Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение расхода воды для супермаркетов. Методика расчёта, опыт проектирования?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Rylskaya
Сейчас в основном все супермаркеты выпускают полуфабрикаты, т.е. готовят и продают.
По СНиПу на продовольственный магазин в норму расхода воды (250 л в сутки) не входила кулинария, раньше не устраивались туалеты при магазинах. Сейчас в супермаркетах всегда есть санузлы. Расход на них в нормах тоже не был предусмотрен.
Подскажите, при проектировании супермаркета как рассчитать расходы воды? Поделитесь опытом.
Я пыталась разбить потребителей по категориям так:
1. Покупатилей взяла по нормам на кинотеатр, но как быть с количеством самих покупатилей, кто мне должен дать эту цифру.
2.Сам магазин - это проше - кол-во работающих на норму.
3. Отдел кулинарии - по каким нормам брать как для столовых продаваемых на дом тогда кто мне должен дать кол-во условных блюд, технологи наверно у них должна быть эта цифра.
4. Полив территории.
Как сейчас кто считает и как правильно?
Заранее спасибо.
alexandrpjatkov
Цитата(Rylskaya @ 8.6.2012, 12:54) *
Сейчас в основном все супермаркеты выпускают полуфабрикаты, т.е. готовят и продают.
По СНиПу на продовольственный магазин в норму расхода воды (250 л в сутки) не входила кулинария,

Те помещения в которых готовят кулинарию-считайте по нормам предприятий общественного питания по приготовлению кулинарных полуфабрикатов, остальное-по нормам для магазина. в целом по зданию супермаркета-считайте как для здания с различными группами потребителей.
Цитата(Rylskaya @ 8.6.2012, 12:54) *
...раньше не устраивались туалеты при магазинах.Сейчас в супермаркетах всегда есть санузлы...

Они в магазинах и раньше встречались. Правда для посетителей устраивались они достаточно редко.
Ни по каким бы кинотеатрам и т.п. я бы не стал считать (если в супермаркете нет кинотеатра, иначе бы к кулинарии и прод. магазину добавился и он). есть примечание 1 к прил.3 СНиП 2.04.01-85*
Цитата
Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).

Вот и считайте по нормам для продовольственных магазинов, или для предприятий выпускающих полуфабриакты
Каркуша
Здесь на форуме уже неоднократно обсуждалась эта тема. Поищите поиском "туалеты в торговом центре"
Serg Ivanov
Цитата(Rylskaya @ 8.6.2012, 10:54) *
Я пыталась разбить потребителей по категориям так:
1. Покупатилей взяла по нормам на кинотеатр, но как быть с количеством самих покупатилей, кто мне должен дать эту цифру.
2.Сам магазин - это проше - кол-во работающих на норму.
3. Отдел кулинарии - по каким нормам брать как для столовых продаваемых на дом тогда кто мне должен дать кол-во условных блюд, технологи наверно у них должна быть эта цифра.
4. Полив территории.

1. неверно. беру по п.21 СНиП 2.04.01-85
2. неверно. беру по п.21 СНиП 2.04.01-85
3.беру по п.20 СНиП 2.04.01-85 ТХ дают задание
4.верно.
Rylskaya
А как тогда разделить расход по канализации на то что будет бытовой, а что производственной. Я так считала только для этого.
alexandrpjatkov
Цитата(Rylskaya @ 13.6.2012, 12:13) *
А как тогда разделить расход по канализации на то что будет бытовой, а что производственной. Я так считала только для этого.

Я в таких случаях пишу общий расход по К1 и по К3. Жироуловители и прочую очистку так же подбираю по общему расходу.
Serg Ivanov
Цитата(Rylskaya @ 13.6.2012, 9:13) *

А там производственные близки по составу к хоз-бытовым. Я их не разделяю в таблице основных показателей. Жироуловитель - по нормам вряд ли Вам потребуется.
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 13.6.2012, 13:15) *
А там производственные близки по составу к хоз-бытовым. Я их не разделяю в таблице основных показателей. Жироуловитель - по нормам вряд ли Вам потребуется.

А в супермаркетах бывают участки (помещения) пекарен (пекут очень много изделий с использованием мяса-пицца, чебуреки, беляши, пироги). На мой взгляд-жироуловитель на выпуске из здания системы К3 там лишним не будет...
Serg Ivanov
Ну да более 2т продукции в смену - надо ставить.

3.53. Для очистки производственных сточных вод (до их поступления в наружную канализационную сеть) следует проектировать на выпусках из соответствующих помещений, вне здания, установку:
жироуловителей - для предприятий на полуфабрикатах с количеством блюд в сутки 15000 и более1) и для предприятий на сырье с количеством блюд в сутки 6000 и более2);
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 13.6.2012, 16:38) *
Ну да более 2т продукции в смену - надо ставить.

3.53. Для очистки производственных сточных вод (до их поступления в наружную канализационную сеть) следует проектировать на выпусках из соответствующих помещений, вне здания, установку:
жироуловителей - для предприятий на полуфабрикатах с количеством блюд в сутки 15000 и более1) и для предприятий на сырье с количеством блюд в сутки 6000 и более2);

Наш водоканал в любом случае (независимо от посадочных мест и производительности) ставить жироуловители на выпуске. В ответ на приведенную вами выдержку из документа, говорят-наши сети и очистные находятся не в лучшем состоянии, поэтому мы ьез жироуловителей не разрешаем подключаться к нашим сетям. Я думаю что по России не один такой Водоканал наберется...
galysiaaa
А не подскажете что это за нормативный документ? Спасибо!
alexandrpjatkov
Цитата(galysiaaa @ 14.6.2012, 13:22) *
А не подскажете что это за нормативный документ? Спасибо!

Либо СНиП 2.08.02-89 "общественные здания", либо Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания".
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2012, 11:53) *
Либо СНиП 2.08.02-89 "общественные здания", либо Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания".

И в ТСН 31-320-2000..
http://nordoc.ru/doc/5-5711

Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2012, 9:04) *
Наш водоканал в любом случае (независимо от посадочных мест и производительности) ставить жироуловители на выпуске. В ответ на приведенную вами выдержку из документа, говорят-наши сети и очистные находятся не в лучшем состоянии, поэтому мы ьез жироуловителей не разрешаем подключаться к нашим сетям. Я думаю что по России не один такой Водоканал наберется...

Имеют право. smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 14.6.2012, 15:05) *
Имеют право. smile.gif

Конечно. rolleyes.gif Нормами ведь оговариваются толко параметры выше которых (или при которых) обязательно ставить жироуловители, но это не значит, что в других случаях ставить жироуловители запрещено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.