Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение наружное и внутреннее
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
55555
Здравствуйте! Проектирую магазин по продаже машин. Рядом проходит тупиковая сеть водопровода.
В здании предусмотрено 17 ПК.
Предусмотреть кольцо нет возможности. Я считаю так надо предусмотреть 2 пож. резервуара
на площадке (сейсмичность площадки 8-баллов) и рядом
с резервуарами насосную (1-раб. 1-резервн).
Согласно нормам на генплане всё это хозяйство не размещается. Посоветуйте мне какое решение
принять? Спасибо!
batrysh
Так может вам подземные вертикальные резервуары сделать, или внутри здания? Объёмы вы не указали, трудно оценить масштаб проблемы. А водоканал , что в ТУ пишет? Мы когда ТУ запрашиваем то указываем, что нужно 2а ввода и нам водоканал выдаёт 2е точки подключения на границе красных линий,от красных линий до своих сетей строит и проектирует сам. Может вам выдадут 2е точки с разных сторон границ территории , от 2х разных тупиковых линий. Водоканал может в ТУ прописать переложить коммунальные сети от туда - до туда с организацией кольца и т.д., естественно за счёт заказчика.

"Согласно нормам на генплане всё это хозяйство не размещается." Смотря какие конкретно нормы нарушаются, ситуация когда по нормам планирования сети не умещаются - сплошь и рядом, компенсирующие мероприятия предусматриваютсяи всё согласовывается.
Никитос
Внутри здания? Сильное решение
Тут мне думается, надо заказчику и проектной организации решать вопрос о выделении ещё земли. Либо тянуть из кукуевска новую, вторую ветку воды с устройством кольца.
batrysh
Никитос, что вас смутило во фразе внутри здания?
Привожу выписку из СП по наружному водоснабжению:

12.1 Резервуары в системах водоснабжения в зависимости от назначения должны включать регулирующий, пожарный, аварийный и контактный объемы воды.
12.2 Размещение резервуаров по территории водоснабжения, их высотное расположение в объемы должны определяться при разработке схемы и системы водоснабжения на основании результатов гидравлических и оптимизационных расчетов, входящих в систему сооружений и устройств, выполненных в соответствии с требованиями, изложенными в 7.9, а также с учетом положений СП 8.13130.
В качестве резервуаров допускается использование подземных, наземных и надземных резервуаров, баки водонапорных башен, а также баки, располагаемые на крышах зданий, чердаках и промежуточных технических этажах.

Вы на объекте не были, вам и мне не оценить удалённо какое решение в данном случае оптимально. Да решение сильное, но правомерное...
Может конечно я каких то норм и не видел, но если есть такие которые мне запрещают запас воды хранить внутри здания, так вы меня тыкните в эту норму носом, я вам ещё и спасибо за это скажу.
Никитос
п.11.5 СП31.13330.2012, последний абзац
Про резервуары в данном СП спокойно всё слизано из прошлого СНиПа. И не факт, что экспертиза пропустит Вам устройство комбинированной насосной (наружка+внутрянка) в здании. Да ещё и емкости туда засунуть.
Плюс сейсмика, там свои заморочки.
Serg Ivanov
Цитата(55555 @ 2.4.2014, 16:01) *
Здравствуйте! Проектирую магазин по продаже машин. Рядом проходит тупиковая сеть водопровода.
Предусмотреть кольцо нет возможности. Я считаю так надо предусмотреть 2 пож. резервуара
Согласно нормам на генплане всё это хозяйство не размещается. Посоветуйте мне какое решение
принять? Спасибо!

Насосы можно погружные разместить в резервуарах. Кольцо - просто две нитки рядом.
Никитос
"Можно" на основании чего? Письмо есть какое или распоряжение Правительства?
55555
Объёмы резервуаров должны быть 2 по 300м3. В этом случае как тогда предусмотреть внутри.
Сейсмичность площадки 8 баллов.
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 4.4.2014, 8:08) *
"Можно" на основании чего? Письмо есть какое или распоряжение Правительства?

