Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельная частного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
tatysty
Добрый день!Подскажите пожалуйста,возможно ли из котельной частного дома,которая находится на расстоянии 10 метров от самого дома, вести трубы на отопление,вентиляцию,гвс не одной трубой(тепловая сеть из 2 труб подача и обратка),а 3 трубами соответственно?то есть,чтобы в технич.помещение дома приходили 6 труб(отопление,теплоснабжение,гвс)?так делают вообще?спасибо заранее
coverart
Ну если есть такая необходимость, то можно, а проще итп в доме поставить, если место позволяет.
jota
4-трубная сеть. Есть готовые 4-трубные пластиковые системы для наружной прокладки в общей изоляции
tatysty
ГИП говорит,чтобы трубы шли из котельной именно так...Я тоже считаю,что ИТП было бы лучше

4-трубная- это хорошо!а если требуется 6?
KGP1
Цитата(tatysty @ 17.6.2010, 14:38) *
ГИП говорит,чтобы трубы шли из котельной именно так...Я тоже считаю,что ИТП было бы лучше

4-трубная- это хорошо!а если требуется 6?

Можно и 6, только не забудьте сбалансировать соответствующие тепловые нагрузки.
tatysty
проектированием самой котельной занимаемся не мы,поэтому полагаю,что будет всё сбалансировано в самой котельной.А на вводе в здание регулирующую арматуру поставлю- думаю этого будет достаточно...
D. Alexey
Насчёт простоты ИТП в доме: как-то, не так давно, натыкался в инете на сравнительный анализ ИТП в доме и ИТП вне дома. Так вот: проще - вне дома! smile.gif
tatysty
Интересно:)Проще чем?Экономией места в доме?smile.gif)
D. Alexey
Не только: зачастую в сушествующей архитектуре дома весьма затруднительно выполнить требования к котельным. В случае взрыва последсвтвия не такие. Дымоход через весь дом не тащить, на крышу не выводить и т. п.
tatysty
весьма разумные доводы!согласна с вами!:)
Alex_
Ну и каша...

"ИТП" частного дома - это гребенка с насосами, кранами + щиток с электрикой-автоматикой. Какие взрывы, какие дымоходы?
Ту же гребенку можно разместить и в котельной, при этом придется тащить в дом целый пучок теплоизолированных труб вместо двух, а в доме все равно искать место как минимум для группы отсекающих кранов.

Так вот, размещение гребенки в котельной - дороже однозначно. Делать это надо только в том редчайшем случае, если в дом эту гребенку ну никак не запихнуть.
coverart
tatysty, а с чем согласны-то?
tatysty
converart:)Cогласна с тем,что котельная вне дома это даже лучше,так как "зачастую в существующей архитектуре дома весьма затруднительно выполнить требования к котельным. В случае взрыва последсвтвия не такие. Дымоход через весь дом не тащить, на крышу не выводить и т. п. "
А на счёт гребёнок решила так: из котельной пойдут 4 трубы: на отопление( с параметрами 80-60) и на гвс.В доме в техн.помещении будет установлен коллектор с ветвями :
1) на радиаторное отопление(80-60)
2)на тёплый пол(45-35)
3)на нагрев воды бассейна(80-60)
4)на вентиляцию(80-60)
НА всех ветвях насосы и регулирующая арматура,а на тёплый пол ещё трёхходовой клапан(смесительный узел то есть)
Как считаете?
Leeps
Цитата(tatysty @ 18.6.2010, 12:04) *
converart:)
2)на тёплый пол(45-35)
Как считаете?

На тёплый пол тоже можно 80 - 60. Только тогда надо на гребёнках смесительные узлы предусмотреть...
tatysty
так и задумано(наверное не внимательно прочитали)smile.gif
Leeps
Цитата(tatysty @ 18.6.2010, 12:56) *
так и задумано(наверное не внимательно прочитали)smile.gif

Может быть и не внимательно... smile.gif
И ещё, вы пишите, что из котельной идут 4 трубы. Две отопление, а ещё две - гвс. Т.е. - Вы имеете в виду, что это циркуляция гвс будет, правильно? Холодная вода отдельно заведена в дом? А гидравлический разделитель Вы не планируете предусмотреть?
tatysty
да,2 трубы гвс- это подача+циркуляция.холодная в дом заведена.а вот на счёт гидравлического разделителя поподробнее можно?для чего конкретно он нужен?
Leeps
Цитата(tatysty @ 18.6.2010, 14:06) *
да,2 трубы гвс- это подача+циркуляция.холодная в дом заведена.а вот на счёт гидравлического разделителя поподробнее можно?для чего конкретно он нужен?

Погуглите назначение его. Много инфы о нём и тут на форуме есть.
coverart
Гидравлический разделитель ставится в котельной.
То что задумала tatysty и есть ИТП в доме.
А D. Alexey говорит не о ИТП в доме, а о котельной в доме/вне дома
D. Alexey
да, я о котельной конечно говорил, а думал об ИТП, прошу прощения за сумбур smile.gif Вопрос всё-таки вопрос был о котельной, а ИТП в такой схеме, имхо, проще в доме. И трубу протянуть двойную в одной утеплённой оболочке
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.