Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: уровни в резервуарах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ullla
Добрый вечер! Проконсультируйте пожалуйста. У меня 2 подземных ж/б резервуара с водой с запасом на пожаротушени и + хоз.пит. Необходимо поставить уровни для КИПовцев на автоматику. Вопрос в том что я не нашла в нормах где конкретно это прописано... на сколько должен быть аварийный, нижний уровень.. Я запуталась sad.gif . Дело в том, что мой начальник и ведущий инженер все говорят разное.. а сама я ни разу подобного не делала(( helpsmilie.gif.
andrey R
Обычно ставят защиту от сухого хода. Ну, или считать, на каком минимальном уровне нет подсоса воздуха во всасывающую воронку. Открываете учебник "Насосы и насосные станции" и штудируете
Spok_only
Цитата(ullla @ 12.7.2012, 21:51) *
У меня 2 подземных ж/б резервуара с водой с запасом на пожаротушени и + хоз.пит. Необходимо поставить уровни для КИПовцев на автоматику. Вопрос в том что я не нашла в нормах где конкретно это прописано... на сколько должен быть аварийный, нижний уровень.. Я запуталась sad.gif . Дело в том, что мой начальник и ведущий инженер все говорят разное.. а сама я ни разу подобного не делала(( helpsmilie.gif.

Если я вас правильно понял, от вас требуют указать нижний уровень воды в резервуаре, при котором произойдет отключение насосов?
Если честно, от меня КИП-овцы такого никогда не требовали и никаких расчетов по определению минимального уровня на предмет подсоса воздуха во всасывающей воронке тоже никогда не делал (ну и мои коллеги тоже).
В типовых проектах - о таком ничего не говориться, да и в разд.13 СНиП 2.04.02 такие требования отсутствуют.
А что говорят ваш начальник и ведущий инженер?
Fatik
Цитата(andrey R @ 12.7.2012, 22:08) *
Ну, или считать, на каком минимальном уровне нет подсоса воздуха во всасывающую воронку.

Андрей, если не трудно, ткните носом где увидеть этот расчет.
ullla
мой шеф говорит что насос должен выключиться на отметке +0,5 от дна резервуара, отметка отводящего трубопровода +0,18. Объяснять он ничего не желает. Говорит так будто сам не знает почему (собственно недолюбливают они меня). В общем стыдно мне не знать такое, пойду разбираться((( В любом случае спасибо!
andrey R
Цитата(Fatik @ 13.7.2012, 13:05) *
если не трудно, ткните носом где увидеть этот расчет.

Не помню уже, давно считал. Пошарьте по учебникам. Помню, что сильно зависит от формы воронки, например, если к ней приварить по кромке блин-фланец - высота мин слоя воды может быть сильно уменьшена.
Dima_UA
для себя такое выписал
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dmitry_vk
Цитата(Dima_UA @ 13.7.2012, 22:35) *

У Карелина и Минаева http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...st&p=157584 примерно так же.
А вто буржуины еще и расчеты дают
Fatik
Dmitry vk, интересная вещь, спасибо.
Просмотрел: Турк; Карелин, Минаев; Залуцкий; Березин...больше книг по насосам не имею bang.gif Надо дома порыть Френкеля, может там...Может кто видел расчет минимального уровня,мне для саморазвития.
Dmitry_vk
Цитата(Dmitry_vk @ 16.7.2012, 9:46) *
У Карелина и Минаева http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...st&p=157584 примерно так же.

Здесь не нашли? Параграф 61 Всасывающие трубопроводы, стр.169-174

Fatik
Цитата(Dmitry_vk @ 16.7.2012, 10:35) *
Параграф 61 Всасывающие трубопроводы, стр.169-174

Там нету расчета, там просто рекомендации, в принципе, может быть достаточно, но я хочу понимать откуда эти цифери взялись в этом учебнике.
Spok_only
Цитата(ullla @ 13.7.2012, 18:11) *
мой шеф говорит что насос должен выключиться на отметке +0,5 от дна резервуара, отметка отводящего трубопровода +0,18.

