Amaterasu
3.4.2015, 10:40
Здравствуйте уважаемые форумчане! Заказчик просит для удешевления проекта убрать систему кондиционирования и посчитать вентиляцию с системой охлаждения. Ранее с такими расчетами не сталкивалась. Дан торговый зал, подаем объем воздуха 5800 м3/час, теплопритоки примерно 145 кВт (окна, люди, лампы), температура входного воздуха +28 охладить надо до +18 в помещении. Находила в Корфе испаритель, на наш объем его мощность 32 кВт, температура на выходе пишут +19, почему в параметрах подбора есть только объем воздуха? Вообще как учитывают теплопритоки при подборе такого оборудования? Не получится что наши 145 кВт будут нагревать помещение быстрее, чем испаритель охлаждает? Помогите разобраться
Skaramush
3.4.2015, 11:19
А чем отличается расчёт, собственно говоря? Поясните, в чём для Вас, как (смотрим подпись) "инженера-проектировщика ОВиК" возникла сложность?
Ряд вопросов. 5800 м3/час - это что? Как посчитан этот объём? Почему "охладить до +18"? Какая рабочая разность принята для помещения?
Каким образом Вы вообще планируете "подав" 32 кВт холода компенсировать 145 кВт прямых теплоизбытков? Или Вы их, теплоизбытки в помещении, просто "потеряли" подобрав охладитель "просто и тупо" (извините за прямоту) на охлаждение 5800 м3/час от +28 до +18? Тогда вопрос - для этого влажность учли, точнее - скрытую теплоту? А то ведь и тут промахнётесь и, возможно, весьма прилично.
Убрал вопрос про "кто есть кто", рановато. Допустим - стресс.
Давайте от начала. Забыли про "5800". Берёте теплоизбытки в помещении. Сколько вышло? 145 кВт? Вот Вам первая цифра для Вашего испарителя.
Теперь считаете воздухообмен. По теплоизбыткам, а не по саннорме. Для этого задаётесь рабочей разностью.
Вот теперь, когда есть количество воздуха по теплоизбыткам с известной температурой, до которой требуется охладить, смотрите, а что у Вас за окном? По СП "Климатология". И теперь считаете, сколько холода нужно, чтобы от расчётных параметров наружного воздуха получить требуемые для подаваемого. Да ещё в полученном объёме.
И убеждаетесь сначала лично, а потом показываете заку, что НИКАКОЙ экономии он не увидит. Только при использовании рециркуляции. Может быть. Мизерную, в общем объёме капитальных затрат.
Amaterasu
3.4.2015, 11:55
Уважаемый Skaramush, спасибо за проявленный интерес к происхождению моей должности, надеюсь, своей подписью я вас не слишком задела
145 кВт посчитали по таблице подбора исходя из примерного количества людей, количества и размеров окон, расположения окон по сторонам света, количества и вида ламп. Поскольку в торговом зале теплопритоков больше нет, остановилась на этой цифре. 5800 найдено исходя из Пособия к СНиП 2.08.02-89* «Проектирование предприятий розничной торговли» "Для расчета воздухообмена, количество посетителей торгового центра можно посчитать, исходя из торговой площади:
- 3,5 м2 на человека в магазинах мебели, спорттоваров, электро- и радиотоваров, ювелирных, книжных, музыкальных;
- 2,5 м2 -для остальных продовольственных и непродовольственных магазинов. Согласно установленным нормам, система вентиляции должна обеспечить воздухообмен не менее 20 куб. м/час на одного покупателя и 60 куб. м/час на каждого сотрудника центра" - отсюда 5800. Я не собираюсь компенсировать 32 кВт-ми теплопоступление, я спрашиваю о том, как расчет выполнить грамотно и хотелось бы услышать мнение специалистов в этой области опыт работы которых превышает мой собственный или получить название полезной литературы на эту тему. Давайте поговорим о фреоновом испарителе поскольку тему расчета всего остального можно долго развивать. Как и происхождение должностей в нашей стране
Skaramush
3.4.2015, 11:59
Уже ответил. А литература, где есть формулы расчёта на ассимиляцию теплоизбытков - Справочник проектировщика (Староверов), Учебник Молчанова, "Основы термодинамических расчётов вентиляции и кондиционирования" Нестеренко (это самый полный и исчерпывающий) - всё в сети есть. Или вспоминайте, что было при обучении, эту тему НИКАК не могли не давать.
