Добрый день. Просьба у кого есть реальный опыт проектирования климатических балок. Исходные- аэропорт. Заказчик просит максимальное использование пассивных систем кондиционирования при решении вопросов микроклимата. есть разные соответственно зоны. Где использование климатических балок оптимально?
v-david
10.10.2013, 14:02
Ваш Зак просто пока себе не представляет диаметр тех труб... Вы ему их отсчитайте, напомните про шахты, крепления, компенсаторы...может уже на этом этапе придет покой? Ну а не придет - переходите ко второй части балета - посчитайте насосы...
Климатические балки хорошо использовать в общественных зонах, например зоны регистрации, залы ожидания, в принципе и кабинеты подойдут, нет дутья да холод комфортнее. Правда воздух должен быть с избыточным давлением, да и вода должна подаваться не 7С, а гораздо выше вроде не менее 15град, смотрите конкретных производителей TROX, Halton, Hidria, Carrier.
Заграницей достаточно распространенное явление, налаживаются один раз, нет движущих частей, это у нас они дороже фанкойлов.
Удорожание систем ожидаемо. технически насышеней то же не вызывает сомнений. Но весь вопрос в том насколько система будет эксплутационно экономичней?
Цитата(Красс @ 11.10.2013, 9:24)

Удорожание систем ожидаемо. ...
Рад за Вас. Не хотите считать, тогда я посчитаю. Подача 15, обратка 18 - обычный режим балки (пока без заморочек на индивидуальное управление) означает удвоение расхода по сравнению 7/12 = увеличению потерь на чилере в 4 раза, т.е. при средних потерях на испарителе 40 кПа получите 1,6 бара, Итого имеем насос с учетверенным напором и удвоенным расходом. Будем дальше считать
"насколько система будет эксплутационно экономичней?"? Я могу...
Цитата(v-david @ 11.10.2013, 13:44)

Рад за Вас. Не хотите считать, тогда я посчитаю. Подача 15, обратка 18 - обычный режим балки (пока без заморочек на индивидуальное управление) означает удвоение расхода по сравнению 7/12 = увеличению потерь на чилере в 4 раза, т.е. при средних потерях на испарителе 40 кПа получите 1,6 бара, Итого имеем насос с учетверенным напором и удвоенным расходом...
а зачем? смесительные узлы придуманы давно..
пусть чиллер работает на своей обычной дельте, а балки на своей..
опыта не имею. но мнение есть. балки надо использовать там, где по каким-то причинам проще поставить один огромный вент чем кучу маленьких.
Цитата(LordN @ 11.10.2013, 9:58)

опыта не имею. но мнение есть. балки надо использовать там, где по каким-то причинам проще поставить один огромный вент чем кучу маленьких.
Это если активные балки (совмещённые климат контроль и вентиляция), но есть и пассивные балки, без вентиляции.
Цитата(jota @ 11.10.2013, 14:19)

Это если активные балки (совмещённые климат контроль и вентиляция), но есть и пассивные балки, без вентиляции.
аа..вонакак... отстал от жизни
Спасибо за обсуждение. На столе от Зак каталог по балкам Grada. есть ли опыт реальных объектов на этом оборудовании?
v-david
11.10.2013, 13:38
2 LordN, про узлы я естественно не забыл, но умышленно оставил на сладкое. Смотрите как теплотехнически красиво получается с узлами: мы сначала падаем в кипение 0-+2, чтобы потом приподняться до Твыхода +15. Обсудим энергоэффективность?
Не вижу особых отличий в системе. Ну горячая вода, и что?
Главное отлмчие - именно цена конечных терминалов. Пассивные балки разумеется будут в разы больше, тяжелее и дороже.
v-david
11.10.2013, 14:08
главное отличие в том, что система проектироваться начинает не как единое целое, а уже на этом этапе предпринимаются попытки приспособленчества, прилаживания и скрещивания. ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА ЭТО ПРО НАС. То, что это можно слепить - сомнений нет, то, что это как-то будет работать - тоже. Только давайте сразу договоримся не ржать над автором, он играет даже не как умеет, а как заказывали. И не будем трясти флажками эффективности, просто скажем - надо освоить побольше бюджета, чего скрывать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.