Странная Белка
20.4.2015, 14:19
Здравствуйте. У меня вопрос не проектированию ОВ, а больше технологический. Может кто-то сталкивался/видел своими глазами.
Проектируется установка грануляции серы. Серная паста идет по конвейеру, охлаждается, проходит через барабан, получаются гранулы. Гранулы сыплют в бункер, из бункера вручную фасуют в пластиковые мешки. Производитель божится, что вся система закрытая, вытяжка из бункера обеспечена, пылевыделений нет никаких.
Меня же смущает процесс замены мешков под бункером. Если везде все закрыто, то там-то не закроешь и пыль будет. А так как серная пыль очень взрывоопасна, хотелось бы понимать сколько ее там может образоваться. Это и на категорию помещения повлияет, и на ОВ опять же. Насколько я знаю, сера не пылит так, как цемент, например, но все-таки. Может кто-то делал подобные установки? Подскажите хотя бы порядок цифр.
Дима1973
23.4.2015, 18:28
Сегодня смотрел, как гранулированную серу загружают в вагоны. Выгоны открытые, все на улице. Пыли особо не видно. Может когда жара и ветер ее побольше, не знаю. У загрузочного устройства брызгалки с водой, но они не задействованы были. Рядом площадка под открытым небом, бывает и туда сыпят. На дверях цеха грануляции - Категория Б. Класс B II.
Много от ветра зависит.
Странная Белка
29.4.2015, 13:30
Спасибо, Дима.
Вобщем результаты такие. Для расчета категории помещения приняли наихудший вариант - разгерметизация бункера. Категория помещения грануляции принята Б. В технологической части проекта прописали влажную уборку 1 раз в сутки.
Странная Белка
8.3.2016, 13:31
Коллеги, возник еще такой вопрос по помещению грануляции серы.
В этом помещении проектировщики предусмотрели аварийную вентиляцию, но тут встал вопрос, а по сигналу от чего эта вентиляция должна включаться? Анализаторов степени запыленности, насколько я знаю, не существует. Запыленность определяют методом отбора проб в рабочей зоне продувкой через фильтры в течение определенного времени. Потом тащат это все в лабораторию и там анализируют.
У нас установка грануляции оборудована двумя системами аспирации - от конвейеров и из силосов. Обе с резервными вентиляторами. В нормах везде речь идет о внезапном выбросе паров, газов и аэрозолей, а у нас такого быть просто не может. Разгерметизация может наступить только если установка или силос взорвется, но тогда уж аварийная вентиляция не поможет.
Вот я и думаю, а зачем эта аварийная вентиляция там вообще нужна? Может убрать ее да и все?
На грануляции серы система аварийной вентиляции не делается.
Если система аварийной вентиляции предусмотрена, то включение ее можно и по кнопке снаружи у эвакуационного выхода.
У Вас же постоянные рабочие места есть?
Для сведения обсуждалось же вроде тут
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=90778Странная белка, если не секрет дымоудаление есть в помещении и компенсация притоком? (можно в личку)
Странная Белка
8.3.2016, 16:56
Спасибо, vadimk, за ссылку. Я уже и забыла, что там в 2013 году обсуждалось, а поиск черти как работает.
В общем, я тоже думаю, что не надо там никакой аварийки. Смысл ее кнопкой включать у двери - все равно не поможет.
Система дымоудаления не предусмотрена, т.к. предусмотрена система автоматического пожаротушения пеной.
Аварийная вентиляция компенсировалась естественным притоком через клапаны в стенах.
У нас так:
3. АВАРИЙНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Аварийная вентиляция здания обеспечивается посредством подачи свежего воздуха в здание
через аварийные приточные дамперы (помещения грануляции серы). Воздух, находящийся
внутри здания, вытягивается посредством аварийного вытяжного вентилятора 64-BH-71103 (см
схему 10).
Аварийная вентиляция и дамперы приводятся в действие автоматически при следующих условиях
(см схему 10):
- При получении сигнала “Газовая тревога” (Gas Alarm) ) на панель управления
ОВКВ.
- При включении переключателя HS/002SA расположенного вблизи входа в здание.
- В случае, когда комнатная температура увеличивается до +45°С.
При отсутствии сигнала ГАЗ (GAS) аварийная вентиляция выключается автоматически если
температура падает до +40 С.
Странная Белка
8.3.2016, 19:08
Ну это все опять же не имеет никакого отношения к борьбе с пылью (разбавлению), и газа там никакого не должно быть.
Ну да, не имеет. А газ это H2S. Но так сделано не только на сере, а на всех установках. Если конечно сероводород есть на НПЗ.
Странная Белка
9.3.2016, 14:57
По проекту здание находится вне опасной зоны, и если снаружи будет выброс, то смысл еще больше этого воздуха внутрь загонять?
Тут какая-то недоработка.
Цитата(Странная Белка @ 9.3.2016, 14:57)

По проекту здание находится вне опасной зоны, и если снаружи будет выброс, то смысл еще больше этого воздуха внутрь загонять?
Тут какая-то недоработка.

Ну на случай выброса снаружи газоанализатор в воздухозаборе должен стоять по которому отключаются вентиляционные системы.
А указанные Дима1973 аварийные, наверное, это системы ассимиляции тепловыделений в теплый период года.
Единственно вопрос почему такие высокие температуры указаны. Для допустимых величин показателей микроклимата, что в СП60 или СанПин 2.2.4.548-96
они пониже.
Мы конечно при случае все проверим, но пока предварительно. Утечка газа внутри помещения. Датчики H2S находятся возле барабанов. Сера подается из технологии и если там сбой, то сероводород и сюда может прийти. Кроме того, есть датчики SO2.
Странная Белка
10.3.2016, 12:02
Хм. Может технологии какие разные? Мы ставим немецкую линию. Немцы божатся, в том числе и на бумаге, что выбросы минимальные. Они нам их выдали, и на их разбавление посчитана общеобменная вентиляция. Никакого внезапного выброса быть не может. Но я это еще раз уточню. Спасибо за наводку.
Дима1973
10.3.2016, 18:56
Может и разные. Особо не вникал пока... Сегодня сходили на грануляцию, хлопцы из пожар-газа дунули на датчик сероводород. Вентилятор запустился аварийный. Насчет SO2 не проверяли...
Странная Белка
17.3.2016, 16:18
Я наврала - есть дымоудаление. Естественное, через фонари на кровле.
Цитата(Странная Белка @ 17.3.2016, 16:18)

Я наврала - есть дымоудаление. Естественное, через фонари на кровле.
А компенсация приточным воздухом?
Странная Белка
29.3.2016, 11:41
QUOTE (vadimk @ 18.3.2016, 10:55)

А компенсация приточным воздухом?
Компенсация через жалюзийные решетки с клапанами в стенах. Она же компенсация аварийной вентиляции. Только это юг, расчетная зимняя -19, хотя на практике максимум -10 может недельку постоять.
Понятно. Ну мы тоже планировали так сделать, но потом переделали на подачу компенсации с 15м, чтоб у экспертизы вопросов не было.
Странная Белка
8.4.2016, 13:06
QUOTE (vadimk @ 30.3.2016, 15:36)

Понятно. Ну мы тоже планировали так сделать, но потом переделали на подачу компенсации с 15м, чтоб у экспертизы вопросов не было.
У нас положительное заключение есть. В Москве согласовывали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.