Amaterasu
3.4.2015, 11:59
P.S. Skaramush, спасибо за редактирование ответа, первоначальный вариант был... ммм...
давайте будем более снисходительны к коллегам нашим с меньшим опытом
Skaramush
3.4.2015, 12:06
Не в опыте дело. Оглянитесь вокруг и, прошу не обижаться раньше времени, гляньте в зеркало. Уровень инженеров не просто падает, а рушится. Вы задаёте вопрос, примерно, как обозначивший себя профессиональным поваром "сколько нужно варить яйцо вкрутую"? Вот откуда реакция.
А самое убойное, вместо того, чтобы воспользоваться МОРЕМ ДОСТУПНОЙ справочной литературы (ситуация просто сказочная, сравнивая с "раньшим временем") сразу же звучат вопросы "спасите, помогите" и чуть что - обиды.
Литературу подсказал. Изучайте. Вопрос элементарный.
Но. Экономии не будет. Ни по капитальным затратам, ни по эксплуатационным.
Amaterasu
3.4.2015, 12:20
Skaramush, спасибо за полезную информацию. Значит в конечном итоге количество воздуха мы будем подавать исходя из расчета по теплоизбыткам? Поскольку наша система работает круглогодично этот же объем воздуха останется и на зимний период, если объем будет превышать нормы СНиПа по моим расчетам, то и нагреватель пересчитывать на больший объем?
У заказчика изначально стояла VRV-система Panasonic, возможно, и увидит разницу.
Skaramush, да никто на вас не обижается. Я перерыла "море доступной информации" прежде чем писать сюда, поверьте. Я думаю форумы существуют для того чтобы задавать вопросы, а не для того чтобы сливать сюда негатив, если вам сложно ответить не отвечайте, гордитесь своим уровнем до которого мало кто дотягивается
Skaramush
3.4.2015, 12:25
Зима - второй расчётный режим. И зимой расход будет совсем иным, теплоизбытки зимой идут "в плюс", компенсируя теплопотери помещения. То есть, нужна установка с двумя режимами работы.
И это ещё один камешек в копилку "экономии не будет".
Всё-таки уточню, у Вас базовая ВУЗовская специальность - "Вентиляция и кондиционирование"? Ну, чтобы понять, не следует ли тему в "Песочницу" и с самых азов разъяснять.
По сравнению. Если сравнивать стоимость только оборудования - да, возможно увидится "дешевле". А теперь - воздуховоды. ОЧЕНЬ отличающееся количество. И, на секунду, изолированные.
Теперь киловатты. Не только нужно ассимилировать теплоизбытки, не только охладить саннорму до температуры помещения, но и охладить "дополнительный объём", кратно саннорму превышающий, до температуры подачи (не до температуры помещения, пониже будет). Так что - проигрыш видится во всём.
Amaterasu
3.4.2015, 13:00
Изоляция воздуховодов существенно не влияет на цену по сравнению с оборудованием. У меня базовая специальность "Водоснабжение и водоотведение" Подпись удалила дабы не оскорблять Ваших светлых чувств)
Skaramush
3.4.2015, 13:10
Тема ушла по месту назначения.
Итак, база. Задача вентиляции - бороться с производственными вредностями и обеспечивать людей и технологии необходимым объёмом воздуха.
Вредностями, в Вашем случае, являются избытки тепла. Вернее - преобладающими вредностями. Так будут и избытки СО2, и избытки влаги. А воздухообмен принимается, при расчёте на ассимиляцию вредностей, по наибольшему из полученных значений.
