Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система отопления -рабочая ли
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
tiptop
Цитата(techgrouppts @ 5.9.2014, 21:01) *
врезать регулировочный вентиль на подаче левой ветки, должен помочь в регулировке.

Система с ЕЦ. В ней, наверное, должны стоять только полнопроходные шаровые краны?
Возможно, в правом крыле стоЯт вентили...

Цитата(frz333 @ 4.9.2014, 1:02) *
на восьмую часть оборота приоткрываю
frz333
Цитата(lovial @ 4.9.2014, 10:04) *
Баланс по чему делаете? По теплу? Тогда, возможно, проще снять в ванной часть секций, чтобы перегрева не было, и не мучить ЕЦ вентилями... Не любит она этого...

В ванной секций и так нет, просто петля из трубы. Тепла там и так хватает с избытком. А вот без вентилей не получается, так как котел со встроенной водогрейкой и поэтому температура на нем настроена всегда на максимум, и когда в квартире делается жарко, приходится прикручивать вентиль.

Цитата(tiptop @ 4.9.2014, 11:20) *
Что это за узел? Обычный тройник?
.......................................
Может быть, поставить туда какой-нибудь элеватор покрупнее?
Или хотя бы сделать слияние с рассечкой?

Да, обычный тройник. Про слияние с рассечкой я тоже думал, но там очень тесно с местом, поэтому и возникла мысь с этой "ловушкой", ее я там смогу реализовать, вот только будет ли с этого толк?
Сейчас вот дошло, что наверное нет, так как метрах в трех от котла такая петля уже есть - обход болконной двери. И что толку, что горячая вода дальше нее не поднимается. Вот я сделаю эту петлю ближе к котлу, и что измениться? Все равно будет встречный поток до петли и затык. Сейчас вот что то подумал, может лучше обратку с левого контура врезать под углом в общую подачу, что бы была инжекция и правый контур за счет своей циркуляции обеспечивал циркуляцию в левом контуре?
frz333
А еще лучше наверное сделать вот так

Да нет, опять двадцать пять. В ванной тепло нужно всегда, а в квартире иногда бывает нужно прикрутить краник. Так что этот вариант тоже не годится. Буду чесать репу дальше.

Наверное все таки самое оптимальное это БК с авторегулировкой на левый контур. Где его только взять. Живу в маленьком райцентре. Продавцы в профильных магазинах делают круглые глаза, - а что это такое?
techgrouppts
Цитата(tiptop @ 5.9.2014, 21:11) *
Система с ЕЦ. В ней, наверное, должны стоять только полнопроходные шаровые краны?
Возможно, в правом крыле стоЯт вентили...

Встречал не раз вентиля при ЕЦ. При этом всё работало без проблем, а если с проблемами, то не из-за них.
tiptop
Цитата(frz333 @ 6.9.2014, 2:35) *
БК с авторегулировкой на левый контур.

Деньги - на ветер... dry.gif

Цитата(frz333 @ 6.9.2014, 2:35) *

Может, попробовать?

Цитата(frz333 @ 6.9.2014, 2:10) *
В ванной секций и так нет, просто петля из трубы.

Температура этой петли, скорее всего, слабо зависит от расхода воды.
lovial
Цитата(frz333 @ 6.9.2014, 1:35) *

Ни в коем случае... Циркуляцию посадите на ноль полностью...
Меры по увеличению циркуляции:
1. Утепление вертикального стояка от котла вверх
2. Увеличение теплосъема с отопительных приборов и всех труб, по которым теплоноситель движется сверху вниз (в т.яч. наклонных)
3. Увеличение расстояния между центрами нагрева и охлаждения (котоел ставим как можно ниже, трубы и приборы, с которых идет теплосъем, как можно выше.

