Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость воздуха в рабочей зоне.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
vsklokoch
Цитата(ИОВ @ 6.2.2022, 15:04) *
Ваша система имитирует помещение без ест. проветривания, т.о. пока Вы подаёте нормируемый минимум.
Ещё интересно, как распределяются эти 250 нар. воздуха по комнатам. Например, гостиная - в ней могут находиться сразу все четверо. Сколько нар. воздуха подаётся в гостиную/столовую (4 чел) или спальню (2 чел).?
И ещё - когда клиентам требуется открывать окна? Когда дома только они, или когда их посещают гости?

Что может быть проще? Воздух кружит по квартире, пролетая через центральный кондиционер более чем 3 раза за час (производительность вентилятора кондиционера около 2000 м3/час). При площади квартиры 200 м2 это объем 600 м3 (т.е. вполне себе на 3 часа полного погружения) Но, при этом, у нас постоянно подмешивается еще 250м3/час.
Даже если все четверо вместе еще с четверыми гостями забьются в самую маленькую комнату, то дискомфорт они почувствуют только если начнут плясать румбу (требуемый расход воздуха на человека, все-таки, будет другой, да и тесновато будет).
ИОВ
Цитата(vsklokoch @ 6.2.2022, 15:22) *
Что может быть проще? Воздух кружит по квартире, пролетая через центральный кондиционер более чем 3 раза за час (производительность вентилятора кондиционера около 2000 м3/час). При площади квартиры 200 м2 это объем 600 м3 (т.е. вполне себе на 3 часа полного погружения) Но, при этом, у нас постоянно подмешивается еще 250м3/час.
Даже если все четверо вместе еще с четверыми гостями забьются в самую маленькую комнату, то дискомфорт они почувствуют только если начнут плясать румбу (требуемый расход воздуха на человека, все-таки, будет другой, да и тесновато будет).

Это Вы опять про подвижность в-ха. Общий расход (нар+рец), а также кратность могут свидетельствовать только о равномерности распределения и подвижности.
А расход собственно нар. в-ха у Вас минимально нормируемый - т.е. подходящий для среднестатистического человека. А Вашим клиентам требуется/хочется больше.
Ещё справедливо это замечание:
Цитата(327 @ 6.2.2022, 15:16) *
А откуда возьмётся свежесть при обработке воздуха?

По себе могу так сказать, что свежести не ощущаю даже когда в знойный летний день захожу в кондиционируемое помещение с вентиляцией.

У меня, кстати, аналогичные ощущения. Особенно в офисе, в котором напихано людей в 1,5-2 раза больше расчётного кол-ва, хотя температура поддерживается кондиционерами комфортная.
Ещё хорошо заметно в ТЦ - владельцы часто экономят на энергоресурсах и приток не включают вообще или включают частично, зато кондиционеры во всю пашут.

И ещё - не имеет значения, что воздух циркулирует по всей квартире. В конкретной комнате, где находятся люди, нар. в-ха м.б. и не хватает. Или хватает Вам, но не хватает мне.
Тут индивидуальные ощущения клиентов на 1-ом месте д.б. а не Ваши взгляды на среднестатистического/безликого человека.
vsklokoch
Цитата(ИОВ @ 6.2.2022, 16:20) *
Тут индивидуальные ощущения клиентов на 1-ом месте д.б. а не Ваши взгляды на среднестатистического/безликого человека.

Не, ну где ж безликого? Даже если, сидя перед телевизором, начать дышать еще и ушами, все равно больше 40 м3/час не напортишь (ну... если только дышать...)
Говоря про рециркуляцию я и имел в виду, что в заполненное дышальщиками помещение, воздух, в первую очередь поступает из незаполненного (стало быть воздух (особенно по началу) вполне себе чистый).

Ок. Допустим. Увеличу норму притока городского воздуха в дом. Клиент про ощущения объяснил как мог. А поди разбери от застойности ему "не айс", или правда просто кислороду не хватает?
Я бы обе возможности предусмотрел. И расход воздуха в я, в этот раз, заложил вполне себе царский. А ну как подвижости не хватит?
ИОВ
Цитата(vsklokoch @ 6.2.2022, 16:59) *
А ну как подвижости не хватит?

