Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с гибкими воздуховодами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Dr_Brown
Есть такая проблема, применяем гибкие воздуховоды для вытяжной вентиляции в сан узлах и и общеобменная на кухне в одном из зданий. Заказчик говорит что через год они типа все сгниют и мы их выкинем, и настаивает на замене их на оцинковку. Причем все системы уже сомнтированы и разведены, осталось только поставить решетки. Мы запросили дать согласование в одном из проектных институтов, на что институт дал письмо, цитирую:
"Предлагаемую Вами замену проектных воздуховодов из оцинкованной стали на гибкие, гофрированные в системах общеооменной вентиляции не согласовываем, так как вышеуказанные воздуховоды предназначены для перемещения воздуха из помещений с влажным процессом (души санузлы, мойки столовой)"
Т.е. институт не ссылается не на какие нормы.
Скажите где в нормамах написано что можно или нельзя их применять, то у нас там писец, попандос по деньгам.
Институт это генеральный проектировщик этого обьекта.
helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Странная Белка
Против генерального проектировщика не попрешь. Чтож вы с ним сначала не согласовали? Но почему алюминиевая фольга должна сгнить непонятно..Сдано множество объектов, где в санузлах исключительно гибкарем ходили. Здесь может помочь только производитель своим письмом о пригодности таких воздуховодов для подобных помещений и подтверждением своих слов сертификатами. Но нормативных актов по этому поводу нет, поэтому ген. проектировщик вправе настоять на своем.
Александр Васильев
Дайте гарантию ему на воздуховдоы из фольги, официальным писсьмом. Нен сгниют же они. в самом деле то.. если конечно они туда ***** не станут.

А если обработать лаком их изнутри? И аэродинамика улучшится, кстати.
olg2004
У производителя - ДОЛЖНЫ быть данные по влажности перемещаемого и окружающего воздуха..

С ними почти ничего не будет - но они расклеятся, ладно на притоке , а на вытяжке из таких воздуховодов получаются отличные обратные клапана!!!
kirk
сертификаты и только. данные по температуре и влажности перемещаемого воздуха. Хотя увы, сталкивался с тем, что некоторые производители настолько убого сотавляют сертификаты, что сам начинаешь сомневаться как будут работать эти воздуховоды или оборудование, не говоря уже о сомнениях заказчика.
Dr_Brown
Действительно нормами институт возразить не смог. Предоставили сертификаты санитарный главным образом, где расписано область применения. Институт дал письмо о разрешении использования, но пос согласованию с заказчиком. Теперь если заказчик хочет замены на оц. сталь, то ему придется оплатить изменения. sport_boxing.gif
olg2004
Цитата
Действительно нормами институт возразить не смог. Предоставили сертификаты санитарный главным образом, где расписано область применения. Институт дал письмо о разрешении использования, но пос согласованию с заказчиком. Теперь если заказчик хочет замены на оц. сталь, то ему придется оплатить изменения.

Да если често - неочень то эти воздуховоды, сопротивление - ОГО-Г, а рвутся от любой вибрациии...
Taras
Цитата(olg2004 @ Aug 16 2006, 22:23 )
Да если често - неочень то эти воздуховоды, сопротивление  - ОГО-Г, а рвутся от любой вибрациии...

А если спросить у монтажников, что им больше нравится вешать? И еще, гибкие воздуховоды на месте дают возможность подкорректировать расположение решеток и диффузоров, что решает множество проблем с дизайнером.
Dr_Brown
В конце концов это дешевле и по работам и по материалам.
e.o.l.
имхо
гибкие применять только на подводках к диффузорам, никогда на магистралях
видел всю эту гофру через пару лет эксплуатации, thumbdown.gif
упрощение в монтаже приводит к снижению качества
Гудвин
Я DiaFlex доволен. Только не дешевыми позициями.

Но свыше D315 использую жестянку
Цитата
Да если често - неочень то эти воздуховоды, сопротивление  - ОГО-Г, а рвутся от любой вибрациии...

Один раз не хватило немного. Взял Лиссант-Дон.
Долго по полю матюки летали.
Губкин Андрей 2005
Цитата(e.o.l. @ Aug 17 2006, 17:46 )
имхо
гибкие применять только на подводках к диффузорам, никогда на магистралях
видел всю эту гофру через пару лет эксплуатации, thumbdown.gif
упрощение в монтаже приводит к снижению качества

Согласен полностью
Dr_Brown
Если говорить за качество то да, согласен что гибкие хуже, но только отечественных производителей. Например в Украине есть такой город Шостка, где бывший завод "Свема", производит воздуховоды гибкие, качества не очень. Но если брать америкосов ATCO, то качество превосходное, у меня с 2000 г. есть обьекты на которых стоят атки, так за шесть лет не одного нарекания.
Karrin
6 лет вообще то не совсем и срок....а как там на счет чистки каналов? С жестью все просто, а с гофрой? А то ведь после 10-15 лет эксплуатации там такое внутри может творится....
zvyagaaa
я не видел, чтобы чистили каналы, даже там, где это делать нужно из соображения элементарной эпидемиологической безопасности smile.gif в эпидемиологической лаборатории, например, все каналы, по-моему, с момента постройки лаборатории не чистили, я когда на обследования объекта приходил, боялся руками за все оборудование браться, так все фигней всякой поросло...
e.o.l.
это у нас всегда так
только в гофре всякая фигня растёт быстрее biggrin.gif
Zonton
Цитата(zvyagaaa @ Aug 21 2006, 11:35 )
я не видел, чтобы чистили каналы, даже там, где это делать нужно из соображения элементарной эпидемиологической безопасности smile.gif в эпидемиологической лаборатории, например, все каналы, по-моему, с момента постройки лаборатории не чистили, я когда на обследования объекта приходил, боялся руками за все оборудование браться, так все фигней всякой поросло...

ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!! А он потом со мной здороваться боялся smile.gif А витоге я и заболел biggrin.gif
Valentinium
А в лечебно-профилактических учреждениях с гофрой туговато (но допустимо, если позволяет сангиг сертификат), т.к. есть необходимость плановой сан.очистки воздуховодов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.