Судя по всему, у Вас как раз 3 пункт нарушен - полотенцесушитель в ванной существенно выше, чем отопительные приборы в остальном доме... Потому (в том числе) и циркуляция через него сильнее...
frz333
Цитата(lovial @ 6.9.2014, 12:08) *
.............................................................
Меры по увеличению циркуляции:
1. Утепление вертикального стояка от котла вверх
2. Увеличение теплосъема с отопительных приборов и всех труб, по которым теплоноситель движется сверху вниз (в т.яч. наклонных)
3. Увеличение расстояния между центрами нагрева и охлаждения (котоел ставим как можно ниже, трубы и приборы, с которых идет теплосъем, как можно выше.
....................................................

Трубы замотаны

Котел заглублен

lovial
Цитата(frz333 @ 7.9.2014, 9:57) *
Трубы замотаны

Если верить схеме - уклон труб влево и вправо от котла - вниз... Тогда такую трубу на проблемном контуре лучше размотать...
Татьяна Удальцова
Цитата
Трубы замотаны

Надо только вертикальный главный стояк "замотать". Зотя лучше бы теплоизолировать.

А горизонтальная (наклонная) разводка вверху не должна быть теплоизолирована - она значительно выше центра нагрева в котле и остывание воды на этих участках создает дополнительное циркуляционное давление. Оно может быть таким, что превысит противодавление, возникающее в трубах нице центра нагрева.
lovial
Цитата(Татьяна Удальцова @ 8.9.2014, 10:48) *
Надо только вертикальный главный стояк "замотать". Зотя лучше бы теплоизолировать.

А горизонтальная (наклонная) разводка вверху не должна быть теплоизолирована - она значительно выше центра нагрева в котле и остывание воды на этих участках создает дополнительное циркуляционное давление. Оно может быть таким, что превысит противодавление, возникающее в трубах нице центра нагрева.

Тут вопрос по наклону может быть... Не вижу отвода вверх на расширительный сосуд... Так что горизонтальная труба может где-то и не тот уклон иметь, что нужен...
frz333
Цитата(lovial @ 8.9.2014, 11:53) *
... Не вижу отвода вверх на расширительный сосуд... Так что горизонтальная труба может где-то и не тот уклон иметь, что нужен...

К расширительному бачку идет черный шланг в левом верхнем углу на фото. Это верхняя точка системы. Уклоны везде соблюдены. Сам бак на чердаке в пенопласте.
Горизонтальные трубы замотал потому что на кухне даже при полном отсутствии регистров отопления слишком жарко. Раньше под окном стоял регистр, я его по этой же причине срезал. Сейчас по кухне просто голая труба. Все равно избыточно тепло. Пришлось замотать.
Rust95
Доброго времени суток! уважаемые форумчане помогите советом, планирую двухтрубную систему на два крыла, котел 24 квт... В гидравлике ни чего не понимаю, но расчитываю на ваш опыт и мнение... Помогите подобрать диаметры на участках системы, чтобы как то более менее схема была сбалансированная и работала, или если есть какие то идеи, буду рад рассмотреть их. И еще вопрос, если поставить на обратки два манометра, нельзя отрегулировать давление в системе?
Rust95
Где вы специалиста, хоть кто нибудь откликнтесь, в выходные уже буду делать)
Татьяна Удальцова
Цитата(Rust95 @ 10.9.2014, 14:56) *

"В гидравлике ничего не понимаю", но в выходные уже буду детать? И чего же хотите от специалистов - чтобы они рассчитали теплопотери, подобрали ОП, рассчитали гидравлику и сделали проект? Пишите в раздел Барахолка
lovial
Цитата(Rust95 @ 10.9.2014, 12:56) *

Теплопотери помещений или теплоотдачу приборов укажите. А так схема на первый взгляд рабочая, с гидравлической регулировкой придется повозиться, это да...
tiptop
Цитата(lovial @ 10.9.2014, 14:39) *
с гидравлической регулировкой придется повозиться, это да...

Наверное, нужны балансировочники с Kvs где-нибудь 0,6 ?
tiptop
Или так?

