Machinator
20.11.2013, 6:45
Есть проект, в котором посчитаны суммы сопротивлений на участках СО. Суммарно по зданию получилось 1954,9 мм.вод.ст (здание 2-хэтажное, административное, Vсо = 6,3 м3), что равно ~0,2 кгс/см2. Разводка горизонтальная. Высота от нижней точки то верхней не более 3м. Справедливо ли считать, потери напора в СО здания, как 0,2+0,3= 0,5кгс/см2 ?
Machinator
20.11.2013, 7:04
Цитата(tiptop @ 20.11.2013, 8:00)

Нет, несправедливо.
как правильно будет?
Цитата(Machinator @ 20.11.2013, 8:04)

как правильно будет?
Надо правильно рассчитывать.
Мне, например, кажутся неоднозначными эти слова:
Цитата(Machinator @ 20.11.2013, 7:45)

Суммарно по зданию получилось 1954,9 мм.вод.ст
Machinator
20.11.2013, 7:44
Цитата(tiptop @ 20.11.2013, 7:20)

Надо правильно рассчитывать.
Мне, например, кажутся неоднозначными эти слова:
Я примитивно взял потери на всех ветках и сложил....
Мне бы хотелось потери давления между вводом в здание и выходом с него.
Altelega
20.11.2013, 7:54
1954,9 мм.вод.ст или 1,9549 м.вод.ст...
а вы сложили статическое и динамическое... что неправильно, сопротивление это в динамике/движении.
в замкнутом контуре статический перепад/напор будет равен нулю - вода поднялась на 3 метра, там абсолютное давление будет меньше, и снова опустилась на 3 метра, там давление будет выше, в результате dP = 0
высота системы определяет какой должен быть минимальный статический напор, иначе система не будет заполнена.. за воздушится или будет вскипание
Machinator
20.11.2013, 7:57
Цитата(Altelega @ 20.11.2013, 7:54)

1954,9 мм.вод.ст или 1,9549 м.вод.ст...
а вы сложили статическое и динамическое... что неправильно, сопротивление это в динамике/движении.
в замкнутом контуре статический перепад/напор будет равен нулю - вода поднялась на 3 метра, там абсолютное давление будет меньше, и снова опустилась на 3 метра, там давление будет выше, в результате dP = 0
высота системы определяет какой должен быть минимальный статический напор, иначе система не будет заполнена.. за воздушится или будет вскипание
т.е. по сути потери на здании у меня будут 0,2 кгс/см2 ?
Altelega
20.11.2013, 8:13
да, между входом в СО и выходом из СО перепад должен быть 0,2 кгс/см2
при замере техническим манометром не забывайте... что
1) он измеряет полное давление (статика+динамика), и если между подачей и обраткой высота 2 метра, он их тоже замерит.
2) на манометре указана приведенная погрешность, что значит % от всей шкалы.. например, если манометр со шкалой 0-10кгс/см2 и класса точности *2,5*, то 2.5% от 10, то его погрешность 0,25 кгс/см2
вывод - лучше мерить одним манометром и желательно на одном уровне
Цитата(Machinator @ 20.11.2013, 8:44)

Я примитивно взял потери на всех ветках и сложил....
Это неправильно.
Kult_Ra
20.11.2013, 10:14
Цитата(Machinator @ 20.11.2013, 7:45)

Есть проект, в котором посчитаны суммы сопротивлений на участках СО.
Перепад давления (потери) в системе тогда посчитать просто.
Представить, что трубы стеклянные и прозрачные. Запускаем от УУ (узла управления) в систему красный шарик. Он начнет двигаться вместе с теплоносителем, проходя "расчетные участки", пройдет через конкретный ОП и вернётся в УУ. Шарик покажет "гидравлический конур". Сложить надо потери на всех участках по его пути - это и есть "Перепад давления (потери) в системе".
Именно это Вам сказал tiptop.
Altelega
20.11.2013, 10:19
параллельные ветки не суммируются?
но в "сказочные" меньше 2м.вод.ст. никто не поверит и не замерит...
Цитата(Altelega @ 20.11.2013, 10:19)

