Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор в тамбур-шлюз
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Proektiro
1) Не могу разобраться у меня ЛК соединяющя только цокольный этаж с 1 этажом здания (цокольный этаж - общественные помещения, 1 этаж общественные помещения). Для этой ЛК предусмотрен тамбур-шлюз с подпором воздуха (согласно СП4.13130.2009 п.4,26), не могу понять на открытую или закрытые двери считать расход в ТШ?
2) Еще одной особенностью является то что к этой лестничной клетки соединяющей только цокольный этаж с 1 этажом пристроены 2 тамбур-шлюза (то есть если хочешь выйти в левую часть здания цокольного этажа выходишь через левый ТШ; если выходишь в правую часть здания цок.эт. соответственно через правый ТШ). как подавать: в два одновременно на открытые двери; в один ТШ на открытую дверь, в один на закрытую дверь; в каждый ТШ на закрытые двери?!?!?!

Жду советов)))
maggi
Если есть из цокольного этажа эвакуация непосредственно наружу, то такая лестница является только функциональной, т.е. во время пожара по ней люди не побегут, соответственно, двери должны быть закрыты.
А подпор в тамбур-шлюзы делать во избежание проникновения дыма и продуктов горения из подвала на первый этаж. Опять же, если левая часть подвала и правая не сообщаются нигде, кроме защищаемой лестницы, то можно сделать две отдельные системы ПД, но в целях экономии проще сделать одну с разветвлением и ог-зад клапанами.
Proektiro
Спасибо за совет maggi)))... да у меня лестница разделяет левую и правую часть здания.... я делаю общую систему подпора для двух тамбур шлюзов при этой лестницы.... при чем расход расчитал что дверь первого тамбур-шлюза закрыта а дверь второго ТШ открыта (так как пожар одновременно в двух частях зданиях возникнуть не может, поэтому решил что в зависимости в какой части здания пожар в тот ТШ и будет подпор на открытую дверь)... плохо только то что я не могу это ни как обосновать ссылаясь на нормативный документ((( но мне кажется все логично и проблем с согласованием возникнуть не должно.
maggi
Полагаю, что, когда начнётся пожар, эвакуироваться будут из всего здания, независимо от того, где начался пожар. Поэтому, опять же в целях экономии, можно считать подпор на обе закрытые двери. Такие двери должны быть постоянно притворены, а не распахнуты. Открытыми они будут только, если через них будут ходить люди, соответственно, при пожаре этого быть не должно, т.к. из подвала эвакуируются непосредственно на улицу.
Proektiro
люди эвакуируются у меня через эту ЛК соединяющую ц.э. с 1 этажом, на 1этаж лестница выходит в тамбур ведущий на улицу.... но и через этот тамбур (ведущий на улицу) люди будут эвакуироваться с 1 этажа... то есть получается через один тамбур при выходе на улицу люди будут эвакуироваться и с ц.э. и с 1этажа....

как вывод подпор в ТШ ц.э. при лестнице из расчета одной открытой двери и одной закрытой....
maggi
Не пойму, каким образом у вас эта лестница объединяет цок этаж и 1, если Вы говорите, что лестница ведет к тамбуру перед улицей? Тогда объясните, для чего нужен ТШ? Не проще ли разделить данную лестницу противопожарными ограждениями? и сделать два отдельных выхода: из подвала и 1 этажа? Решение довольно распространённое.
maggi
И еще, по норам, если не ошибаюсь, д.б. минимум два эвакуационных выхода. Зачем вообще эвакуироваться через функциональную лестницу? Спросите назначение этой лестницы у своих архитекторов. Возможно, они придумают, как разделить потоки и не использовать эту лестницу при пожаре, как эвакуационную. Таким образом вы сможете избежать огромной установки для подпора, отдельной венткамеры и прочих проблем, если не будете считать на открытую дверь.
Proektiro
все уже решено это желания заказчика... всего 2 лестницы и они обои соеденены с 1 этажом буду делать подпор как писалось выше....
(в файле приложил план 1 этажа с одной из лестниц соединяющую ц.э. с 1эт).

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.