"вставляли монеты с отвертиями 3 мм"
lovial
Думаю, такого http://herz-armaturen.ru/upload/normal/3923_3924_RL-5.pdf на каждый радиатор будет достаточно....
Rust95
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.9.2014, 14:24) *
"В гидравлике ничего не понимаю", но в выходные уже буду детать? И чего же хотите от специалистов - чтобы они рассчитали теплопотери, подобрали ОП, рассчитали гидравлику и сделали проект? Пишите в раздел Барахолка

Ну понимаете, иногда в жизни приходится заниматься тем чем ты не занимался ранее, жизнь заставляет как говорится... Нет, я знаю что это трудоемкий процесс, что есть последовательность расчетов, которые требуют знаний и времени, но мне просто было достаточно того чтобы профессионал взглянул на схему и оценил ее...В принципе важно будет ли такая система вообще работать.
Rust95
Цитата(lovial @ 10.9.2014, 14:39) *
Теплопотери помещений или теплоотдачу приборов укажите. А так схема на первый взгляд рабочая, с гидравлической регулировкой придется повозиться, это да...

Теплопотери думаю будут не большие, Стены 380мм, окна пластиковые с двойным остеклением, потолки утепленные. теплоотдача приборов 181 Вт. Кол-во секций 112 на дом... это уже приобретено. детальную расстановку радиаторов по секциям, вот в новой схеме...
Ernestas
Цитата(Rust95 @ 10.9.2014, 18:27) *
но мне просто было достаточно того чтобы профессионал взглянул на схему и оценил ее..

взглянул
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

оценил

Цитата(Rust95 @ 10.9.2014, 18:52) *
Теплопотери думаю будут не большие, Стены 380мм, окна пластиковые с двойным остеклением, потолки утепленные. теплоотдача приборов 181 Вт. Кол-во секций 112 на дом... это уже приобретено. детальную расстановку радиаторов по секциям, вот в новой схеме...

Трубы то какие? smile.gif
Rust95
Цитата(Ernestas @ 10.9.2014, 20:08) *

Оригинально очень)) Трубы полипропиленовые. В настеннике 3-х ступенчатый насос... подача с котла 25-ый диаметр.
tiptop
Цитата(lovial @ 10.9.2014, 15:53) *
Думаю, такого http://herz-armaturen.ru/upload/normal/3923_3924_RL-5.pdf на каждый радиатор будет достаточно....

Может быть, термоголовки "A-exact" ?
Rust95
Цитата(tiptop @ 10.9.2014, 20:56) *
Может быть, термоголовки "A-exact" ?

Термоголовки продавец сказал что мне дорого выйдет и предложил простые регулировочные вентили, ну я их и приобрел...
tiptop
Цитата(Rust95 @ 10.9.2014, 21:08) *
простые регулировочные вентили, ну я их и приобрел...

Они, наверное, не такие... unsure.gif

Rust95
Цитата(tiptop @ 10.9.2014, 21:31) *
Они, наверное, не такие... unsure.gif

Вот такие вот:
tiptop
Цитата(Rust95 @ 10.9.2014, 21:46) *
Вот такие вот:

Тогда - монеты... wink.gif
Ernestas
Цитата(Rust95 @ 10.9.2014, 19:29) *
Оригинально очень)) Трубы полипропиленовые. В настеннике 3-х ступенчатый насос... подача с котла 25-ый диаметр.

Нормально диаметры подобрали, только с котла минимум Д32

Цитата(Rust95 @ 10.9.2014, 20:08) *
Термоголовки продавец сказал что мне дорого выйдет и предложил простые регулировочные вентили, ну я их и приобрел...