Моё мнение - при 3-х кратах в жилье нет смысла говорить об увеличении подвижности. А Вы зафиксировались именно на подвижности - Ваше право.
Увеличение подвижности м.б. востребовано только в жару, когда кондиционер по каким-то причинам не справляется. Но вряд ли это актуально для С-Пб.
Вот смотрите, было в СП 60...2016:
Цитата
5.3 ...
В местностях с расчетной температурой наружного воздуха в теплый период года (по параметрам Б) 30°С и более температуру воздуха в кондиционируемых помещениях следует принимать на 0,4°С выше указанной в ГОСТ 30494 и ГОСТ 12.1.005 на каждый градус превышения температуры наружного воздуха сверх температуры 30°С, увеличивая также соответственно скорость движения воздуха на 0,1 м/с на каждый градус превышения температуры наружного воздуха. При этом скорость движения воздуха в помещениях в указанных условиях должна быть не более 0,5 м/с.

Смысл понятен - речь именно про ощущения при более высокой внутр. т-ре. Но сейчас и этого в СП 60 уже нет.
Vano
Цитата(ИОВ @ 6.2.2022, 17:38) *
Увеличение подвижности м.б. востребовано только в жару, когда кондиционер по каким-то причинам не справляется. Но вряд ли это актуально для С-Пб.

Актуально - что-то там потеплело.
Как два примера.
Заказчик отказался от охлаждения АБК завода типа питер летом холодно. Через два годы доставили ВРВ.
В прошлый год снял студию себе - привозил из МСК мобильный кондиционер - очень жарко.
327
В теплом влажном климате актуально всё. Главное дать влаге испаряться с пов-ти кожи, ну и если прохладненько - тоже гуд. Естественно, что кто-то потеет как испаритель, кто-то меньше.

vsklokoch, я к тому, что заку может ионизатором дополнить схему, или увлажнителем, или всем вместе. Портативными естественно. Возможно результат будет. Нужно пробовать.
Я когда монтажами занимался в жилье, то прежде всего пытался поговорить "про собачку", потом пытался объяснить как оно будет в итоге. Можно определить, есть ли в семье болезные (астматики например), чувствительные к температурам, влажности и т.д.. И строить концепцию под этого человека. Но, были заки, которые "чувствовали" эффект от сплита настенного в городской квартире с "притоком свежего воздуха".
Но,
Цитата
считаю верным. Хотя и более проигрышным в "рыночной борьбе" вариантом.
vsklokoch
Цитата(ИОВ @ 6.2.2022, 17:38) *
А Вы зафиксировались именно на подвижности - Ваше право.

Да не фиксируюсь я. Просто хочу предусмотреть все нЮансы. А с остальным более-менее все понятно.
Цитата(327 @ 6.2.2022, 18:56) *
vsklokoch, я к тому, что заку может ионизатором дополнить схему, или увлажнителем, или всем вместе. Портативными естественно. Возможно результат будет. Нужно пробовать.

не, не естественно. Увлажнитель канальный.
Помню, отзыв, что "как за городом" был от клиента после установки у него настенника с "кислородным душем". Давно было...
ИОВ
Цитата(Vano @ 6.2.2022, 18:23) *
Актуально - что-то там потеплело.
Как два примера.
Заказчик отказался от охлаждения АБК завода типа питер летом холодно. Через два годы доставили ВРВ.
В прошлый год снял студию себе - привозил из МСК мобильный кондиционер - очень жарко.

Зачем всё в кучу сваливать?
Есть у vsklokoch'а кондиционирование, которое уставку температурную держит хорошо.
Он хочет подвижность увеличивать. А я полагаю это неверным, поскольку т-ра низкая:
Цитата(vsklokoch @ 6.2.2022, 13:52) *
Температура поддерживается заданная (20..22, в зависимости от уставки).
EnGI
Господа помогите советом.
Пытаюсь рассчитать среднюю скорость в рабочей зоне (обычная квартира) от вентилятора кондиционера.
Расчеты в ручную по мануала Арктос и СП60 и в ComfortAir (Арктос) дают скорость Vx=0.7м/с на входе в рабочую зону (РЗ). Косвенно это подтвердилось и замерами анемометром с экстраполяцией (замерял на меньшем х чем расстояние до РЗ ибо чувствительности анемометра не хватало). Вот насчет на входе и вопрос. По тексу норм я правильно понял, что это действительно скорость на входе в рабочую зону ? А скорость в самой РЗ еще предстоит узнать?
Спрашиваю потому что Vx=0.7м/с это сквозняк жесткий и в таких условиях кондиционер вообще нельзя включать. Скорость в РЗ должна получится гораздо меньше, чтобы можно было сопоставлять с нормируемыми. И почему нормы этот вопрос как то опускают, неужели там идет сопоставление Vx на входе в РЗ с нормируемыми значениями?
Skaramush
Нормы этот вопрос не опускают. Допустимое превышение скорости на входе в РЗ чётко нормировано. Как нормирована и скорость в самой РЗ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.