Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спецы подскажите правильно ли собран узел?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Top-23
Специалисты теплотехники подскажите на обьекте стоит подобный узел как он работает немогу понять и правильно ли поставлен трех ходовой ,сомнения что ошибка в монтаже!
LordN
стрелки на насосе и на ок покажите
Top-23
Если увеличить, на обратном клапоне я нарисовал ,а насос стоит на подаче и качает теплоноситель на теплообменник тоесть в низ!
LordN
Цитата
на обратном клапоне я нарисовал
невижу
tiptop
Ничего особенного.

В 3-ходовом вода идёт или вверх, или вправо...
Top-23
да это я понимаю,мне непонятно как работает такая схема на смешивание или на распределения теплоносителя? все схемы проработал не по одной не работает может трех ходовой неправильно стоит?
Внутренний голос
В данном случае 3-ходовой клапан осуществляет разделение потоков, вот если бы в клапан входило 2 потока, а на выходе получался 1, тогда смесительный.
В паспорте на привод 3-ходового клапана посмотрите, может он в таком положении работать или нет.
Top-23
Я тут набросал рисунки и не могу понять почему установки встают по заморозке?
tiptop
Цитата(Top-23 @ 8.2.2012, 21:10) *
все схемы проработал не по одной не работает

Похоже на то, что у Вас так:
Внутренний голос
На байпасе, где обратный клапан, не хватает балансового вентиля. Им смогли бы отрегулировать величину расхода теплоносителя на подачу к калориферу.
испытатель
Первое, что смущает - расположение датчика температуры на подаче, да еще и до смешения. Если контроллер ориентируется на температуру подачи смешанной воды то он будет жать трех-ходовик до упора и полного охлаждения контура на калорифере. Второй, менее вероятный, но возможный вариант - установка обратного клапана. Если стоит наоборот, то тоже будет неразбериха в регулировании.
Гампопа
В регулирующий клапан подача воды какая-то противоестественная.
Байпас тоже вызывает сомнения.
WAKO
Цитата(испытатель @ 8.2.2012, 23:34) *
Первое, что смущает - расположение датчика температуры на подаче, да еще и до смешения. Если контроллер ориентируется на температуру подачи смешанной воды то он будет жать трех-ходовик до упора и полного охлаждения контура на калорифере. Второй, менее вероятный, но возможный вариант - установка обратного клапана. Если стоит наоборот, то тоже будет неразбериха в регулировании.

Вообще то контроллер должен регулировать по датчику температуры воздуха, установленному в канале после калорифера, а на обратке с калорифера ставится датчик для предотвращения разморозки.
На Вашем рисунке лишняя красная стрелка от подачи до клапана, поток здесь в другую сторону, смотрите как на рисунке tiptop
регулирующий вентиль на байпасе хорошо, но необязательно, байпас начинает работать когда клапан перекрывает обратку и циркуляция замыкается на калорифер.
Проверьте как регулируется система, понять это можно по температуре обратки с калорифера, по температуре рециркуляции. Управляйте клапаном в ручном режиме и смотрите реакцию. Привод можно снять с клапана и переключать вручную.
Ernestas
Манометры есть? Давление в подаче и обратке какое?

Белые квадратики это датчики температуры?
Top-23
Белые квадратики это таблички подача,обратка ,датчик температуры воды стоит на обратке.Инженер АСУ говорит что проблема в воде якобы перепускает обратный клапан на байпасе!
Гампопа
Цитата(Top-23 @ 9.2.2012, 12:36) *
Белые квадратики это таблички подача,обратка ,датчик температуры воды стоит на обратке.Инженер АСУ говорит что проблема в воде якобы перепускает обратный клапан на байпасе!

Зачем там байпас?
Top-23
Как я понимаю байпас с обратным клапаном создает подмес корячей воды в обратный трубопровод ,все система на обьекте закольцована ,я так понимаю для экономии подогрева обратки.
Ernestas
Цитата(Top-23 @ 9.2.2012, 10:36) *
датчик температуры воды стоит на обратке.

