, где g- ускорение свободного падения, Н-напор, обуславливающий движение, Пи*D*D/4 - площадь живого сечения потока, где Пи=3,1415926 D-диаметр.
Vict
ы-ыыы, то что вы написали знают все(кто учился) smile.gif
Гутман вчитайтесь в пост 3 и первое предложение поста 6.
Подумайте. smile.gif
Сергей Гутман
Да это понятно, Вы хотите сказать, что не хватает цифры напора на другом конце трубы, я понял слово напор в посте 1 чуть вольно, как напор обуславливающий движение, а не как показание манометра, надеясь что автор понимает что для движения жидкости требуется разница напоров.
Vict
Цитата(Сергей Гутман @ 21.5.2010, 12:08) *
Да это понятно, Вы хотите сказать, что не хватает цифры напора...
нет, я другое хотел сказать - корень(2*g*H) применяется для истечения из резервуарах либо других емкостей и русел находящиеся при атмосферном давлении. В трубопроводах под давлением(насосным к примеру) оно(вычесление скорости) неприменимо.
Сергей Гутман
В принципе да, если в трубе есть начальная скорость, то под корнем нужно прибавить ее квадрат, а вообще формула в прямую выводится из уравнения Бернулли, вся загвоздка может быть в том, что понимать под напором.
AnimaG
Q=D*D/1060
Q [л/c]
D [мм]

при скорости около 1,2 м/c
Интересующийся
Цитата(Сергей Гутман @ 21.5.2010, 14:51) *
... где Пи=3,1415926....

Это не совсем верно. Пи=3,141592652... и при округлении до седьмого знака после запятой должно быть представлено, как 3,1415927... rolleyes.gif
Сергей Гутман
Интересующийся, спасибо, но в хороших калькуляторах настраивается и по-другому tongue.gif
Всем, неужели я один институте вычислял скорость по разнице уровней в пьезометре и трубке Пито, а потом доказывал правильность вычисления на лабораторных?
Сандугач
Цитата(Сергей Гутман @ 21.5.2010, 15:48) *
В принципе да, если в трубе есть начальная скорость, то под корнем нужно прибавить ее квадрат, а вообще формула в прямую выводится из уравнения Бернулли, вся загвоздка может быть в том, что понимать под напором.

Вспомните, ещё есть такое понятие как ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ УКЛОН thumbdown.gif . Как раз для трубопроводов применяется:lol: Что он означает, надеюсь, объяснять не надо bestbook.gif
Vict
Цитата(Сергей Гутман @ 21.5.2010, 12:48) *
вся загвоздка может быть в том, что понимать под напором.
Кста, а что вы(и не только) считаете под напором?

Вопрос не праздный, т.к. большинство и здесь на форуме в том числе, считают что напор эт тож самое что и давление.
Сразу скажу что я так не считаю, и ликбезы проводить не буду smile.gif

Цитата(Сергей Гутман @ 21.5.2010, 13:03) *
Всем, неужели я один институте вычислял скорость по разнице уровней в пьезометре и трубке Пито
а у нас в задаче разницы то и нет smile.gif
Сандугач
Цитата(Интересующийся @ 21.5.2010, 15:57) *
Это не совсем верно. Пи=3,141592652... и при округлении до седьмого знака после запятой должно быть представлено, как 3,1415927... rolleyes.gif

Спасибо, округлением числа Пи до седьмого знака вы напомнили мне о моём, к сожалению, покойном уже преподавателе гидравлики... Он таких округляльщиков отправлял с защиты лабораторок в конец очереди. "В эмпирических формулах гидравлических расчётов уже третья значащая цифра врёт с вероятностью 50%. Считать всё что после неё - пустая трата времени и бумаги, и если человек этого не понимает, он не достоин высокого звания Советского инженера" его слова близко к тексту.
Интересующийся
По этому везде Пи= 3,14
Сергей Гутман
Ох мама моя, разница отметок воды в пьезометре и трубке Пито = квадрат скорости деленный на 2g, если разницы нет, то скорость равна 0. Для идеальной жидкости "приложенный" напор полностью переходит в скоростной, отсюда и выводится та самая формула для скорости, есть избыточное давление при этом или нет значения не имеет, т.к. жидкость идеальная.
Vict
Цитата(Сергей Гутман @ 21.5.2010, 14:01) *
Ох мама моя, разница отметок воды в пьезометре и трубке Пито = квадрат скорости деленный на 2g, если разницы нет, то скорость равна 0.
Действительно мама дорогая!
Читайте посты 2,3,4,6... остальные неинтересны уже biggrin.gif
Интересующийся
Сергей Гутман, а почему на графике сохраняется полная энергия? Чем восполняется диссипация энергии на внезапном расширении потока?
Даже для идеальной жидкости, вязкое трение никто не отменял.
Сергей Гутман
Кошмар, жидкость и труба, идеальные, какое вязкое трение!?
Опять, в общем случае, статический напор это отметка относительно оси сравнения + избыточное давление, если его рассматривать именно так, то ничего посчитать конечно нельзя. Когда я был студентом, напором обуславливающим движение жидкости мы называли разницу статических напоров в начальной и конечной точке, ибо это и есть движущая сила, как раз в посте 6 об этом написано.
aleksey_v
Удивительно, как еще насосы подбираются, как решается, ставить ли гаситель на напор в 80 м, etc.
Сергей Гутман
Так в том то и дело, когда подбирается гаситель, на одном конце 80м, на другом 0, разница - 80м wink.gif
Насос подбирается опять же на разницу напоров, если он собирается качать из трубы с давлением 80м, в трубу с давлением 100м, это тоже самое что из трубы с 40 метрами давления в трубу с 60 метрами, всегда важна именно разница. Одну цифру давления гидродинамике называть бессмысленно, поэтому пользуются именно разностью.
Spok_only
Цитата(garik120678 @ 21.5.2010, 6:37) *