На основание чего нельзя? это давно стандартное решение.
http://www.soyuzproekt.ru/doc_obvyazka_pozharnogo_rez_01.php
Цитата
В стесненных условиях пожарные насосы можно расположить прямо в пожарном резервуаре, с подобной ролью прекрасно справятся погружные (скважинные) насосы в кожухе из трубы соответствующего диаметра, чтобы при работе насос охлаждался. Такая конструкция позволяет расположить объекты инфраструктуры и инженерные сети компактно, сохранив при этом место для подъездных дорог.
Никитос
Стандартное решение? И кто его стандатизировал? Вы или некий СоюзПроект? ВНИИПО разрешает такое устройство насосной установки для ПТ? Письмо может у Вас есть? Если есть - прошу выложите сюда, с удовольствием почитаем и будем делать так.
А так насосы не обслуживаемые, визуально невозможно понять в каком он состоянии, для того, чтобы это всё сделать надо либо туда лезть,сливая весь резервуар, либо городить быстросъемную муфту и смотреть на это всё. Запорную арматуру можно всю вынести, не вопрос.
У нас со скрипом насоски блочные на ПТ идут а Вы в резервуары насосы скважные ставить предлагаете.
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 7.4.2014, 11:14) *
Стандартное решение? И кто его стандатизировал? Вы или некий СоюзПроект? ВНИИПО разрешает такое устройство насосной установки для ПТ? Письмо может у Вас есть? Если есть - прошу выложите сюда, с удовольствием почитаем и будем делать так.
А так насосы не обслуживаемые, визуально невозможно понять в каком он состоянии, для того, чтобы это всё сделать надо либо туда лезть,сливая весь резервуар, либо городить быстросъемную муфту и смотреть на это всё. Запорную арматуру можно всю вынести, не вопрос.
У нас со скрипом насоски блочные на ПТ идут а Вы в резервуары насосы скважные ставить предлагаете.

Ну это ваши местные заморочки. Насос проверяется включением и манометром.
Лезть ни куда не надо.
Изучайте:
http://www.skfortis.ru/info/gost/MVPV
Цитата
4.3.4.1 При измерении давления струю из пожарного ствола можно направить в канализацию, водосточную трубу, на улицу и т.п. или, если это по каким либо причинам недопустимо, в приемный бак. Вместимость приемного бака определяют из условия продолжительности выхода на режим пожарного насоса и величины нормативного расхода воды из испытываемого пожарного крана. При этом необходимо предусмотреть защитные средства (например, кошму или крышку с отверстием под пожарный ствол), исключающие разбрызгивание из него воды. После испытаний воду из приемного бачка сливают в ближайшее канализационное устройство.

Цитата(Никитос @ 7.4.2014, 11:14) *

Да я не предлагаю, я их ставлю. И проверяю проекты с такими решениями. smile.gif
С пожарными тоже проблем нет - одобряют.
пс
была тема-
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=84977
Никитос
Сергей, мы как всегда о разном.
Причем тут испытания и разрешение на эксплуатацию?
Мы сделаем проще - попробуем организовать запрос в ВНИИПО. А про внутренний противопожарный водопровод Вы зачем говорите? У вопрошающего общий, наружка+внутрянка.
Вобщем, ладно, я вас понял.
batrysh
Цитата
п.11.5 СП31.13330.2012, последний абзац
Про резервуары в данном СП спокойно всё слизано из прошлого СНиПа. И не факт, что экспертиза пропустит Вам устройство комбинированной насосной (наружка+внутрянка) в здании. Да ещё и емкости туда засунуть.
Плюс сейсмика, там свои заморочки.

п.11.5 СП31.13330.2012, последний абзац ни как не запрещает мне хранить противопожарный запас в здании
Что значит не факт? Эксперты ссылаются по нормам, а не по личному усмотрению...

Цитата
Объёмы резервуаров должны быть 2 по 300м3. В этом случае как тогда предусмотреть внутри.

Мы планировки здания не видели, но если физически там нет такой возможности, то остаётся единственное решение: увеличивать площадь земельного участка под резервуары, что конечно решается только с заказчиком... Иногда бывает , что оценив все риски заказчик просто , что-то не выполняет из того , что должен , а с гос. структурами все вопросы дальше сам решает...
Никитос
Вам нет, есть прямой запрет о закольцовке сетей наружного водоснабжения через внутренние. Читайте о чем написано
batrysh
Цитата
Вам нет, есть прямой запрет о закольцовке сетей наружного водоснабжения через внутренние. Читайте о чем написано

Тут надо ещё разобраться... Если к примеру у нас на тех.этаже в подвале предусмотрен резервуар с запасом воды на наружное, внутреннее пожаротушение, а уже от него 2а ввода водопровода в систему здания с установкой водомеров, то где закольцовка наружных сетей? На водомерах будут обратники исключающие переток воды из одного ввода в другой. Конечно установка гигантских резервуаров в здание решение не как не самое лучшее, а может и невозможное, но тут вопрос в деньгах, может дешевле сделать так, чем покупать землю у соседа, который за неё ценник заломит немеренный.( на практике уже встречались с подобной ситуацией)

Цитата
принять? Спасибо!

