Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция склада шрота
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Giedi Prime
Коллеги, никто не сталкивался с подобным объектом?

Технолог выдал задание на вентиляцию склада шрота (напольное хранение кучей высотой чуть-ли не 15 м), но никаких конкретных цифр. Категория Б, т.к. шрот содержит остатки бензина (или в моём случае заменителя, который тоже пожароопасный). Технолог просто указал концентрации и ПДК для пыли, предписал сделать механические приток-вытяжку в тоннелях и аварийную 10-кратную вентиляцию.
Аварийка и тоннели - это всё понятно, и без технолога знаю, но вот само помещение склада, где шрот хранится?
В нормативах тоже нигде ничего. Кто что умного может сказать по вентиляции склада шрота?
Странная Белка
Постоянные рабочие места есть в складе? Если там людей нету, то вентиляция нужна только чтобы ничего не взорвалось значит воздухообмен по ПДК, но не менее одного крата.
Если люди есть, то надо чтоб не потравились и было чем дышать, но не менее 1 крата.
Giedi Prime
Не, людей нет, в смысле постоянных рабочих мест. Помещение кат. Б. Там продукт навалом, горкой насыпан чуть-ли не под крышу. А внизу тоннель с конвейерами. Вот по нему интеерсную штуку нашёл:

"Для приямков и каналов глубиной более 0,5 м, расположенных в помещениях категорий А и Б, в которых могут находиться пары растворителя (бензина), следует проектировать приточно-вытяжную или приточную вентиляцию с механическим побуждением, краткостью не менее 20 обменов в час от самостоятельной системы или от систем общеобменной вентиляции. При этом системы должны иметь два (рабочий и резервный) вентилятора с электродвигателями."

Это из ВСН 2.01-87.
Странная Белка
Ааа. Ну так Семен Семеныч, я ж вашу архитектуру не вижу. Тогда конечно 20 крат в самый раз будет.
Giedi Prime
Сприямком вопросов нет. А вот с самим помещением склада - проблема.

В ВСН 2.01-87 нашёл п. 3.14, который гласит:
В помещениях с выделениями паров растворителя, которые с воздухом образуют взрывоопасные смеси, необходимо производить проверочный расчет количества подаваемого воздуха с тем, чтобы концентрации этих паров в воздухе помещений не превышали 5% нижнего концентрационного предела воспламенения (НКПВ) при параметрах наружного воздуха, принятых в расчете системы.

Но что-то по приведенной там формуле у меня аж 20 миллионов кубов воздуха надо удалять.
Странная Белка
Явно технологическая промашка. Или у вас в размерностях ошибка. Если у вас ошибки нет - значит таким образом эту взрывоопасную ерунду хранить нельзя. Надо либо уменьшать количество, либо вообще менять технологический процесс.
arlan.mubarak
добрый день. у Вас таки получилось сделать проект на склад по хранению шрота? (кстати какой именно он у Вас был, у Меня склад подсолнечного шрота) если да, не могли бы Вы подсказать какую кратность воздухообмена приняли, степень очистки приточного воздуха.?
Giedi Prime
Оу, прошу прощения, забыл про тему и сообщения не смотрел.

Проект давно сдан. В какой стадии реализации - ХЗ.

По расчётам заказчик предоставил письмо, что содержание растворителя принимается в объеме 0,02 %.
Приложил расчёт выполненный для заказчика. Если кто будет смотреть и проверять - отпишитесь, вдруг я где-то ошибся.
Giedi Prime
Просьба коллегам - проверьте, пожалуйста, мой расчёт. Вроде всё логично и правильно, но 5-й точкой чую что что-то тут не так.
Giedi Prime
Кажется нашёл где ошибка. Но даже при этом задача всё равно остаётся нерешённой.

В расчёте принял что количество вредных веществ поступающих в воздух равно их процентному содержанию в продукте. Сказано что 0,06% гексана, вот их и подставил в расчёт. Но ведь не может быть чтобы он весь без остатка взял и за час выветрился из гранулированного шрота. Соответственно должна быть какая-то скорость выделения и остаточное количество. Вот в этом и ошибка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.