А на подаче в калорифер? И что с давлением?
Top-23
Давление в распределительном коллекторе 2.5 Bar,на самих узлах смешения манометров нет только термометры,и на подаче есть датчик температуры воды!
Ernestas
Цитата(Top-23 @ 9.2.2012, 10:46) *
я так понимаю для экономии подогрева обратки.

smile.gif Так не порядок же! могли ведь вообще в калорифер не заводить и Все! Экономить.
Не правильно Вы понимаете. )
Гампопа
Итог: узел собран неправильно.
v-david
итог2: узел собран правильно. первичный и вторичный контура с постоянным расходом. Что неправильного в узле? А вот правильность применения узла - вопрос обсуждаемый и зависит от внешних данных. Неправильно только башка регулирующего установлена (вниз)
испытатель
Цитата(Top-23 @ 9.2.2012, 8:36) *

1. Ну вот если обратный клапан пропускает (а это можно проконтролировать по изменению температуры в месте т.н. таблички на подаче) то регулирование работать не будет.
2. Перемычку (с балансировочником) ставят для присоединения к котлу или при длинной трассе, чтобы "не уронить температуру.
3. Датчика температуры воды на обратке не наблюдается - он должен стоять в зоне таблички, если дальше он не выполняет своих функций, при наличии перемычки.
v-david
Цитата(испытатель @ 9.2.2012, 13:00) *
1. Ну вот если обратный клапан пропускает ....

а, простите, что он должен еще делать? То, что он там не нужен, не обсуждаем, пропускает по стрелке - и молодец! Вот если НЕ пропускает, тогда проблема.
Shin Pu
Трехходовой надо развернуть на 180 градусов, а перемычку с обратным клапаном передвинуть за перемычку с трехходовым, ближе к насосу
Levanovas
На мой взгляд наличие перепада давления на участке АВ означает неправильную установку трехходового крана.
v-david
Цитата(Master @ 9.2.2012, 13:25) *
Трехходовой надо развернуть на 180 градусов, а перемычку с обратным клапаном передвинуть за перемычку с трехходовым, ближе к насосу

так тема уйдет в сторону. Вы предлагаете очередную "вариацию" узла, но вопрос стоит иначе: "как он работает немогу понять и правильно ли поставлен трех ходовой..."
Ответ уже был: это схема с постоянными расходами и по первичному (подающему) и по вторичному (калорифера) контурам. 3х ходовой стоит правильно, но на распределение. Это не ошибка, просто не так часто встречается, да и не все клапаны могут работать "туда-сюда". Точнее зачастую у них различные характеристики в разных направлениях, стоит учитывать.
Если у Вас возникают проблемы с работой этого узла, то скорее всего они вызваны неисправностью его элементов (а не схемотехники) или правильностью его применения. Например если есть ограничения по перегреву обратки (не собственная котельная, f.e). В этом случае автоматика поддержания "неперегрева обратки" (если есть) будет душить Ваш узел.

Цитата(Levanovas @ 9.2.2012, 14:44) *
На мой взгляд наличие перепада давления на участке АВ означает неправильную установку трехходового крана.

единственное, что оно (наличие) означает, так это поломку обратного клапана. Если перепад, конечно, выше разумного на открытом ОК.
Levanovas
На тройнике над трехходовым будет постоянный подмес с первичной (А) , на это указывает диаметры труб и наличие насоса на участке АВ. А вообще с точностью +/- 5 градусов смешивать будет (ХОТЯ ошибка смешивания ЗАВИСИТ ОТ ПОДАЮЩЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И НЕОБХОДИМОЙ ЗА СМЕСИТЕЛЬНЫМ УЗЛОМ).
Top-23
Сейчас еще поэкспериментировал и перекрыл два крана на обратке труба огненая а на подаче еле теплая!
jota
Цитата(Top-23 @ 9.2.2012, 9:46) *
Как я понимаю байпас с обратным клапаном создает подмес корячей воды в обратный трубопровод ,все система на обьекте закольцована ,я так понимаю для экономии подогрева обратки.

Это чтоб трасса не остыла при остановке венткамеры. Там ещё ставят балансовый для того, чтоб зажать до допустимого минимума циркуляцию через байпасс....
Top-23
Спасибо большое за ваши комментарии очень помогли!
Вывод: Решил произвести ревизию этой обвязки!
zimorodok
Каппиляр термостата от заморозки с какой стороны теплообменника прикручен у вас?
Top-23
Цитата(zimorodok @ 9.2.2012, 20:00) *
Каппиляр термостата от заморозки с какой стороны теплообменника прикручен у вас?

Капилярка прикручена к теплообменнику со стороны подачи теплого воздуха в вент канал как и везде!
WAKO
Цитата(jota @ 9.2.2012, 20:36) *
Это чтоб трасса не остыла при остановке венткамеры. Там ещё ставят балансовый для того, чтоб зажать до допустимого минимума циркуляцию через байпасс....

