Цитата(AZLYK @ 21.9.2015, 18:10)

На электроде 220 В, 50 Гц, в факеле не более 1 см. Зазор между электродом и горелкой 2-3 см Все кто видит, что происходит - удивляются безмерно.
Если не трудно, скажите, в каких правилах указано, что можно не контролировать факел при тем-ре более 600 град.С.
И еще, когда топка начинает остывать у этого ЛУЧ-КЭ релюха дребезжит так, что седце кровью обливается. Такое впечатление, что гистерезис в приборе не заложен.
Единственное разумное объяснение - инжекционная горелка - если нет газа, то нет подсоса воздуха и вокруг электрода ионизированный воздух.
Можете проделать ещё один эксперимент. Подключить к электроду высокоомный вольтмер
постоянного тока на 300 Вольт. При пламени в топке на нём должно быть -30....-150 Вольт. При погасании пламени это напряжение должно сразу упасть до нуля, а у Вас оно мечется между нулём и каким-то минусом. Реле щёлкает при -3...-10В. Я так предполагаю.
Если хотите заменить датчик, ультрафиолетовые работают надёжно, но ресурс сенсора порядка 3-6 тысяч часов, замена до прошлого года стоила тысяч 7 рублей. Фоточастотный ФСП1 у меня один раз на печи с раскалённой топкой заработал сразу и без сбоев, но статистики результатов его применения у меня нет.
Нашёл только это: ПБ 09-540-03:
"4.5.8.1. Противоаварийная автоматическая защита топочного пространства нагревательных печей обеспечивается:
системами регулирования заданного соотношения топлива, воздуха и водяного пара;
блокировками, прекращающими поступление газообразного топлива и воздуха при снижении их давления ниже установленных параметров, а также при прекращении электро- (пневмо-) снабжения контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА);
средствами сигнализации о прекращении поступления топлива, а также воздуха при его принудительной подаче в топочное пространство;
средствами контроля за уровнем тяги и автоматического прекращения подачи топливного газа в зону горения при остановке дымососа или недопустимом снижении разрежения в печи, а при компоновке печных агрегатов с котлами-утилизаторами - системами по переводу на работу агрегатов без дымососов;
средствами автоматической подачи водяного пара в топочное пространство и змеевики при прогаре труб."
А про контроль факела здесь ничего нет. В каких-то правилах был такой же перечень с указанием температуры стенок топки