Такое решение сильно уменьшает полезную емкость РЧВ.

Цитата(Dmitry_vk @ 16.7.2012, 8:46) *
А вто буржуины еще и расчеты дают

А вот в типовых проектах РЧВ все решено так, что никаких расчетов делать не надо (из альбома 1 ТП 901-4-63.83):
ullla
[quote name='Spok_only' date='16.7.2012, 17:08' post='788250']
Такое решение сильно уменьшает полезную емкость РЧВ.

Воооот поэтому я и не согласна с ним, потому как приходится еще больше брать резервуары в объеме...

ullla
Цитата(Spok_only @ 16.7.2012, 17:08) *
А вот в типовых проектах РЧВ все решено так, что никаких расчетов делать не надо (из альбома 1 ТП 901-4-63.83):

знаю что в днище, изучила типовик уже. дело в том, что заглубить этот резервуар можно по-разному. Вот и возник вопрос с этими уровнями. Для начала на сколько относительно нуля н.ст должен быть заглублен резервуар (я знаю что насос должен быть под заливом, вопрос насколько? пол метра хватит? или 1? или 2 метра?...). Типовик не нормирует заглубление резервуаров относительно земли, там же не учтена например глубина промерзания для всех населенных пунктов.. Везде где читала читала размытые фразы. Я так считаю про уровни, если не верно рассуждаю, то только рада буду вашей критике:
1. верз насоса это ВУ (верхний уровень)
1. верх насоса + 0,2м это АУ (переполнение РВ)
2. уровень падает на 150 мм (включение насосов на пополнение РВ) - аварийный уровень -АУ1
3. уровень воды в РВ падает до отметки ниже верха насоса (отключение насосов) или?... - нижний уровень - НУ.
В п. 3 я очень сомневаюсь. Точнее будет что если в РВ нижний уровень НУ то насос просто не включится.
И еще, если 2 группы насосов (хоз-пит и пожар), то нужно ли все эти уровни показывать? Ведь пожарные уровни все равно выше чем на хоз-пит, следовательно они так и так раньше сработают так сказать..
ullla
Цитата(Dmitry_vk @ 16.7.2012, 11:35) *
Здесь не нашли? Параграф 61 Всасывающие трубопроводы, стр.169-174

Вот спасибо! Теперь хоть понятно стало откуда 0,5 м))
Spok_only
Цитата(ullla @ 16.7.2012, 21:50) *
я знаю что насос должен быть под заливом, вопрос насколько? пол метра хватит? или 1? или 2 метра?...

Все предельно ясно описано в п.7.4 СНиП 2.04.02.

Типовик не нормирует заглубление резервуаров относительно земли, там же не учтена например глубина промерзания для всех населенных пунктов

Вам этого недостаточно (из ТП)?
Spok_only
Ведь пожарные уровни все равно выше чем на хоз-пит

Не ошиблись ли вы?
Fatik
Нашел-нашел!!! clap.gif clap.gif
Как и предполагал, критерий Фруда и пару эмпирических коэффициентов для важности
Alge
да, это все конечно круто... только минимальные рабочие уровни всегда можно узнать у производителей насосов, а чтобы объемы емкостей не терялись - существуют приямки :-)
Fatik
Да, ну, это понятно все, конечно, но понимать откудова те самые производители это взяли тоже иногда полезно.
Alge
Цитата(Fatik @ 20.7.2012, 15:28) *
но понимать откудова те самые производители это взяли тоже иногда полезно.

конечно! :-)
Dmitry_vk
Цитата(Fatik @ 20.7.2012, 10:44) *
Как и предполагал, критерий Фруда и пару эмпирических коэффициентов для важности

Ну вы даете blink.gif
Цитата(Fatik @ 20.7.2012, 15:28) *
Да, ну, это понятно все, конечно, но понимать откудова те самые производители это взяли тоже иногда полезно.