Позовите его когда это всё надо будет настроить и он перестанет давать такие советы rolleyes.gif
Rust95
Цитата(tiptop @ 10.9.2014, 21:52) *
Тогда - монеты... wink.gif

Т.е. в двухтрубной тупиковой системе монеты с отверстиями прямо в эти вентили на подводах? Я так понимаю это самодельный терморегулятор, я то могу сдать свои вентили и приобрести термоголовки в принципе...
Rust95
Цитата(Ernestas @ 10.9.2014, 22:27) *
Нормально диаметры подобрали, только с котла минимум Д32

Позовите его когда это всё надо будет настроить и он перестанет давать такие советы rolleyes.gif

Правда у нас разговор шел с продавцом про термоголовки, которые температуру в комнате регулируют. Я так начал понимать что термоголовки и термостатические клапаны это не одно и тоже))
Николай_Иванович
На обратную подводку радиаторов лучше установить настроечные клапана для нормальной балансировки системы(поменяйте их если возможно ,легче настраивать и эксплуатировать будет систему)
Николай_Иванович
А термоголовки ставят на подачу(как правило) при этом заменяют белую" ручку" (ее называют защитным колпачком )на них , тогда только он имеет название клапан термостатический
lovial
Цитата(Rust95 @ 10.9.2014, 22:11) *
Правда у нас разговор шел с продавцом про термоголовки, которые температуру в комнате регулируют. Я так начал понимать что термоголовки и термостатические клапаны это не одно и тоже))

Общественность, насколько понимаю, уже стебаться начинает... sad.gif
Хотя... При неизвестных теплопотерях развесить радиаторы... Вы хоть возможность впоследствии пару секций снять/добавить предусмотрели? Ибо уменьшить теплоотдачу вентилями можно (хотя и геморно очень), а вот увеличить...
Rust95
Цитата(lovial @ 11.9.2014, 8:56) *
Общественность, насколько понимаю, уже стебаться начинает... sad.gif
Хотя... При неизвестных теплопотерях развесить радиаторы... Вы хоть возможность впоследствии пару секций снять/добавить предусмотрели? Ибо уменьшить теплоотдачу вентилями можно (хотя и геморно очень), а вот увеличить...

Да предусмотрел, будет боковое подключение...
Rust95
Ну в общем основной принцип работы понятен, нужно добиться равномерного расхода теплоносителя в каждом ОП системы, как это сделать это уже вопрос другой и для каждого свой.. Большое всем спасибо, кто отозвался... всех земных благ вам!
lovial
Цитата(Rust95 @ 11.9.2014, 8:45) *
Ну в общем основной принцип работы понятен, нужно добиться равномерного расхода теплоносителя в каждом ОП системы, как это сделать это уже вопрос другой и для каждого свой.. Большое всем спасибо, кто отозвался... всех земных благ вам!

В Вашем случае наоборот - регулировкой расхода по приборам добиться соответствия теплоотдачи приборов теплопотерям помещения.
techgrouppts
Для Грозного, думаю, никаких добавлений секций не понадобится. Термоголовки и прочие погремушки покупать тоже совершенно необязательно - живя в доме, настроите потихоньку систему даже не замечая этого. Лучше уж сечение полипропиленовых труб на один размер от нарисованных увеличить.
Регуляторы, клапана, обеспечивающие работу этих регуляторов, клапана, обеспечивающие работу клапанов, обеспечивающих работу регуляторов и т.д. - это нужно для большого теплоснабжения, больших городов и большого освоения денег. Вам вряд ли.
Rust95
Цитата(techgrouppts @ 11.9.2014, 12:00) *
Для Грозного, думаю, никаких добавлений секций не понадобится. Термоголовки и прочие погремушки покупать тоже совершенно необязательно - живя в доме, настроите потихоньку систему даже не замечая этого. Лучше уж сечение полипропиленовых труб на один размер от нарисованных увеличить.
Регуляторы, клапана, обеспечивающие работу этих регуляторов, клапана, обеспечивающие работу клапанов, обеспечивающих работу регуляторов и т.д. - это нужно для большого теплоснабжения, больших городов и большого освоения денег. Вам вряд ли.

Ну в принципе да, у нас зима не суровая, главное чтобы работала и чтобы процесс монтажа да и сама система была по проше... Еще раз большое всем спасибо, мнение каждого было полезно и интересно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.