Цитата(pipeline system @ 15.10.2021, 13:24)

...
Давление на Т3 - 4,0 атм., на Т4 - 2,0 атм (это если по манометрам смотреть). Посчитала напор примерно так и получилось, потери в системе 2,0 атм.
Насос подобрала на потери в системе по длине труб - 8 м.
так потери 2 атм или 8м (0,8атм)?
расчет ведется на 2 расхода/случая (сп30.13330.2020 п.10.8):
1. водоразбор, рассчитываются только трубы Т3. Т4 пока не рассматриваем. получаем условные потери, с учетом которых у потребителей должен быть напор на свободный излив. предположу, что эти потери вы указали 2атм. допустим здание не высокое и хватает на верхних этажах давления (допустим излив 7,5м, в счетчике 0,8-1,2м теряется, что то в разводке и стояках, допустим 2, в сумме около 10м, то есть здание от ввода должно быть не выше 10м или 4-5 этажей). если не хватает, то или увеличиваете диаметры или ставите насосную на повышение давления.
2. циркуляция. водоразбора условно нет. есть тепловые потери трубами Т3, рассчитанные по п.1 (только диаметры, потери и расходы не трогаем) и первоначально принятые диаметры Т4, по ним определеяете тепловую нагрузку и по ней высчитываете расход. По этому расходу рассчитали кольцо, получили потери напора (увязали само собой). предположу, что эти потери у вас составили 8м. и теперь по результатам расчета получается лишних 1,2атм (12м) напора, на которые вы ставите балансир на Т4. расход для расчета берете только циркуляционный.
если все правильно понял, то насос не нужен, нужно наоборот даже убрать излишнее давление. иначе у вас будет завышенная циркуляция, а вот в соседних домах как вы и описали - занижение.
если все таки придется ставить повысительную насосную на Т3, то с балансиром несколько сложнее, надо будет ставить автоматический регулятор давления "после себя".