Понимать вообще всё неплохо бы biggrin.gif
Anton77
[quote name='ullla' date='12.7.2012, 22:51' post='787466']
Добрый вечер! Проконсультируйте пожалуйста. У меня 2 подземных ж/б резервуара с водой с запасом на пожаротушени и + хоз.пит. Необходимо поставить уровни для КИПовцев на автоматику. Вопрос в том что я не нашла в нормах где конкретно это прописано... на сколько должен быть аварийный, нижний уровень.. Я запуталась sad.gif . Дело в том, что мой начальник и ведущий инженер все говорят разное.. а сама я ни разу подобного не делала(( helpsmilie.gif.
[/quote
Добрый день! Можно ознакомиться с гл 9 СНиП2.04.02-84, СП8.13130.2009 п 9.3 . В каждом из резервуаров храниться 50% неприкосновенного пож. запаса +максим. расходы хоз пит и производств.нужды
Anton77
[quote name='ullla' date='12.7.2012, 22:51' post='787466']
[/quote
Добрый день! Можно ознакомиться с гл 9 СНиП2.04.02-84, СП8.13130.2009 п 9.3 . В каждом из резервуаров храниться 50% неприкосновенного пож. запаса +максим. расходы хоз пит и производств.нужды
Dima_UA
Цитата
7.4. Отметку оси насосов следует определять, как правило, из условия установки корпуса насосов под заливом:
в емкости — от верхнего уровня воды (определяемого от дна) пожарного объема при одном пожаре, среднего — при двух и более пожарах; от уровня воды аварийного объема при отсутствии пожарного объема; от среднего уровня воды при отсутствии пожарного и аварийного объемов;

созванивался с Вило, сказали принимать уровень воды над оссю всасывающего патрубка насоса как значение NPSH в рабочей точки.

Кто как принимает отметки для "забугорных" насосов?
Dmitry_vk
Цитата(Dima_UA @ 3.8.2012, 13:04) *
созванивался с Вило, сказали принимать уровень воды над оссю всасывающего патрубка насоса как значение NPSH в рабочей точки.
Кто как принимает отметки для "забугорных" насосов?

Врут черти!!! Сильно жирно будет.
Вот выдержки из их же презентаций
Что мы имеем: чтоб насос включился и вышел на рабочую точку, достаточно, чтоб верхняя точка насоса (проточной части, не путать с приводом) была под заливом - определяется конструктивно.
Полученного габарита, как правило, достаточно для безкавитацционной работы (обращаю внимание - в примере 80С, поэтому парциальное давление большое, для воды 20С будет порядка 0,2м).
Dima_UA
да...я тоже так думаю, что на высоту NPSH они загнули....я прикинул по своих параметрах....то станцию надо заглубить на 4,5 м от поверхности земли....

я всегда счтитаю высоту всасывания, и смотрю чтобы насос был под заливом и с тех двох результатов беру то что подходит, а тут на тебе так запутали....
Dmitry_vk
Цитата(Dima_UA @ 3.8.2012, 15:49) *
а тут на тебе так запутали....

Не поддавайтесь буржуинам sport_boxing.gif
Может девочку новую взяли, она и ляпнула не подумав. Обычно они грамотнее.
Anton77
Цитата(ullla @ 12.7.2012, 22:51) *

Добрый день! Автоматика зависит от схемы водоснабжения и режима работы системы . Поэтому без подробной информация сложно консультировать . Нужно знать источник водоснабжения , категорию по обеспеченности подачи воды, где резервуары в схеме устанавливаются и на каком объекте (в поселке, на территории предприятия в качестве дополнительного источника или основного, наличие насосов).При этом в каждом резервуаре хранится 50% неприкосновенного пож. запаса , 50 % регулирующего объема . По уровням - уровень отключение насосов , уровень отключения хозпитьевых насосов при пожаре при наличии 50% объема на пожаротушение , уровень отключения хоз. /питьевых насосов при обеспечении регулирующего объема , аварийный уровень при переливе ( увязывается с насосами и установками).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.