Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пожаротушение сухотруб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Sasha Пожарник
Здравствуйте-)) Посмотрите проект кому не сложно-)))

Модернизация спринклероной системы. Из водозаполненной секции делают сухотруб. Модернизация в основном заключается в том что: универсальные оросители перевернули, заменили узел и подобрали компресоор!

Особенно интересует правильность расчетов-)))

Заранее спасибо!!!
Sasha Пожарник
Люди, кто-нибудь? Отзовитесь-)))
Спецавтоматика, Бийск
УУ-С150/1,2Вз-ВФ.04 имеет коэффициент гидропотерь е=0,0006.
Инерционность системы не равна времени заполнения трубопроводов!
Здесь обсуждалось (и обсуждается до сих пор) по воздушным системам. Есть про выбор компрессора. Еще по воздушным системам (приложение Д).
Будут вопросы - пишите.
Alex_nightmare
Добрый день!
На мой взгляд инерционность в такой системе посчитать ОЧЕНЬ затруднительно... Существуют программные средства, позволяющие посчитать инерционность срабатывания системы, но они требуют Древовидного построения системы, а в данном проекте - кольцевое. То, что хорошо для водозаполненной системы, не очень хорошо для водовоздушной. Пояснюсь. При древовидной системе есть один единственный путь от узла управления к сработавшему оросителю и проходя по этому пути вода как бы запирает воздух в не сработавших рядках, сжимая его до рабочего давления. В случае кольцевой системы все будет иначе- из-за неравномерности пути будет равномерность давления в разных участках кольца по пути следования воды. И система будет неустойчива- вода будет то запирать то отпирать воздух. Воздушный пузырь будет блуждать по системе непредсказуемым образом и рассчитать время, когда из оросителя пойдет непрерывный поток невозможно (по крайней мере известные мне модели просто отказываются это делать). Посему в иностранных нормах есть прямое указание на древовидное построение водовоздушных систем.
Кроме того. Я не увидел стоячков на оросителях... Отметка магистрали у диктующего оросителя и у насосной будет отличаться не менее 0,5 метра (согласно прописанным уклонам) так что без этого не обойтись- а это дополнение в гидравлику и в спецификацию...
Удачи.
Sasha Пожарник
Цитата(Спецавтоматика, Бийск @ 11.11.2010, 11:51) *
УУ-С150/1,2Вз-ВФ.04 имеет коэффициент гидропотерь е=0,0006.
Инерционность системы не равна времени заполнения трубопроводов!
Здесь обсуждалось (и обсуждается до сих пор) по воздушным системам. Есть про выбор компрессора. Еще по воздушным системам (приложение Д).
Будут вопросы - пишите.

Я Вас не понял в чем ошибка то? про 0,0006 понятно а остальное? Компрессор правильно подобран? Конкретно пожалуйста а то по приложению не очень понятно... Я могу переименовать Тинерц в Тзаполнения, тогда правильно будет. и какая будет инерционность если ороситель Ду 12 мм
Sasha Пожарник
Как работает ресивер? Кто знает?
BTS
Цитата(Alex_nightmare @ 11.11.2010, 13:27) *
Добрый день!
На мой взгляд инерционность в такой системе посчитать ОЧЕНЬ затруднительно... Существуют программные средства, позволяющие посчитать инерционность срабатывания системы, но они требуют Древовидного построения системы...

В отечественной технической литературе по предмету существует понятие тупиковой системы.
Sindarkon
Цитата
и рассчитать время, когда из оросителя пойдет непрерывный поток невозможно

5.2.4 Время с момента срабатывания спринклерного оросителя, установленного на воздушном трубопроводе, до начала подачи воды из него не должно превышать 180 с.

Зачем непрерывный? Достаточно, чтобы водичка из него потекла.

---

Интересно, если объединить воздухоотводчик с предохранительным клапаном, как на это контролирующие органы посмотрят?
Спецавтоматика, Бийск
ТС
Узел управления без акселератора.
Давление воды Рр=0,35 МПа.
Давление воздуха в системе, при котором откроется клапан Рп=0,2Рр=0,2*0,35=0,07 МПа.
Расход (насоса!) пусть будет ваш - Q=30 л/с=0,03 м куб./с.
Считаем время заполнения системы водой. Для простоты у вас DN125, длина L=130 м. Скорость движения воды v=(4*Q)/(3,14*DN^2)=2,45 м/с.
Время заполнения T=L/(2,2*v)=24 c.
Минимальное давление воздуха в системе 0,2 МПа. Принимаем его. По графику для 2 кубовой секции и оросителя Ду12 находим время срабатывания узла управления - 45 с.
Итого имеем запас времени 180-45-24=111 с (на выход насосов в режим и т.п.)
Компрессор подбирается по производительности и давлению.
Необходимая производительность зависит от объема секции и давления в ней.
Рассчитывается по формуле Q=28*V*p,
где Q в л/мин; V в м куб.; p в атм (бар).
Q=28*2*2=112 л/мин
Выбираете компрессор (не реклама). Например, компрессор С412М (2,2 кВт/380 В), цена 16 390 р (или аналог).
Sasha Пожарник
Цитата(Спецавтоматика, Бийск @ 12.11.2010, 12:06) *
ТС
Узел управления без акселератора.
Давление воды Рр=0,35 МПа.
Давление воздуха в системе, при котором откроется клапан Рп=0,2Рр=0,2*0,35=0,07 МПа.
Расход (насоса!) пусть будет ваш - Q=30 л/с=0,03 м куб./с.
Считаем время заполнения системы водой. Для простоты у вас DN125, длина L=130 м. Скорость движения воды v=(4*Q)/(3,14*DN^2)=2,45 м/с.
Время заполнения T=L/(2,2*v)=24 c.
Минимальное давление воздуха в системе 0,2 МПа. Принимаем его. По графику для 2 кубовой секции и оросителя Ду12 находим время срабатывания узла управления - 45 с.
Итого имеем запас времени 180-45-24=111 с (на выход насосов в режим и т.п.)
Компрессор подбирается по производительности и давлению.
Необходимая производительность зависит от объема секции и давления в ней.
Рассчитывается по формуле Q=28*V*p,
где Q в л/мин; V в м куб.; p в атм (бар).
Q=28*2*2=112 л/мин
Выбираете компрессор (не реклама). Например, компрессор С412М (2,2 кВт/380 В), цена 16 390 р (или аналог).