По напору - нет, по расходу - да...
П.С. Дабы не наломать дров, этим лучше заниматься специалисту...
Kult_Ra а если шарик по короткой ветке поплывет? ))
Ernestas
20.11.2013, 11:54
Цитата(Dede @ 20.11.2013, 11:40)

Да! Вдруг зловредный шарик попадется?
Altelega
20.11.2013, 12:11
2 этажа.. горизонтальная.. ну может два кольца по "метру"

ну пусть 0,2 ...нам еще "метра" не жалко

а еще три "метра" уже ой-ёй-ёй
Kult_Ra
20.11.2013, 12:12
Цитата(Dede @ 20.11.2013, 12:40)

Разницы ж нет по какому контуру - гидравлическое равенство создается со своими расходами на участках (и в контурах), иногда шибко сильно отличными от расчётных.
Поэтому перепады давления во всех контурах всегда автоматически равны - Н
i=G
2i x S
i.
Балансировка нужна только для обеспечения именно расчётных расходов G
2i в контурах - типа зарплату потребителям честно раздать если желаешь.
можно было ответить красивее - гидравлическая длина всех веток одинакова)
а можно ещё "красивее" - напор (в метрах) - надо как минимум такой, чтоб самый "дальний" стояк прокачать... иначе он тупо - встанет... а остальные стояки - только расходу (кубов) прибавляют... а напор - он уже меньше быть и не может...
Разумеется, динамика - ето Вам не статика... статикой мы воздух "выдавливаем"... соответственно - она от высоты здания только и зависит... т.е. у Вас может 3-х подъездная 2-х этажка быть, а может - 6-ти подъездная 1-о этажка... при этом (условно) динамика, как была 2 метра - так и останется, а статика - совсем разная будет...
Цитата(Altelega @ 20.11.2013, 8:19)

но в "сказочные" меньше 2м.вод.ст. никто не поверит и не замерит...

Насос 25\4 - напор 4 м.вод.с.
Я считаю гидравлику на эти самые 2 м.вод.ст.
Параллельные ветки,яркий пример 10 контуров теплого пола. Насос подбирают по ОДНОЙ самй нагруженной. Если 10 контуров просуммировать, никакого насоса не хватит.
Цитата(Pomor @ 22.11.2013, 12:21)

Параллельные ветки,яркий пример 10 контуров теплого пола. Насос подбирают по ОДНОЙ самй нагруженной. Если 10 контуров просуммировать, никакого насоса не хватит.
А что обеспечит расход в других 9 ветках яркого примера - другой насос что ли?
HeatServ
22.11.2013, 21:06
А может быть просто сказать человеку, что считать на гидравлические потери надо только самую нагруженную ветку?
при етом это окажется стояк в середине дома, рядом с ИТП.... а самую длинную ветку, но самую не нагруженную - например, пристроенный к дому магазинчик - тупо перепаду не хватит прокачать...

Цитата(Pomor @ 22.11.2013, 15:21)

Насос 25\4 - напор 4 м.вод.с.
Я считаю гидравлику на эти самые 2 м.вод.ст.
я плакаль...
Kult_Ra
23.11.2013, 11:14
Цитата(HeatServ @ 22.11.2013, 22:06)

А может быть просто сказать человеку, что считать на гидравлические потери надо только самую нагруженную ветку?
Низзя так категорично мыслить, бо это как бы заведомо ложь, неудачным может оказаться такой ориентир.
Нагруженную - этого недостаточно в большинстве проектных ситуаций.
Все зависит
и от нагрузок и от длин и от выставленных на участках расчётных диаметров. Надо вычислить потери через каждый контур СО и выбрать контур с большим расчётным перепадом давления. Если он не устраивает по перепаду - увеличить у него диаметр неких участков. И тогда
диктующим может стать совсем другой контур - его уже надо бы "устаканить".
Поэтому "диктующий контур" в СО есть переменная величина - поменяешь диаметры - окажется уже у другой "ветки" (контура) максимальный потребный перепад и под этот контур надо все остальные выравнивать.
Цитата(HeatServ @ 22.11.2013, 22:06)

Правильно, по другим веткам вода сама пойдёт и без расчёта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.