Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нормативы по снижению температуры на канальнике
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
DiViGion
Добрый день!

Сориентируйте, нормальная ли ситуация...

Стоит ME MXZ-4d71 + 3*SEZ-KD25 + 1*SEZ-KD35. Общая площадь 70м2. 25-е работают на мелкие помещения по 10м2. Т.е. мощи должно хватать. Вопрос не в этом. При попытках запуска всего этого (работают все 4 блока, за бортом 22оС, в помещении 27оС) снижение на выхлопе на 6 градусов относительно обратки. На пульте уставка 19 град. Самый холодный выхлоп 17 градусов при 24 на обратке. И то не на всех блоках.
При работе только двух блоков получалась дельта 8 градусов.

Пересчитав кубометры (2 тыс м3/ч) + дельту температуры (6град) получилось, что при работе четырех блоков (дельта обратка-выхлоп 6 градусов) они забирали около 4-4,5квт тепла.
кубометры примерные по анемометру

В случае с двумя блоками по 25 (дельта 8 град, около 900м3/ч) получается около 2,5 квт холодопроизводительности при расчетных 5квт.
Это если учитывать только теплоемкость вздуха и воды. Если учесть энергопотребление на кондерсацию 2 литра в час (гипотеза о снижение влажности на 10%, факт не замерял) на 4 блока будет около 5,5 квт и 3,2квт на 2 блока. Это при идеальной забортной температуре (22оС). Т.е. явно на полную мощность не выходит.

В общем нормальна ли такая холодопроизводительность в данных условиях? Верны ли расчеты? На что обратиить внимание при тестировании. Вроде бы фреона залили как положено, вакуумировали тоже правильно.
DiViGion
Ужели никаких ориентировок нет? Как положено пооверять канальники? По каким критериям определяется гарантийный случай при неудовлктворительной холодопроизводительности?
Skaramush
Цитата
гипотеза о снижение влажности на 10%, факт не замерял


А что тогда можно анализировать??
airwave
Нужно просто отбросить воздуховоды и усе заработает на 146% rolleyes.gif
RusBuka
Эххх. Нет у вас терписмости сударь)
DiViGion
Цитата(Skaramush @ 25.6.2015, 16:30) *
А что тогда можно анализировать??

А какие в Москве в обычном жилом здании могут быть перепады влажности засчет работы кондея? Сколько влаги забирает кондей при работе на 17оС на выхлопе? Думаю, что я ошибся не более чем на 5% (300Вт)
А остальной расчет верный?

Цитата(airwave @ 26.6.2015, 14:46) *
Нужно просто отбросить воздуховоды и усе заработает на 146% rolleyes.gif

Со стат давлением сети проблемы нет. Производительность по потоку близка к номинальной (на 10-20% меньше макс производительности внутреннего блока).

А что никто не отвечает, какие показатели могут/должны быть? Хотя бы сколько обычно бывает?
airwave
Ну звиняйте. Тупые мы.
Вам тогда надо в МЭ Юроп обращаться. Может они знают какой секрет
DiViGion
Мда, товарищи. Неужели никто канальники не ставил? В каких условиях какие показатели были достигнуты?
DiViGion
Монтажники сознались. При макс длине (по инструкции) одной трассы 20м, а всех - 60м, имею две трассы по 24, а сумму - 78м. Фреона доливали 400г (сразу из расчета 20г на 1м), потом еще 200. холодопроизводительность принципиально не поменялась. Стоит ли лить еще?
Denni
To DiViGion:
1. Наружного блока "MXZ-4D71" - не существует.
Серия "D" имеет блок с типоразмером "72", а в серии "А", "В" или "С" действительно был блок с типоразмером "71". Так что либо это блок MXZ-4C71VA, либо MXZ-4D72VA.
2. Блок MXZ-4D72VA имеет номинальную хол. мощность = 7,2 кВт, а внутрянок Вы подключили аж на 11 кВт (2,5*3 + 3,5).
Так чего Вы ждете от такой системы? Никаких "нормативных данных" для такой ситуации нет.
Смотрите, какую хол. мощность выдаст каждый из Ваших блоков при одновременном ихвключении:
http://www.mitsubishi-aircon.ru/product/pr...ame=25_25_25_35
"25"-ый блок , будет выдавать только 1,64 кВт холода.
3. Дельта температура вход-выход на внутреннем блоке зависит от:
- холодильной мощности внутреннего блока;
- расхода воздуха через него;
- влажности входящего воздуха во внутренний блок.
Воздуховоды имеют сопротивление (в Паскалях), чем выше это сопротивление, тем ниже фактический расход воздуха через внутренний блок.
Влажность Вы не измеряли (нормативная влажность при температуре +27 градусов = 47%).
Так что второй и третий пункт, в Вашем случае, - неопределенные величины.
4. Чтоб Вы понимали, максимально допустимая длина одной трассы (от НБ до любого ВБ) для блока любого блока MXZ-4(A, B, C, D)7*VA равна 25 метров, а не 20, как Вы написали выше.
Допустимая суммарная максимальная длина трассы - превышена. Позволительно максимум 60 метров, а у Вас = 78 (по Вашим словам или по словам монтажников, а по факту замера сколько?). Теоретически, необходимо было бы дозаправить 760 грамм. Но недостача холодильной мощности ТОЧНО не потому, что у Вас в системе 400+200=600, а не 760 грамм, а по причинам описанным в п. 2 и 3.
Что бы нивелировать влияние сопротивления воздуховодов на расход воздуха внутренних блоков, нужно поступить так, как написал Вам ув. airwave: нужно отсоединить воздуховоды (а так же выставить минимальное давление через меню пульта).
Но ИМХО, учитывая п. 2 и возможно п. 3:
(а) при возможности изменить сеть воздуховодов - грамотно пересчитать её;
при невозможности изменить её - жить "как есть".
(б) убедиться в отсутствии утечек (убедится в герметичености контура хладагента) и адкватной длине контура хладагента дозаправке.
И ВСЁ, живите долго и счастливо (но без "гарантии" на кондиционеры, так как суммарная длина фреонопроводов превышена отнюдь не "на чепуху").
Обычно, в системах, в которых холодильная мощность наружного блока и внутреннего совпадают - дельта температур "вход-выход" около или выше 10 градусов (зависит от влажности и расхода воздуха). Однако в Вашем случае, это правило не действует (см. п. 2 и 3). Так что дельта температур ниже 10 градусов на внутренних блоках для Вашего случая - норма.

