Цитата(kovboj @ 1.1.2021, 2:05)

1. Вот это мы и пытаемся сделать: поставить шайбу. Думаю, хватит и одной.
2. Надо решить вопрос по расходу. Но давление и расход тут, может, и не в прямой зависимости, но связаны
3. у нас в квартире полипропилен.
Согласно паспорту узла присоединения нашего ИТП (исходные данные проектирования УУТЭ), режим сети - 150/70, режим системы отопления - 105/70
4. Что касается договорного расхода, то вот что говорил нам эксперт на судебном заседании по этому поводу:
Когда во время проведения осмотра и замеров я находился в подвале с работниками эксплуатирующей организации, я спрашивал, что и как, когда это было, когда менялось оборудование, как менялось и мне было объяснено, что примерно три года назад были поставлены прибору учёта, а до этого задвижка была на максимально открытом положении. И когда был поставлен узел учёта, возникла необходимость экономии тепловой энергии и тогда стали выбирать оптимальный уровень положения задвижки и для отопления дома в погодных условиях последних тёплых зим, что не максимально открыть задвижку, а на одну треть – этого достаточно для тепла
5. По поводу давления вопрос ещё в том, что есть Постановление правительства об оказании коммунальных услуг. Там написано, что давление во внутридомовой системе с чугунными радиаторами не должно превышать 0,6 МПа. Это касается давления и в ИТП, и в квартирах?
1. Тут не надо "думать", а надо "прыгать", т.е. ставить шайбу(если будет шум на клапане при расчетном расходе теплоносителя).
2. Зависимость прямая, чем выше перепад, тем больше расход.
3. Соболезную. Максимальная расчетная температура в СО при полипропилене 80С, да и узел должен быть автоматизированным(согласно нормам).
4. Гм-м, про "эксперта" сказать(печатного) нечего.
5. 0,6 Мпа это максимальное давление в СО дома, которое практически равно давлению в обратке(выше писал). У Вас на обратке 4,4 МБА(по памяти), так что всё нормально с давлениями.
ЗЫ. Если вам показать гидравлические расчеты нашего РСО для жилых домов, то у Вас наверное шок будет. На входе в дом дают перепад 2-4 м.вод.ст. Так что живите в тепле и радуйтесь.