Спасибо за ответ, но вот как насчет пункта 5.2.7 и 5.2.8 ???
У Копрессора давление и расход регулируются? можно ли например 10 л/минуту поставить?

Alex_nightmare
"В отечественной технической литературе по предмету существует понятие тупиковой системы."
В американских нормах есть определения для построения систем tree-system и grid-system. На мой взгляд достаточно точные и образные определения... Вот я ими и воспользовался... Тупиковая система - какие ассоциации приходят на ум ??? Почти как у Высоцкого- "Коридоры кончаются стенкой, а туннели выводят на свет..." rolleyes.gif
Спецавтоматика, Бийск
Sasha Пожарник
5.2.7 учтен в формуле Q=28*V*p.
5.2.8 учтен в конструкции УУ (см. руководство по эксплуатации).
У компрессора регулируется только давление.
Между компрессором (со своим ресивером) и узлом управления есть устройство управления давлением (входит в состав наших воздушных УУ), в составе которого есть клапан редукционный. Поэтому на компрессоре Вы можете задавать заведомо бОльшее давление, чем нужно в системе. Необходимая величина давления настраивается с помощью пневмоклапана редукционного ("редуктор") в УУ.
BTS
Цитата(Alex_nightmare @ 13.11.2010, 0:06) *
"В отечественной технической литературе по предмету существует понятие тупиковой системы."
В американских нормах есть определения для построения систем tree-system и grid-system. На мой взгляд достаточно точные и образные определения... Вот я ими и воспользовался... Тупиковая система - какие ассоциации приходят на ум ??? Почти как у Высоцкого- "Коридоры кончаются стенкой, а туннели выводят на свет..." rolleyes.gif

Пропущено понятие loop system (у нас кольцевая);если это переводить-петля. То , что у них называется grid-system(когда рядок закольцован с двух сторон), у нас почти не используется и в нормативной литературе не описано.(У Мешмана этого также нет).
Что касается ассоциаций-это дело сугубо эмоционально-индивидуальное (в частности, ассоциации со словом "петля").
Alex_nightmare
"что у них называется grid-system(когда рядок закольцован с двух сторон), у нас почти не используется"
И это правильно smile.gif Сапог в бою надежнее...
Sasha Пожарник
Цитата(Спецавтоматика, Бийск @ 13.11.2010, 4:56) *
Sasha Пожарник
5.2.7 учтен в формуле Q=28*V*p.
5.2.8 учтен в конструкции УУ (см. руководство по эксплуатации).
У компрессора регулируется только давление.
Между компрессором (со своим ресивером) и узлом управления есть устройство управления давлением (входит в состав наших воздушных УУ), в составе которого есть клапан редукционный. Поэтому на компрессоре Вы можете задавать заведомо бОльшее давление, чем нужно в системе. Необходимая величина давления настраивается с помощью пневмоклапана редукционного ("редуктор") в УУ.

При всем уважении, но что я там должен найти может носом ткнете?-!!! helpsmilie.gif
Спецавтоматика, Бийск
То, что заполнение системы сжатым воздухом происходит через трубопровод Ду15, а в дежурном режиме подпитка воздухом идет через компенсатор.
Sasha Пожарник
Цитата(Спецавтоматика, Бийск @ 15.11.2010, 6:59) *
То, что заполнение системы сжатым воздухом происходит через трубопровод Ду15, а в дежурном режиме подпитка воздухом идет через компенсатор.

У меня диктующий ороситель Ду 15. Тоесть я могу задать нужный мне расход (не более 0,733 в моем случае) при помощи компенсатора?, blink.gif а напор задается на компрессоре? blink.gif

Не понял? компенсатор это тройник + другая арматура Ду 15 через которую идет воздух в систему. а как регулировать подачу воздуха???
Sasha Пожарник
Через клапан 11 можно снизить расход до минимального значения? и как об этом узнать?
Спецавтоматика, Бийск
Компенсатор - устройство с фиксированным отверстием (синонимы из других отраслей - жиклер, дроссель). Вы слишком буквально понимаете п. 5.2.8. Не нужно Вам задавать расход воздуха - это уже сделано в конструкции УУ. Компенсатор этот рассчитан на работу с оросителями с Ду5 и более, поэтому для оросителей с Ду15 соотношение расходов оросителя и компенсатора будет более 2 - 3. В системе с герметичными трубопроводами и соединениями утечек практически нет, предлагаемый Вами расход воздуха 0,733 просто огромен. Обратите внимание на п. 5.5 руководства по эксплуатации.
Sasha Пожарник
Спасибо Большое!!! biggrin.gif
TRIBAL
Цитата(Sasha Пожарник @ 15.11.2010, 12:50) *
Спасибо Большое!!! biggrin.gif

Спустя столько лет вернемся к теме разговора, т.к. волей случая мне приходится обслуживать данную систему. Уважаемый Sasha Пожарник что Вы там напроектировали? Есть ли у Вас старый проект где было 2 УУ ChangDer водозаполненных (очень надо), и самый главный вопрос... где насосы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.