Если я все правильно понял, то здесь решение этой задачи.
При открытии файла не отключать макросы, безопасность гарантирую!
Сергей Гутман
Spok_only, пожалуй так будет удобнее:
Vict
ребят, а чё у вас там?
а то я с форума ничего не качаю... а дюже интересно про полеты мыслей smile.gif
Ernestas
Цитата(Vict @ 21.5.2010, 21:39) *
а то я с форума ничего не качаю...

чего то опасаетесь? smile.gif
Сергей Гутман
Цитата(Vict @ 21.5.2010, 22:39) *
ребят, а чё у вас там?

Насколько я понял, стандартным екселевским подбором параметра определяется расход при котором потери напора равны разности отметок сложенной с разностями давлений.
Я просто слегка "интерфейс" поправил.
Const82
Цитата(Vict @ 21.5.2010, 14:43) *
Кста, а что вы(и не только) считаете под напором?

Вопрос не праздный, т.к. большинство и здесь на форуме в том числе, считают что напор эт тож самое что и давление.
Сразу скажу что я так не считаю, и ликбезы проводить не буду smile.gif

Небольшой экскурс на эту тему был а сайте ушедшего отсюда господина полковника.

Цитата(Ernestas @ 21.5.2010, 23:32) *

Возможно с комуникатора. А если нет, то присоединюсь к вопросу - неужели на машине не стоит антивиря?
Vict
Цитата(Ernestas @ 21.5.2010, 22:32) *
обязательно smile.gif

Цитата(Сергей Гутман @ 21.5.2010, 22:42) *
Насколько я понял, стандартным екселевским подбором параметра определяется расход при котором потери напора равны разности отметок сложенной с разностями давлений.
Гутман спасибо за скрин, но Спок не выдержал условие первого поста, сответсвенно это не в счет smile.gif

Цитата(Const82 @ 21.5.2010, 22:56) *
А если нет, то присоединюсь к вопросу - неужели на машине не стоит антивиря?
один постоянный в этой ветке участник, очень удивился что я удалил с форума(будучи модером), его пдф вложение из-за того что там был троян. В личке мы обьяснились и я ему показал как это может быть.... он уже не удивляется, а я давным давно ничего с форума вложенное не скачиваю, бо мой комп мне важнее и ценее smile.gif

Цитата(Const82 @ 21.5.2010, 22:56) *
ой, а я не в курсях о ком речь huh.gif
Напишите мне, можно и в личку, и желательно со ссылкой. Плиз. smile.gif
Spok_only
Цитата(Сергей Гутман @ 21.5.2010, 21:28) *
Spok_only, пожалуй так будет удобнее:

Не возражаю.

Цитата(Vict @ 21.5.2010, 23:18) *
а я давным давно ничего с форума вложенное не скачиваю, бо мой комп мне важнее и ценее

Вирус - это не хорошо, но не смертельно, напоминает укус осы.
Гораздо хуже, когда винчестер умирает, а с ним и полезная информация.
garik120678
Спасибо всем за ваши ответы !!!
Сергей Гутман
Цитата(Const82 @ 21.5.2010, 23:56) *

Я тоже не в курсе о чем речь, так что сам рисуночек для идеальной жидкости накидал, надеюсь будет понятнее.
aleksey_v
Сергей, а у вас в формуле V3 - величина известная? Как её найти, зная только "диаметр трубопровода и напор"?
Сергей Гутман
Разве из рисунка не понятно как найти V3, зная H? Нужно приравнять два синих размера.
aleksey_v
Не понятно, если честно. Приравнять H=... и Q=... H=... и V/2g?
Вообще-то вроде получится, что v1=v2=v3, что не так из-за разницы диаметров.
Сергей Гутман
Правильно, приравнять H и V*V*2*g, а с чего вдруг получается что скорости равны? вроде на рисунке четко видно что они разные, где скорость выше пьезометрическая линия опускается, где ниже поднимается, да и скоростные напоры размерами обозначены.
aleksey_v
Сергей, скорости в трубе любого диаметра получаются у вас равны, потому что:
1) H=p1-p2+z1-z2=const или
2) почему расход искать только по v3? Давайте по v2. Как найти тогда расход по v2? Опять же приравнять v2^2/2g c H?
Поэтому как-то не так всё.
Сергей Гутман
Все так, скорость на выходе действительно зависит только от напора, от скорости зависит уже расход, т.е. не важно, какие диаметры до выхода, важен только диаметр на выходе, это основы, работа с идеальной жидкостью.
Если хотите искать расход по V2, пожалуйста, только брать обозначенный Н для нее нельзя, он только для V3 актуален, посмотрите внимательно, у V2 пьезометрическая линия ниже, вот если расстояние от нее до уровня полной энергии приравнять V2*V2/(2*g), тогда пожалуйста, считайте по V2, получите абсолютно тот же расход, только не нужно у меня вымерять напоры, это просто рисунок, показывающий принцип, а не рабочая схема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.