Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насосная для объединенной системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Виталий81
Господа, предполагается обеспечить требуемыми расходом и напором пожарные краны от хозяйственно-питьевых насосов. Вроде бы ничего противоречащего нормам нет. Однако примечания п. 4.2.7 СП10 предписывают "при снижении давления ниже допустимого автоматически должен включаться пожарный насос". Возникает вопрос, требуется ли дополнительная установка уже пожарного насоса?
Serg Ivanov
нет. Насос у Вас хозяйственно-противопожарный со всеми вытекающими.
Виталий81
Спасибо, Serg Ivanov, за мнение. Хотя понятие "хозяйственно-противопожарный насос" несколько необычное... Да и особливо выглядит коряво требование "должен включаться ПОЖАРНЫЙ насос", а не "ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ"...
alexandrpjatkov
Цитата(Виталий81 @ 24.1.2011, 15:12) *
Спасибо, Serg Ivanov, за мнение. Хотя понятие "хозяйственно-противопожарный насос" несколько необычное... Да и особливо выглядит коряво требование "должен включаться ПОЖАРНЫЙ насос", а не "ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ"...

Если вы говорите про пожарные краны то речь удет про противопожарный водопровод, который запитывается от хоз-питьевого водопровода и соответствено насосная установка у них общая.А бывают случаи когда оходятся и вообще без насосной установки (если давления хватает).
Виталий81
Александр, бывает и от резервуара системы запитываются... Простите, но я не о том...Давайте так, я контрольный орган, Вы - подрядчик...Вы установили хоз-питьевые насосы и говорите: они обеспечат и противопожарные нужды...Хорошо, говорю, и 1-ые категории есть - тоже хорошо...Но вот упало у Вас давление ниже допустимого (кстати тоже какое значение этого "ниже допустимого")...включайте "пожарный" насос. Отпарировать сможете?
Serg Ivanov
Цитата(Виталий81 @ 24.1.2011, 16:30) *
Александр, бывает и от резервуара системы запитываются... Простите, но я не о том...Давайте так, я контрольный орган, Вы - подрядчик...Вы установили хоз-питьевые насосы и говорите: они обеспечат и противопожарные нужды...Хорошо, говорю, и 1-ые категории есть - тоже хорошо...Но вот упало у Вас давление ниже допустимого (кстати тоже какое значение этого "ниже допустимого")...включайте "пожарный" насос. Отпарировать сможете?

Так установите хоз-питьевые-пожарные насосы. Во всех документах.
Виталий81
Ув. господа, благодарю, что терпите мой идиотизм в этом вопросе. Поверьте, ради разобраться... В бреду далее: хозяйственные насосы можно использовать для тушения, но их нельзя использовать взамен пожарных насосов и, уж тем более, они не будут являться пожарными насосами, в связи с тем, что пожарные установки для нужд, не противопожарных, не допускается использовать...
alexandrpjatkov
Цитата(Виталий81 @ 24.1.2011, 22:50) *
Ув. господа, благодарю, что терпите мой идиотизм в этом вопросе. Поверьте, ради разобраться... В бреду далее: хозяйственные насосы можно использовать для тушения, но их нельзя использовать взамен пожарных насосов и, уж тем более, они не будут являться пожарными насосами, в связи с тем, что пожарные установки для нужд, не противопожарных, не допускается использовать...

Я так полагаю что в вашем случае под понятием пожарный насос подразумевается насос установленный параллельно водопроводным насосам и срабатывающий только в случае падения давления(т.е. выхода из строя водопроводных насосов). Т.е. своего рода резервный водопроводный насос.
Виталий81
Совершенно верно, Александр. Хотя более я нигде не нашел каких-либо упоминаний, схем, хоть как-то разъясняющих данный момент. В методических рекомендациях по внутреннему п/п водопроводу (под редакцией Мешмана) совмещенные водпопроводы характеризуются всегда параллельной установкой хозяйственных и пожарных насосов, запуск которых осуществляется от реле водонапорных баков или гидробаков.
BUFF
Цитата(Виталий81 @ 24.1.2011, 20:50) *
В бреду далее: хозяйственные насосы можно использовать для тушения, но их нельзя использовать взамен пожарных насосов ...

