Цитата(Vano @ 3.10.2015, 0:08)

Как появилась фотография достойного качества, так начались метания художников.
Когда фотографии вообще не было, художники писали "как на фотографии", только они этого не знали, потому что фотографии ещё не было. Т.е. "реализм", если не вдаваться в ограниченный круг дозволявшихся сюжетов.
Потом появились
импрессионисты, писавшие "набором пятен" и мазков. Там главное было - передать впечатление (impression). После некоторого периода ужаса от такой живописи публика привыкла и импрессионизм признали своеобразным, но настоящим искусством.
После появления фотографии не стало проблем с "запечатлеть портрет" для потомков. Художники потеряли значительную часть
высокооплачиваемой работы. И начались метания и течения.
Фотография постепенно сама стала настоящим искусством. Но слово "фотореализм" художники употребляли как ругательство. Потому что так быстро и качественно не могли, а деньги надо "здесь и сейчас". И, с помощью искусствоведов, придумали всякие новые течения -
абстракционизм (для начала), где можно было быстро накидать хаотичных пятен и быстро продать за "большие тыщи" состоятельным кротам.
Но появился Сальвадор Дали, который с фотографическим качеством писал нереальные сюжеты. Для него придумали термин
сюр-реализм и оставили эту поляну ему для стрижки бабок.
В СССР поначалу появился свой
авангардизм, но его быстро прижали, потому как "здесь вам не тут", а основным течением стал
социалистический реализм. Однако "реалистов" было больше, чем до хрена, а платили за картины не всем.
Жить по принципу "художник должен жить бедно, а после смерти стать знаменитым" мало кто хотел. Особенно когда вокруг всякое быдло стало внезапно богатеть в нереальных масштабах. И придумали "современное искусство", синонимом которого является куча говна. Чем свежее - тем дороже
продается. У скульпторов свои варианты - рабочий материал уже не глина, а ржавый металл, а инструмент - сварка. Вот так и перебиваются теперь, но не с портвейна на водку, как раньше, а с вискаря на коньяк.
На загнившем Западе говна уже давно наелись и появилось новое течение -
гиперреализм. Художник работает самыми простыми средствами (цветные карандаши, фломастеры), но прорисовывает детали четче, чем современная цифровая камера. Вот например
Это НЕ фотография: картины 12-и лучших художников-гиперреалистов. Или
Современная и своевременная живопись Мартина Витвуса. Или
вообще все, что гугл прописалЭто течение набирает популярность в основном благодаря тому что "а беззубые старухи их разносят по умам". В смысле, блогеры, которые теперь такую роль выполняют. И публике нравится.
Но гиперреализм обречен остаться занятием одиночек. Там же надо затратить очень много труда, а "товарной продукции" в "м2" на выходе мало. Это же не "черные квадраты" валиком красить. Да и талант нужен, а выпивка (без которой "настоящему" художнику никак) качеству не способствует. Не говоря уж про травку, колеса и грибочки.