С уважением...
DiViGion
Denni, большое спасибо за обстоятельный ответ.
Конечно MXZ-4D72VA , просто очепятался...
Цитата
Так чего Вы ждете от такой системы?

Ну в случае с двумя и тремя блоками мощность не превышена, или почти не превышена. Однако дельта на выхлопе малая...
Цитата
Воздуховоды имеют сопротивление

По замерам на выхлопе пленумов (анемометр бытовой с крыльчаткой, понятно - не поверенный). Производительность близка к нормативной - 450м3/ч при 550м3/ч номинальной. Второй пункт можно считать определенным. Этого же достаточно, чтобы выдувать полную холодьлильную мощность ?
По показаниям гигрометра (тоже бытового, но хорошо соответствующего другим бытовым, т.е. исходя из мат ожидания точного значения, можно считать его достаточно точным) в другой квартире (в близких условиях) в этот же день можно ожидать порядка 40-45% отн. влаж. Т.е. приблизительно она тоже определена.

Давление выставлено на 35Па (примерно соответствует сети). Поток тоже близок к нормативному. В таких условиях стоит грешить на воздуховоды? Но по расчету от понижения температуры даже с учетом конденсации - мощность двух блоков не соответствует 5кВт.

МЕ и бриз сказали, что 80 м не это проблема, просто надо дозаправить. Чревато ли чем то такая инсталляция для внешнео блока? Чем то можно купировать?



airwave
Ачо в бризе спецы появились?))
Ваши бытовые приборы тут не катят.
Слушайте Denni ну и дядя Колю).
Любой, повторяю, любой канальный кандишн задушенный воздуханами, посаженный на инвертор , сразу теряет 40-50% производительности.
DiViGion
А можно обосновать? Про инвертор и канальник с сетью, через которую он дует с номинальной производительностью?
Skaramush
А схему замеров увидеть можно? Схему воздуховодов, мерные сечения, сетку, прибор и способ? После рассказа об определении влажности, крайне серьёзные подозрения, что "замерами" получили не реальную картину, а "что хотелось, то увидели". И "номинальной" там и рядом не лежит.
DiViGion
Skaramush, при всем уважении.
Разумеется замеры проводились неповеренным прибором, да еще и с крыльчаткой. замер проводился на выхлопе пленумов, после сети. В центре каждой врезки, и у ее края, в плоскости врезки. Dврезки - 100мм. dкрыльчатки - 25мм. измерения в центре и у края отличаются в пределах 10%. Суммировал по всем врезкам одного выхлопа.
Разумеется точностью даже в 5% здесь и не пахнет, но порядок оценить можно. При том, что паскалей еще добавить можно через инж меню. Правильно я понимаю, что блок будет отдавать всю возможную мощность в т.ч. и не на полных оборотах - просто более низкой температурой выхлопа?..

PS: да, "А пуд как был, он так и есть" 16,38кг.
Skaramush
???? Разберитесь, что есть "холодопроизводительность" и какая связь между расходом и разницей энтальпий.

Тема в песочницу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.