Чтобы получить воздухообмен, Вам придётся определиться с рабочей разностью. То есть, с какой температурой будете воздух в помещение подавать, чтобы в рабочей зоне получить нормируемые параметры. И с какой температурой будете удалять. Чем больше рабочая разность, тем меньший потребуется воздухообмен. И, соответственно, наоборот.
... Вы про какой объём изоляции + стоимость исполнения работ написали? Что не влияет на цену, по сравнению? Когда посчитаете количество железа на полный необходимый объём воздуха, а потом количество изоляции, на это железо - повторите написанное, будьте так любезны. Если будет повод повторять.
Ну если перевести слова уважаемого Skaramush на обычный язык, то "ветер - дует, огонь - горит, дождь - идет..." (Со), а вентиляция, соответственно, вентилирует. Проще говоря, в редких случаях попытки заставить вентиляцию бороться с теплоизбытками дают положительный результат, чаще наоборот. Для этого есть специально обученное оборудование.
Skaramush
3.4.2015, 14:30
Вентиляцию, без секции охлаждения, вообще дело дохлое. Тут может иметься в виду прямоточный центральный кондиционер без рециркуляции.
Но даже с рециркуляцией особого выигрыша не будет.
Amaterasu
3.4.2015, 18:04
v-david, тогда объясните мне зачем производители выпускают секции охлаждения если задача вентиляции исключительно вентилировать? Только лишь чтобы не перегружать систему кондиционирования? Или вы зашли ко мне тоже знаниями похвастать? Милости просим, у нас тут веселый деловой разговор не уходящий далеко от заданной мной темы
Sksramush на правах топик стартера могу попросить вас либо не отвечать мне больше, либо иметь хоть малейшее уважение к другим специалистам если вы на это способны конечно. Я бы с удовольствием работала по своей специальности, но так вот сложилось. Эти претензии скорее надо отправлять людям которые учились на этой специальности и не работают по ней, моя фирма 3 месяца безрезультатно искала специалиста я же стараюсь разобраться в том, с чем никогда не сталкивалась и Ваша реакция мне совершенно неясна, если для вас должность инженер - проектировщик и супер специалист в области это одно и тоже, то вы очень не правы, вы тоже не сразу стали спецом, или я не права? Хотя чего я мечу бисер перед вами, на простой вопрос по специальности не желаете ответить без перехода на личности, культура нас погубит
У меня все
Skaramush
3.4.2015, 18:34
Не совсем понятно, с чего истерика и что конкретно Вам осталось непонятным? Что именно Вам НЕ отвечено?
Если это о реакции на вопрос, заданный от имени "инженера-проектировщика ОВиК" - то Вам наглядно разъяснено на примере повара и варки яйца вкрутую. Это не "сложный нюанс", это не "мелкий секрет" это самые азы специальности. Обозначь Вы себя сразу так, как соизволили в конце, не получили бы такой реакции.
Но. Вы сами взялись за работу, в которой, как получается, не понимаете, допустим - пока, но ничего. То есть, по большому счёту, результатом Вашей деятельности могут стать впустую потраченные деньги, ладно, это риск заказчика, который доверяет. Угробленное оборудование - тоже, допустим, ладно. Это деньги. Но вот угробленное здоровье, а то и жизни людей - вот это СОВСЕМ не ладно. А этого, похоже, Вы не поняли и понять не хотите. Так что взялись, умеряйте эмоции и извольте учиться. Или уходите. Люди, которые попадут в "рабочую зону" напроектированного Вами не виноваты.
Предупрежу во избежание. Дальнейшая игра на жалость или эмоции не по делу приведёт к мгновенному закрытию темы.
Amaterasu
3.4.2015, 18:36
А в зеркало смотреть надо начинать с себя, меньше косяков в других видеть будете
Skaramush
3.4.2015, 18:37
Тема закрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.