Хоттабыч
29.7.2013, 23:27
Доброй ночи, а ребятам с ДВ утра.
Делал ввод в ИЖС (коттедж). У нас глубина промерзания 150см. Плюс 20см соответственно. От верха трубы взял 175см от проектной отметки данной архитектурой.
За 45см до подхода к зданию столкнулись с подушкой фундамента выступающей наружу (и внутрь соответственно) на 45см. Её верх+диаметр вводной трубы получается на отметке 155см от планировочной отметки грунта. Непорядок.
Но алмазной коронки длиной 1,5м у нас не было, удлиннитель то-же предполагал высовываться до 100см в натуре... и что было делать? Отправлять ребят (субподряд) восвояси?
Принял решение обойти её вертикально цанго-обжимными отводами на ПНД трубе (Ду40), а на 60-70см от стены сделать подъем планировки - вазон для роз (архитектурное излишество).
До этого делал ввода ПНД только целиковыми кускам трубы. Сейчас получилось так, что обжимки (фитинги ПНД) в грунте. Поэтому терзают сомнения.
Конкретно вопрос:
1.Спасёт ли вазон от промерзания (учитывая, что примыкающий цоколь отапливаемый)?
2.Не сорвёт-ли морозным пучением грунта мой вертикальный участок в 20см зажатый обжимками фитингов из ПНД. Ведь верхняя часть его (длинной 45см на границе ввода в зание) находится на границе промерзания, а нижняя - заведомо глубже.
Не пинайте старого лысого теплотехника други ВКашники, а поделитесь своими мнениями на сей момент.
Дать теплоизоляцию и нет проблем.
Хоттабыч
30.7.2013, 10:34
В холодной воде (+5гр.С зимой) не столь много энергии чтобы было что теплоизолировать имхо. Если ввод сделать, предположим, на глубине 1м - тоесть заведомо меньше глубины промерзания, то его хоть в 10см теплоизоляцию одень, но он замерзнет (если конечно не гонять по нему воду круглосуточно с приличной скоростью, что на практике недостижимо).
У меня получилось, что только участок в полметра от стены дома оказался на глубине 155см от верха трубы, при глубине промерзания 150см, дальше двумя отводами я сделал Z-образную загибулину и ушел на 175см.
Может и правда, при обратной засыпке, лист теплоизоляции 1х1 над трубой бросить, и сам этот участок в цилиндр теплоизолирующий одеть?
Еще меня смущает то, что в грунте остаются два отвода 90гр. на обжимных цанговых соединениях с резиновым уплотнительным кольцом (Ду40). Я не столь часто работал с ПЭ трубой и поэтому терзают сомнения относительно долговечности данных соединений. Сама то труба 50 лет и более, а вот стыки...
Может я на воду дую? Но мне сегодня во второй половине дня засыпать этот ввод (вчера опрессовать не получилось так как был дождь) и вот решил поделиться своими сомнениями.
11.40 Глубина заложенных труб, считая до низа, должна быть на 0,5 м больше расчетной
глубины проникания в грунт нулевой температуры. При прокладке трубопроводов в зоне
отрицательных температур материал труб и элементов стыковых соединений должен
удовлетворять требованиям морозоустойчивости.
Примечание - Меньшую глубину заложения труб допускается принимать при условии принятия
мер, исключающих: замерзание арматуры, устанавливаемой на трубопроводе; недопустимое
снижение пропускной способности трубопровода в результате образования льда на внутренней
поверхности труб; повреждение труб и их стыковых соединений в результате замерзания воды,
деформации грунта и температурных напряжений в материале стенок труб; образование в
трубопроводе ледяных пробок при перерывах подачи воды, связанных с повреждением
трубопроводов.
Т.е. только теплоизоляция...и чем больше, тем лучше...
Хоттабыч
31.7.2013, 23:21
Сделал 10см теплоизоляции. Объяснил всё заказчику (заказчик умница архитектор). Закопал. Поживем увидим. Если случится факт образования ледяных пробок (а материал трубопроводов и фитингов к этому устойчив - ПНД) значит раскопаем и сделаем греющий кабель. Но не думаю, что это произойдет - если вазон сверху смастрячить. Беда то что снег в этом месте чистить будут регулярно - бо не просто отмостка дома, но и путь от гаража к крыльцу.
Большое Спасибо всем откликнувшимся и уделившим своё время
Цитата(Хоттабыч @ 1.8.2013, 2:21)

Сделал 10см теплоизоляции. Объяснил всё заказчику (заказчик умница архитектор). Закопал. Поживем увидим. Если случится факт образования ледяных пробок (а материал трубопроводов и фитингов к этому устойчив - ПНД) значит раскопаем и сделаем греющий кабель. Но не думаю, что это произойдет - если вазон сверху смастрячить. Беда то что снег в этом месте чистить будут регулярно - бо не просто отмостка дома, но и путь от гаража к крыльцу.
А пусть подогрев дорожки заложат со снеготаянием. И трубу подогревать заодно будет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.