Проблема - по результатам проверки уже смонтированной РОУ 39/6 кг/см2 её низкая сторона не проходит на прочность по давлению 39кг/см2.
Кто сталкивался, или знает, подскажите (со ссылкой на нормативный документ или из подобного опыта), на какое давление должны рассчитываться элементы низкой стороны РОУ 39 или 6.
Казалось бы после регулирующего клапана при наличии предохранительного клапана давление не может превысить предельного 6*1,1=6,6 так почему же органы требуют после РК до выходной задвижки прочности как для высокой стороны?
РД 10-249-98:
1.3.1. Под расчетным давлением p следует понимать избыточное давление рабочей среды, по которому производится расчет на прочность данной детали.
Расчетное давление должно приниматься конструкторской организацией в целях обеспечения расчетом на прочность, выполняемым этой организацией, надежности детали в условиях испытаний и эксплуатации.
Расчетное давление должно быть равно максимальному давлению рабочей среды, возможному для данной детали в нормальных условиях эксплуатации, или больше его. Необходимость превышения расчетного давления над рабочим, а также размеры этого превышения должны определяться конструкторской организацией с учетом особенности конструкции котла и его комплектации (например, предохранительными клапанами), назначения котла и опыта эксплуатации котла данного типа.
в ПБ 10-573-03
1.1.1. ...
* Редукционно-охладительные устройства (РУ, РОУ, БРОУ) и коллекторы являются частью трубопроводов и должны соответствовать требованиям Правил.
2.8.13. Трубопровод, расчетное давление которого ниже давления питающего его источника, должен иметь редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном, которые устанавливаются со стороны меньшего давления (РОУ или другие редуцирующие устройства).
5.1.1. ...
Редукционно-охладительные установки (РУ, РОУ, БРОУ) должны регистрироваться совместно с паропроводом со стороны высокого давления, при этом должна предъявляться техническая документация на все элементы, включая входную и выходную задвижки РОУ, с указанием характеристик предохранительного устройства, устанавливаемого на стороне низкого давления.
Всякая низкая сторона, хоть раз в жизни, да бывает высокой. Или клапана пригрузят- прижмут, или с задвижками беда. Мы ставили раз БРОУ 100/10 почти под высокую сторону - задвижка с высокой стороны уперлась, стали закрывать низкую сторону, закрыли - давление подскочило, клапана отревелись как положено, трубки продувочные да импульсные оборвало. А на высокой стороне задвижка потом щелкнула (клинышек в редукторе случился) и закрылась еще прилично. До 90 конечно не дошло, но килограммов 70 было точно там.
Еще коллектор пара с расширителей первой ступени под черт знает сколько ата ставили, около сотни, по глупости на отключенную секцию открыли продувку, начальник утром сказал что мы либо совсем ничего не боимся, либо полные идиоты. Истина оказалась как всегда где-то посреди - смелые ребята, и вроде не совсем дураки ))))
Ну так можно и весь паропровод под высокое давление поставить, но "возможному для данной детали в нормальных условиях эксплуатации" не зря написано.
Вы же сами цитируете , что РОУ должны регистрироваться совместно с паропроводом со стороны высокого давления. Значит граница паспорта будет - паропровод со стороны высокого давления включая РОУ до выходной задвижки (включая ее). А теперь поприкиньте какое разрешенное давление будет в этом паспорте? Думаю,что только одно - со стороны высокого давления.
Не знал, что совместная регистрация обязывает принимать одинаковое расчётное давление, только прямо об этом нигде не написано.
А здесь написано: 2.8.13. Трубопровод, расчетное давление которого ниже давления питающего его источника, должен иметь редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном, которые устанавливаются со стороны меньшего давления (РОУ или другие редуцирующие устройства). Как я понимаю сторона меньшего давления всё таки считается от редуцирующего устройства. Опять же неявно так написано.
А если считать, что вся РОУ имеет рабочее давление по высокой стороме, то и предохранительный клапан и задвижка на выходе и всё остальное должны быть на эти параметры.
Поиск истины продолжается
Думаю,что деление и определяется пунктом регистрации по высокой стороне. А в паспорте должно быть одно давление, а не 2 - т.е давление высокой стороны .При чем Ру арматуры в границах высокой стороны д.б. высокое. Может где это и пропиасано, но конкретно я не встречал. А также вряд ли бывают паспорта одного паропровода с разными характеристиками по давлению - это уже не один паропровод, и к тому же может измениться его категория.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.