Полная версия этой страницы:
Проект писали на коленке?
Предстоит пуско-наладка системы состоящей из двух чиллеров DANTEX DN-200BF/S c гидромодулем FIORINI HPT750GR на спаренных насосах LOWARA FHE50-160/55 питающие 27 фанкойлов DANTEX DF-1500QB, распределённые на 4-х ветках. Возникли следующие сомнения:
1) гидросопротивление одного фанкойла=46кПа(это вместе с трёхходовым клапаном или без???).Вправе ли я суммировать 27*46=1242кПа и полагать,чтобы насос выдавал напор 13bar вместо предложенных по проекту 3.08bar(сопротив. трассы пока пренебрегаем)
2) С таким движком =5,5кВт я думаю он не <<продавит систему>>.В инете искал обоснование,не нашёл,такое предположение сделал по опыту обслуживания чиллеров.
3) Правильно ли подобран аккумулирующий бак =750литр.,по моему маловато.
Прошу поделиться своими соображениями.
Skaramush
12.2.2013, 20:21
Прошу прощения, а у Вас что, потребители последовательно подключены?
Или тему в "Песочницу" сразу?
Повторюсь:27 фанкойлов разбиты на 4 ветки :по7 на каждой.
Skaramush
12.2.2013, 20:37
И что? Ещё раз - у Вас что, последовательное подключение, чтобы сопротивление суммировать?
Skaramush
12.2.2013, 20:50
Тогда с чего вдруг
Цитата
Вправе ли я суммировать 27*46=1242кПа
, когда у Вас потери до самого удалённого прибора + сам прибор?
Вопрос пояснее, пожалуйста.
Skaramush
12.2.2013, 21:20
Ясно. Сначала - тема едет в "Песочницу".
А теперь. Потери (требуемый напор насоса) в сети у Вас не равны сумме сопротивлений приборов. Ни в коем случае. Потери у Вас это - сумма потерь по длине трубопроводов до и от самого удалённого прибора (не учитывая ответвления на приборы по ходу) + сумма потерь в местных сопротивлениях (фасонные части, арматура) + потери в самом удалённом потребителе. И никак Вы 13 Бар не насобираете.
Хорошо,убедили.Скажите ,пожалуйста,так навсидку,потянет ли данный гидромодуль систему?
Skaramush
12.2.2013, 22:00
У Вас 308 кПа располагаемых. 46 "скушает" прибор. И как, на трассу + сам холодильный блок хватит остатка?
Я имею ввиду мощность двигателя.Это первопричина открытия темы.
Skaramush
12.2.2013, 22:19
Секундочку. Характеристика насоса с установленным двигателем (расход и располагаемый напор) соответствует смонтированной системе? Если "да" - то Вам не о чем волноваться. Если "нет" - то подбирайте другой.
Поверьте,есть о чём волноваться: по паспортным данным насоса макс. расход Q=84куб.м/час, Hmax=308кПа,тогда гидрав.мощность насоса должна согласно формуле P = Q⋅ρ⋅g⋅H=7кВт.Принимая к.п.д. насоса=0,5 а к.п.д. двигателя=0,9 ,получим двигатель мощностью более 15кВт,а по паспорту он=5,5кВт.Откуда такая разница?
максимальный расход бывает при минимальном напоре, а при максимальном напоре бывает минимальный расход. Вы взяли по одной координате двух разных точек и имеете желание их объединить? Как вы себе это представляете?
Skaramush
12.2.2013, 23:45
Похоже, я уже знаю в чём Ваша ошибка, но ответьте ещё на один вопрос - это цифры с шильдика насоса?
Цитата
максимальный расход бывает при минимальном напоре, а при максимальном напоре бывает минимальный расход. Вы взяли по одной координате двух разных точек и имеете желание их объединить? Как вы себе это представляете?
Опередили
Благодарю за объяснения,ДОШЛО!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.