не совсем так, байпас стоит для того чтобы трасса не остывала когда трехходовик перекрывает обратку и полностью закольцовывает калорифер через насос, при этом подача из трассы = 0, поток теплоносителя в трассе останавливается и он остывает, чтоб этого не происходило ставят байпас, для того чтоб минимизировать расход на холостом ходу, в байпас ставят балансировочный вентиль, обратный клапан ставится для того чтобы при положении трехходовика (АВ)>(В)=закрыто, (АВ)>(А)=открыто, не было подмеса с обратки через байпас в подачу.
Схема узла не самая лучшая но рабочая.
Top-23
Цитата(WAKO @ 10.2.2012, 9:49) *
не совсем так, байпас стоит для того чтобы трасса не остывала когда трехходовик перекрывает обратку и полностью закольцовывает калорифер через насос, при этом подача из трассы = 0, поток теплоносителя в трассе останавливается и он остывает, чтоб этого не происходило ставят байпас, для того чтоб минимизировать расход на холостом ходу, в байпас ставят балансировочный вентиль, обратный клапан ставится для того чтобы при положении трехходовика (АВ)>(В)=закрыто, (АВ)>(А)=открыто, не было подмеса с обратки через байпас в подачу.
Схема узла не самая лучшая но рабочая.

WAKO тогда ответте на вопрос почему температура на подаче очень низкая а на обратке высокая мне всегда казалось что должно быть на оборот?
WAKO
Цитата(Top-23 @ 10.2.2012, 15:20) *
WAKO тогда ответте на вопрос почему температура на подаче очень низкая а на обратке высокая мне всегда казалось что должно быть на оборот?

Очень интересно, на какой подаче, в каком месте, в трассе, на подаче в теплообменник, до или после насоса, уточните. А то может у Вас подача с обраткой перепутана ))))
Должно быть так:
На подаче (трасса) максимальная температура, на подаче в теплообменник (после подмеса) возможны колебания в соответствии с алгоритмом управления трехходовиком:
1) когда подмес=0%, то температура подачи(трасса)= температуре подачи(в теплообемннник), температура обратки(с теплообменника)=температуре обратки (в трассу)
2) когда подмес=100%, то температура обратки(с теплообменника)= температуре подачи(в теплообемннник), температура обратки (в трассу) будет стремиться к температуре подачи(трасса), это будет зависеть от потока через байпас и от перепада давления между подачей и обраткой в трассе.

Судя по фотке у Вас привод Данфосс, если это так, то есть возможность ручного управления, попробуйте такие режимы как я описал и посмотрите реакцию.
Top-23
Хорошо я попробую! Спасибо.
jota
Цитата(WAKO @ 10.2.2012, 7:49) *
не совсем так, байпас стоит для того чтобы трасса не остывала когда трехходовик перекрывает обратку и полностью закольцовывает калорифер через насос,

biggrin.gif
+1
Да, Вы уточнили мой наспех сделанный ответ.....
v-david
неостывание трассы - это всего лишь "побочный эффект" и, скорее всего, что о нем здесь не думали, иначе бы поставили регулятор (пост 30). Это двухконтурная схема с постоянными расходами по обеим контурам - такое решение. Зачем - не знаю. схематично - пост 9. Интересно вот: "перекрыл два крана на обратке труба огненая а на подаче еле теплая!", знать бы еще где перекрыл. Я что-то пропустил - а автор жалуется на работу узла или нет?
Top-23
Цитата(v-david @ 11.2.2012, 12:07) *
неостывание трассы - это всего лишь "побочный эффект" и, скорее всего, что о нем здесь не думали, иначе бы поставили регулятор (пост 30). Это двухконтурная схема с постоянными расходами по обеим контурам - такое решение. Зачем - не знаю. схематично - пост 9. Интересно вот: "перекрыл два крана на обратке труба огненая а на подаче еле теплая!", знать бы еще где перекрыл. Я что-то пропустил - а автор жалуется на работу узла или нет?

v-david краны стоят до перемычки с обратным клапаном на фото их не видно ,то есть перекрывают подачу и обратку на узел .Вот если перекрыть подачу и обратку то по чему то подача еле теплая а обратка огненная,смотрел на аналогичных установках поставленных в этом же помещении и запитаных от этого же трубопровода все нормально а вот на этой непонятно!
Что касаемо вопроса который я задал в начале этой темы то с этим я разобрался,как данная схема работает ,за что вам всем огромное спасибо!
tiptop
Цитата(Top-23 @ 11.2.2012, 16:51) *
если перекрыть подачу и обратку то по чему то подача еле теплая а обратка огненная

Наверное, давление в обратке выше, чем в подаче.
v-david
Цитата(tiptop @ 11.2.2012, 17:18) *
Наверное, давление в обратке выше, чем в подаче.

Цитата(Top-23 @ 11.2.2012, 16:51) *
... смотрел на аналогичных установках поставленных в этом же помещении и запитаных от этого же трубопровода все нормально а вот на этой непонятно!

и мне непонятно. Чудны дела твои, Господи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.