Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка канализации в условиях высоких грунтовых вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
sergiobss
Здравствуйте уважаемые специалисты.
Требуется проложить канализацию в условиях высоких грунтовых вод 0,8 м и низкой глубины промерзания 1,7 м (данные геологии).
Система канализации загородного дома с локальными очистными сооружениями, колодцем доочистки, колодцем с насосом перекачки в водоем.
Колодцы выполнены из стеклопластика, глубина последних двух 3,2 м.
Проблема в том, что нет специалистов про прокладке труб и разработке котлованов в таких местах.
Интересую вопросы по практической стороне проблемы: устройству опалубок траншей, откачки грунтовых вод, дренажи и т.д.
Если есть ссылки на литературу буду благодарен.
С уважением, Сергей
aleksey_v
Что за грунты-то? Коэффициент фильтрации каков?
codvin
Был такая проблема. выход нашелся благодаря шпунтованию. Но как известно это очень дорого. Для дачи можно и деревянными подпорами обойтись главное что бы водоотлив был не плохой. а так узлы на DWG.ru есть строители наши строили при УГВ 1,1 монтировали канализацию на глубине 4,31. С руганью но проложили. Гидроизоляцию на колодцах надо сделать не плохую а то у наших строителей большая с этим проблема оказалась.
sergiobss
Цитата(aleksey_v @ 31.8.2011, 13:29) *
Что за грунты-то? Коэффициент фильтрации каков?

- насыпной грунт - о,4м
- супесь темно-серая, гумусированная, пластинчная- 2,5м
- супесь черная, слабозаторфованная, пластинчная - 1м
- песок мелкий, серый, водонасыщенный- 1м
- песок средней крупности , серый, водонасыщенный- 2,5м
Koless
на уровне универа могу подсказать что-то, помнится курсовики делали по дисциплине ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ТРУБОПРОВОДОВ. Надо лекции поискать. Срочно не смогу найти, позже сообщу.
А по поводу колодцев-на всякий случай если сбоные ЖБ кольца- СНиП 2.04.03-85, п. 4.22.
aleksey_v
А теперь ответ на вторую часть моего вопроса в студию. И еще профиль трассы с геологией.
sergiobss
Цитата(aleksey_v @ 2.9.2011, 11:16) *
А теперь ответ на вторую часть моего вопроса в студию. И еще профиль трассы с геологией.

Исследования на водопроницаемость специально не производились, поэтому значения сказать не могу, только табличные 0,1 - 0,7 м/сут
aleksey_v
Кратко, исходя из данных: насыпные 0,4 м, супесь 2,5 м, еще супесь 1 м, фильрация до 0,7 м/сут. - "опалубка" не нужна, нужно крепление, до 3 м пройдет деревянное; от воды - водоотлив. В #3 написано тоже самое.
sergiobss
Цитата(aleksey_v @ 5.9.2011, 6:22) *
Кратко, исходя из данных: насыпные 0,4 м, супесь 2,5 м, еще супесь 1 м, фильрация до 0,7 м/сут. - "опалубка" не нужна, нужно крепление, до 3 м пройдет деревянное; от воды - водоотлив. В #3 написано тоже самое.

Спасибо, а вы это из опыта или где почитать можно?
Если литература есть дайте ссылочку.
Еще раз спасибо.
sergiobss
Уважаемые специалисты!
Дайте пожалуйста ссылки на литературу или НТД. У меня появились мысли заказать ППР, но если ППР делают по НТД или технологическим картам и подобному, то думаю разберусь и сам.
Вопрос очень насущный.
Спасибо, жду ответы и советы.
AA4
В таких случаях мы делаем водопонижение иглофильтрами (установка УВВ-3).
Литература- "Пособие к СНиП 2.02.01-83 Пособие по проектированию защиты горных выработок от подземных и поверхностных вод и водопонижения при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений" Внимание, много букв! ))
aleksey_v
Увв в супесях с кф до 0,7?
ППР разрабатывается на основании РД и должен, впроче как и РД, соответствовать требованиям нтд.
AA4
Именно так.
С обязательной обсыпкой иглофильтров гравелистым песком или мелким щебенем фракции 5-10.
Индивидуальный застройщик заплатит за адекватные геологические изыскания по трассе длиной метров 30 и подробный ППР? За пробные откачки воды и определение фактического коэффициента фильтрации? huh.gif Такого я еще не видел
Это с практической стороны. Я не проектировщик, я строитель smile.gif
aleksey_v
AA4, кстати, что скажете про ВСН 127-91?
AA4
А что Вы ожидаете услышать? ))
Обильно, подробно, доходчиво- как это должно быть в теории.
На практике происходит несколько иначе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.