Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет на полипропилен
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Alex10
Здравствуйте
Пожалуйста, подскажите при гидравлическом расчете отопления на полипропиленвые трубы,
какой диаметр для расчета принимать принять 26,6 (к примеру РР 40 внутренний диаметр 26,6).
Kult_Ra
Расчётным для гидавлики пока ещё является внутренний диаметр трубы.
Alex10
Спасибо
techgrouppts
Цитата(Kult_Ra @ 4.12.2012, 13:40) *
Расчётным для гидавлики пока ещё является внутренний диаметр трубы.

Страшно далеки Вы от народа. Нынешние просвещённые монтажники смело при замене стали на ПП ориентируются на наружный диаметр, а самые просвещённые, которые знают, что ПП "глаже", и наружный норовят уменьшить. А потом, глядя честными ясными глазами на заказчика, убедительно говорят: "это вам сети давления не дают".
Alex10
Цитата(techgrouppts @ 5.12.2012, 9:25) *
Страшно далеки Вы от народа. Нынешние просвещённые монтажники смело при замене стали на ПП ориентируются на наружный диаметр, а самые просвещённые, которые знают, что ПП "глаже", и наружный норовят уменьшить. А потом, глядя честными ясными глазами на заказчика, убедительно говорят: "это вам сети давления не дают".

Так вот и я про это хотел уточнить. Не правильно задал вопрос простите. Мне говорят "Считай как сталь, и бери на диаметр больше-будет пропилен" И чей-то мне это не понравилось. Вот и спрашиваю "Посчитаю как считаю на сталь, и возьму на 1 диаметр больше будет корректно?" Как Вы считаете. Спасибо.
HeatServ
Цитата(Alex10 @ 5.12.2012, 16:30) *
Так вот и я про это хотел уточнить. Не правильно задал вопрос простите. Мне говорят "Считай как сталь, и бери на диаметр больше-будет пропилен" И чей-то мне это не понравилось. Вот и спрашиваю "Посчитаю как считаю на сталь, и возьму на 1 диаметр больше будет корректно?" Как Вы считаете. Спасибо.
Да, берите на типоразмер больше, в первом приближении прокатит, будет небольшой запас по гидравлике, наладчики спасибо скажут.
lovial
Цитата(HeatServ @ 5.12.2012, 20:37) *
Да, берите на типоразмер больше, в первом приближении прокатит

Ой не факт... Для полипропилена PN20 и на два типоразмера увеличивать приходилось... Например, на Ду 50 берем 63,5 по наружке, толщина стенки 10,5, итого получаем Ду 40...
Alex10
Цитата(lovial @ 5.12.2012, 22:28) *
Ой не факт... Для полипропилена PN20 и на два типоразмера увеличивать приходилось... Например, на Ду 50 берем 63,5 по наружке, толщина стенки 10,5, итого получаем Ду 40...

Вот и я про это интересуюсь, теоретически нужно брать не на 1, а на 2 типоразмера больше. Считаю 20 квт на Ду 20 сталь = скорость 0,69 м/с, значит беру РР 25 (НО у него внут. диаметр 16,6) на 20квт = скорость 1,12 м/с. Или я не прав, пожалуйста поправте.

Вообще считал на типоразмер, системы работают нареканий вроде нет, но но хочется докопатся до истины. Спасибо.
lovial
Цитата(Alex10 @ 6.12.2012, 7:02) *
Вот и я про это интересуюсь, теоретически нужно брать не на 1, а на 2 типоразмера больше. Считаю 20 квт на Ду 20 сталь = скорость 0,69 м/с, значит беру РР 25 (НО у него внут. диаметр 16,6) на 20квт = скорость 1,12 м/с. Или я не прав, пожалуйста поправте.

Вообще считал на типоразмер, системы работают нареканий вроде нет, но но хочется докопатся до истины. Спасибо.

Теоретически надо делать гидравлический расчет и принимать диаметр по расчету, что Вы, насколько я понимаю, и делаете. Разработать более-менее соответствующее истине правило для замены металла на пластик, ИМХО, возможным не представляется - как уже сказали, определяющим является внутренний диаметр, а он сильно отличается как у пластиковых, так и у металлических труб одинакового наружного диаметра...
Anatol
Цитата(Alex10 @ 6.12.2012, 7:02) *
но но хочется докопатся до истины. Спасибо.

При замене стальных или медных труб на металлопластиковые трубы необходимо учитывать изменение их
пропускной способности. Пропускную способность труб рекомендуется сравнивать по условному коэффициенту
пропускной способности Кvu,показывающий,какой расход воды вызовет снижение давления в 1 бар на 1 погонном метре трубопровода (Эквивалентная шероховатость труб принята по СНиП 2.04.05 п. 3.29 - новые стальные трубы 0,2мм, пластиковые трубы -0,01мм, медные трубы -0,11мм)
v-david
+1 lovial. Шероховатостью в данном случае можно пренебречь. пересчитывайте только по диаметрам, это не сложно.
Kult_Ra
Цитата(Alex10 @ 6.12.2012, 8:02) *
Вот и я про это интересуюсь, теоретически нужно брать не на 1, а на 2 типоразмера больше. Считаю 20 квт на Ду 20 сталь = скорость 0,69 м/с, значит беру РР 25 (НО у него внут. диаметр 16,6) на 20квт = скорость 1,12 м/с. Или я не прав, пожалуйста поправьте.

Вообще считал на типоразмер, системы работают нареканий вроде нет, но но хочется докопаться до истины. Спасибо.
Не много наврете-нагрешите, если будет выполнена замена без всякого гидравл. расчёта только по внутреннему сечению труб равными или чуть больше, но не меньше.

Замену стальных труб на пластиковые производить по "эквивалентным" скоростям - так можно выразиться.

Шероховатость (эквивалентная) у стальных больше (0.2 мм), но с пластиковыми (у них 0.01 мм) дополнительный "геморой" - переходы/сопряжения с арматурой (не шелыга в шелыгу) - получится "баш на баш = шабаш".
baniffaciy
Цитата(Alex10 @ 5.12.2012, 18:30) *
....Мне говорят "Считай как сталь, и бери на диаметр больше-будет пропилен" И чей-то мне это не понравилось. Вот и спрашиваю "Посчитаю как считаю на сталь, и возьму на 1 диаметр больше будет корректно?" Как Вы считаете. Спасибо.

Не ну а че логично....
Как это по нашенски через извините ж....пу кариес лечить
Цитата(Alex10 @ 6.12.2012, 9:02) *
.... но но хочется докопатся до истины. Спасибо.

Оч. просто надо всего лишь взять табл. с гидр. хараткристиками PP трубопроводов.
И все получиться....
Удачи...
Alex10
Спасибо за табличку biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.