Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: гараж
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
krivkonik
Здравствуйте коллеги! делаю отапливаемый (+5С) гараж на 5 машиномест. Все авто оборудованы шланговыми отсосами. Принял что отсос улавливает 90% вредностей, воздух расчитал на разбавление 10%, получилось около 1 крата. Думаю что достаточно будет. Вот в выборе организации воздухообмена немного сомневаюсь. Сделал следущее-
- подаю приток в верхнюю зону вдоль проездов +смотровые ямы
-объеденяю все шланговые отсосы в одну систему В1 (т.к. действие периодическое компенсацию не предусматриваю)
- механическая вытяжка В2 из смотровых ям + 50% из нижней зоны. Но так здание реконструируется и есть на кровле сущ. дефлекторы, то хочу использовать их чтобы вытянуть оставшиеся 50% из верхней зоны.
Вот это сочетание естесвенной и мех вытяжки меня почему то смущает. Или все таки имеет место быть?
Skaramush
Правильно смущает. При преобладании вытяжки над притоком (механической) никакие дефлекторы не будут работать на удаление воздуха. Их попросту "опрокинет".
ИОВ
Поскольку МО в балансе не учитываются, то в момент их работы в помещении д.б. отрицательный дисбаланс - т.е. дефлекторы будут работать на приток, а не на вытяжку.
Позвольте ещё полюбопытствовать:
- Если предусматриваются смотровые ямы и работы по ТО/ТР, то шланговые отсосы, действительно, нужны. А как Вы представляете въезд/выезд автомобилей с подключённым шланговым отсосом? Или это какие-то спец. автомобили? В обычном гараже воздухообмен определяем по вредностям при въезде/выезде.
- У Вас всего 5 а/мобилей, зачем мех. система МО (В1)? Или мощность а/мобилей более 130 кВт?
krivkonik
Цитата(Skaramush @ 30.10.2015, 9:39) *
При преобладании вытяжки над притоком (механической) никакие дефлекторы не будут работать на удаление воздуха. Их попросту "опрокинет".

согласен, если включится вентилятор шланговых отсосов дефлекторы может опрокинуть. остается 2 варианта или увеличить приток или не заморачиватся и сделать полностью механическую вытяжку
krivkonik
Цитата(ИОВ @ 30.10.2015, 10:03) *
- Если предусматриваются смотровые ямы и работы по ТО/ТР, то шланговые отсосы, действительно, нужны. А как Вы представляете въезд/выезд автомобилей с подключённым шланговым отсосом? Или это какие-то спец. автомобили? В обычном гараже воздухообмен определяем по вредностям при въезде/выезде.
- У Вас всего 5 а/мобилей, зачем мех. система МО (В1)? Или мощность а/мобилей более 130 кВт?

-Шланговые отсосы (вытяжные катушки) заложены в ТХ по заданию заказчика, использоваться будут только при прогреве двигателя. Расчет воздухообмена я делал на 2 одновременно работающих автомобиля опять же по заданию технолога
ИОВ
Цитата(krivkonik @ 30.10.2015, 9:22) *
... Все авто оборудованы шланговыми отсосами. Принял что отсос улавливает 90% вредностей, воздух расчитал на разбавление 10%, получилось около 1 крата. Думаю что достаточно будет.

Цитата(krivkonik @ 30.10.2015, 10:24) *
-Шланговые отсосы (вытяжные катушки) заложены в ТХ по заданию заказчика, использоваться будут только при прогреве двигателя. Расчет воздухообмена я делал на 2 одновременно работающих автомобиля опять же по заданию технолога

Но тогда воздухообмен в гараже нужно определять по вредностям при въезде/выезде и без учёта МО, т.е. на 100 % выделяющихся вредностей.
krivkonik
Цитата(ИОВ @ 30.10.2015, 11:30) *
Но тогда воздухообмен в гараже нужно определять по вредностям при въезде/выезде и без учёта МО, т.е. на 100 % выделяющихся вредностей.

Это понятно, но тогда мой воздухообмен возрастет с одного крата как минимум до 5-6, соответственно увеличится тепловая нагрузка в которой я думаю меня ограничат. По сути то выезд и въезд авто не занимает больше минуты времени, не хочется из-за этого раздувать воздух. Буду уповать на суперскорость человека с газоприемной насадкой smile.gif
ИОВ
Ну, технологи-то выдали задание на количество выделяющихся вредностей, вероятно, уже с учётом времени въезда/выезда. При Вашем решении велика вероятность срабатывания газоанализаторов на СО и выдачи предупреждающих сигналов для персонала при каждом въезде/выезде
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.