Запросите ТУ в водоканале, в первую очередь надо смотреть , что они там пропишут.
Никитос
Цитата
подвале предусмотрен резервуар с запасом воды на наружное, внутреннее пожаротушение,

Как на наружное пожаротушение вы предлагаете делать сеть? Отдельными насосами? Схему нарисуйте.
batrysh
В баках насосы погружные , линия с бака на наружку , на наружке ПГ, циркуляция через этот же бак.
Внутрянка - класические 2а ввода от бака. Внутреннее пожаротушение , раздельное от своих насосов.
Я рассуждаю так: СП разрешает бак ставить внутри здания, мне самому жутко интересно как это реализовать , чтоб верно было.
Кто сталкивался с подобным на практике - напишите как правильно реализовать желаемое, или почему нельзя этого сделать?
Serg Ivanov
Цитата(batrysh @ 14.4.2014, 20:34) *
В баках насосы погружные , линия с бака на наружку , на наружке ПГ, циркуляция через этот же бак.
Внутрянка - класические 2а ввода от бака. Внутреннее пожаротушение , раздельное от своих насосов.
Я рассуждаю так: СП разрешает бак ставить внутри здания, мне самому жутко интересно как это реализовать , чтоб верно было.
Кто сталкивался с подобным на практике - напишите как правильно реализовать желаемое, или почему нельзя этого сделать?

Было тут на эту тему - поищите.
kolimba
хотелось бы вернуться к вопросу установки внутри здания общих насосов на пожар во внутренние и наружные сети. Возможно ли в принципе такое решение? Допустим, внутрь 2х2,5 л/с, наружу 20 л/с. если поставить два насоса внутрь с понижением давления на линии внутрянки, и от тех же насосов сделать линию на ПГ.

Есть запрет о кольцевании наружки через внутрянку, но если не делать кольцо наружкой (до 200 м тупик допускается) то вроди как и не нарушил...

Вообщем можно ли тушить наружкой через внутрянку? blink.gif
Serg Ivanov
Цитата(kolimba @ 5.9.2017, 10:00) *
хотелось бы вернуться к вопросу установки внутри здания общих насосов на пожар во внутренние и наружные сети. Возможно ли в принципе такое решение? Допустим, внутрь 2х2,5 л/с, наружу 20 л/с. если поставить два насоса внутрь с понижением давления на линии внутрянки, и от тех же насосов сделать линию на ПГ.

Есть запрет о кольцевании наружки через внутрянку, но если не делать кольцо наружкой (до 200 м тупик допускается) то вроди как и не нарушил...

Вообщем можно ли тушить наружкой через внутрянку? blink.gif

Зачем через внутрянку? Вы не правильно ставите вопрос. Вопрос в том можно ли насосную станцию пожаротушения размещать в том или ином здании. Можно, при соблюдении определённых объёмно-конструктивных требований к этому помещению. Остальное - не существенно.
kolimba
Цитата(Serg Ivanov @ 5.9.2017, 15:30) *
Зачем через внутрянку?

имелось ввиду что наружка подключена к насосу который качает и во внутрянку...наверно действительно это нельзя считать "через" внутрянку, поскольку подключение происходит сразу после насоса.
Serg Ivanov
Цитата(kolimba @ 5.9.2017, 16:52) *
имелось ввиду что наружка подключена к насосу который качает и во внутрянку...наверно действительно это нельзя считать "через" внутрянку, поскольку подключение происходит сразу после насоса.

Наоборот. Это внутрянка у Вас подключена к насосу который качает в наружку. Так понятно? smile.gif
Насосную делайте по нормам для наружных сетей.
kolimba
СП8...п. 7.10 Насосные станции противопожарного водоснабжения допускается размещать в производственных зданиях, при этом они должны быть отделены противопожарными преградами с пределами огнестойкости REI-120 и иметь отдельный выход непосредственно наружу.

у меня непроизводственное здание...
Serg Ivanov
Цитата(kolimba @ 7.9.2017, 9:27) *
СП8...п. 7.10 Насосные станции противопожарного водоснабжения допускается размещать в производственных зданиях, при этом они должны быть отделены противопожарными преградами с пределами огнестойкости REI-120 и иметь отдельный выход непосредственно наружу.

у меня непроизводственное здание...

Ну вот это главный вопрос - запросите письмом пожарных можно ли в Вашем здании размещать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.