Вот уж точно. В бреду. Сами-то поняли, что написали?
Serg Ivanov
Цитата(Виталий81 @ 24.1.2011, 21:50) *

Чего, чего?! СНиП 2.04.02-84*
7. НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ
Виталий81
Ну вот! Оживились! rolleyes.gif
Serg Ivanov: СНиП по наружке не корректен для данного случая...
BUFF: а что не понятного? все было бы понятно, когда точка об использовании хозяйственных насосов была поставлена до слов "При снижении давления ниже допустимого автоматически должен включаться пожарный насос". Вот alexandrpjatkov меня в принципе понял...
alexandrpjatkov
Цитата(Виталий81 @ 25.1.2011, 14:22) *
Ну вот! Оживились! rolleyes.gif
BUFF: а что не понятного? все было бы понятно, когда точка об использовании хозяйственных насосов была поставлена до слов "При снижении давления ниже допустимого автоматически должен включаться пожарный насос". Вот alexandrpjatkov меня в принципе понял...

Насколько я знаю требования п.7 данного СНиПа распространяются на ВСЕ насосные стации (в т.ч. и на внутрянке). Я говорил про то что на случай падения давления должен быть резервный насос. А ещё можно посмотреть прим.1 к п 7.4 СНиП 2.04.02-84:"В количество рабочих агрегатов включаются пожарные насосы".Правда я точно не помню противоречит это новым СП или нет.
Виталий81
Цитата(alexandrpjatkov @ 25.1.2011, 15:01) *
Насколько я знаю требования п.7 данного СНиПа распространяются на ВСЕ насосные стации (в т.ч. и на внутрянке). Я говорил про то что на случай падения давления должен быть резервный насос.

Распространялось до 2009 года, а сейчас? Ссылок в СП10 на СП8 нет...

Я говорил про то что на случай падения давления должен быть резервный насос.

для 1-ой категории даже два резервных...если смотреть п. 7.4 СП8 или СНиП 2.04.02-84* т. 32

А ещё можно посмотреть прим.1 к п 7.4 СНиП 2.04.02-84:"В количество рабочих агрегатов включаются пожарные насосы".

там же... "Количество рабочих агрегатов одной группы, КРОМЕ ПОЖАРНЫХ, должно быть не менее двух."
alexandrpjatkov
Цитата(Виталий81 @ 25.1.2011, 15:40) *
Распространялось до 2009 года, а сейчас? Ссылок в СП10 на СП8 нет...

Упомянутые СП это все таки чисто пожарные документы, здесь же речь идет ещё и о хоз-питьевом или производственом водоснабжении а это уже область СНиПов и проч. нормативов.
Цитата(Виталий81 @ 25.1.2011, 15:40) *
там же... "Количество рабочих агрегатов одной группы, КРОМЕ ПОЖАРНЫХ, должно быть не менее двух."

Т.е. у Вас должно быть как минимум 3 рабочих(из них 1-пожарный)+резервные
BUFF
Цитата(Виталий81 @ 25.1.2011, 12:22) *
BUFF: а что не понятного?

Уже только одно: чего курим?
Виталий81
Цитата(BUFF @ 25.1.2011, 16:24) *
Уже только одно: чего курим?

BUFF, присоединяйся...я со вчерашнего дня делюсь со всеми...

Ну а если серьезно, на самый элементарный с виду вопрос ответа еще никто не дал...
BUFF
Цитата(Виталий81 @ 25.1.2011, 14:35) *
Ну а если серьезно, на самый элементарный с виду вопрос ответа еще никто не дал...

Патамушта
Цитата(Виталий81 @ 24.1.2011, 20:50) *
идиотизм в этом вопросе.... В бреду далее:

А ответы Вам Серж Иванов дал сразу. Только вот горе от ума их прочесть мешает...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.