Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость в живом сечении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ast
Добрый день, уважаемые специалисты!
Тема такая: есть печь(линия) высота 1м, там плавится эпоксидная смола, выделяются толуол, эпихлоргидрин, причем со всех щелей, как говорит заказчик. Предлагаю поставить над печью 4 зонта с листом в сечении зонта. Ширина щелей 150мм. Из справочника Молчанова нашла скорость засоса вредных паров при горячем процессе 5-6 м/с- для щелевидных отсосов. Зонты будут расположены максимально близко над печью, и при необходимости будут подниматься вверх. Результат и картинка-в прикрепленном файле. Если у кого-то был подобный опыт, очень прошу поделиться. helpsmilie.gif
P.S. Технолога нет и не будет. Как всегда...
Странная Белка
Что значит "из всех щелей"? Заказчик печь на барахолке купил без паспорта и каких-либо документов? Раз технолога нет, пусть сам объясняет на бумаге как она работает и из каких конкретно "щелей" и в каком объеме выделяются вредности. И подписывает пусть сам, чтобы потом без претензий.
Иначе, если кто-то отравится - вы будете виноваты. Опять технологическую проблему - неэффективную и опасную конструкцию печи - пытаются решить вентиляцией.
Мое мнение - зонт над печью будет неэффективен, потому что скорость надо будет поддерживать ого-го, чтобы все засосать. 5 м/с - это так, пар от кастрюли на кухне удалить.
Cryos
Предложите заказчику устроить отсос вредностей прямо из полости печи, чтобы все щели работали на всасывание. Уверен, сразу найдется технолог.
ast
Печь выглядит так.
Странная Белка
Такую штуку надо в отдельную герметичную камеру отделять от основного помещения, и уже в камере вентиляцию устраивать. А оператора с пультом выносить за стекло. А то там не навентилируешься. Я так думаюу..
Skaramush
Ну да. Вентилируемое укрытие, как минимум.
Татьяна Удальцова
Цитата(ast @ 30.11.2015, 17:46) *
Тема такая: есть печь(линия) высота 1м, там плавится эпоксидная смола, выделяются толуол, эпихлоргидрин, причем со всех щелей, как говорит заказчик.

Лапшу на уши вешает заказчик. Такие линии специально делаются в кожухе, как показано на фото. Мы много разного подобного оборудования делали. Ну не дураки же производители оборудования. Просто надо все соединения в кожухе герметизировать, что наверняка и предусмотрено конструкцией оборудования.

А местные отсосы только на входе и выходе, с максимальным приближением. Для окращения расхода воздуха надо делать не зонт, а панель с большой площадью, но с малым живым сечением отверстий. Площадь панели позволит создать всасывающий факел достаточной длины. Малое сечение отверстий и высокая скорость в них - создаст повышенную скорость на конце факела всасывания.

Закономерность простая - длина факела равна примерно Дэкв панели, а скорость к конце такого факела 5% от скорости в живом сечении. Допустим, панель 1 м х1 м, живое сечение 25%, площадь жс 0.25 м2, скорость в жс 10 м/с, расход 0.25*10*3600= 9000 м3/ч, эффективный факел длиной 1 м. Но если приблизить панель и уменьшить размер по высоте, расход можно сократить в 2-3 раза.
seeker
Уважаемая Татьяна!
А Вы не ошибаетесь с длиной факела на которой скорость достигает значения 0,5 м/сек.
Справочник Староверова стр. 200. Расстояние от перфорированой панели до начала основного участка оценивается величиной x2=4*b0, где b0- ширина панели. В данном случае ширина панели равна 1 м, тогда x2=4 м. В центре потока на этом участке скорость воздуха равна скорости выхода воздуха из отверстий перфорации. В данном случае скорость равна 10 м/сек. Т.е. на длине порядка 4 м скорость в струе будет не менее 10 м/сек.
Skaramush
Факел всасывания с выхлопным не перепутали? Это где такое сохранение скоростей на удалении от всасывающего отверстия взяли?
Татьяна Удальцова
Цитата(seeker @ 1.12.2015, 15:13) *
Уважаемая Татьяна!
А Вы не ошибаетесь с длиной факела на которой скорость достигает значения 0,5 м/сек.
Справочник Староверова стр. 200. Расстояние от перфорированой панели до начала основного участка оценивается величиной x2=4*b0, где b0- ширина панели. В данном случае ширина панели равна 1 м, тогда x2=4 м. В центре потока на этом участке скорость воздуха равна скорости выхода воздуха из отверстий перфорации. В данном случае скорость равна 10 м/сек. Т.е. на длине порядка 4 м скорость в струе будет не менее 10 м/сек.

Ну, не надо такую ерунду писать, да еще ссылаясь на Староверова. Спектр всасывания определяется скоростью во всасывающем отверстии. Воздух к нему может подтекать и со всех сторон, и с половины, и с какого-то ограниченного сегмента. И в любом сечении расход подтекающего воздуха постоянный. Но площадь увеличивается по мере удаления от точки всаса, это часть площади сферы.

Посчитайте эту площадь и узнаете скорость на любом расстоянии. Для тех, кто не знает формулы площади в том же Староверове есть картинка распределения скоростей в зоне всасывающего отверстия.
А в "менее справочных" изданиях (например Батурин "Основы промышленной вентиляции") спектры всасывания рассматриваются в нескольких параграфах. С картинками - как спектр всасываия изменяется у отверстий разной формы..
ast
Спасибо всем за ответы. Созвонилась с производителем оборудования, печь стыкуется из нескольких блоков, зазоры там есть и они необходимы для поступления туда воздуха. Созвонилась с предприятием, где уже работает такое оборудование. У них зонты в местах загрузки и выгрузки, и воздуха очень немного: зонт 1мх1м с патрубком Ф125- я прикинула-приблизительно 500м3/час. Зонт -без листа в живом сечении. При этом скорость в сечении зонта 0,13м/с. Зонт стоит в 100 мм над оборудованием. Говорят, что запах совсем небольшой.
Я думаю сделать зонт на 100мм шире оборудования, зонт будет-1,5мх1м, сделать лист в зонте и тогда при ширине щелей 100мм (по периметру) скорость в них взять 3,5м/с, воздуха будет: 3600*0,46м2*3,5м/с=5800м3/час. А также предложу заказчику прикрепить свесы из оргстекла. Скорость 4,5м/с и больше попросту напугала. Прошу покритиковать. Опыта в таких МО нет, к сожалению.
zaharov63
Цитата(ast @ 1.12.2015, 15:11) *
Я думаю сделать зонт на 100мм шире оборудования, зонт будет-1,5мх1м, сделать лист в зонте и тогда при ширине щелей 100мм (по периметру) скорость в них взять 3,5м/с, воздуха будет: 3600*0,46м2*3,5м/с=5800м3/час. А также предложу заказчику прикрепить свесы из оргстекла. Скорость 4,5м/с и больше попросту напугала. Прошу покритиковать. Опыта в таких МО нет, к сожалению.

При таком выборе МО свесы конечно напрашиваются. Только конструкцию уточнить по рабочему месту, как обслуживается при загрузке-выгрузке, чтобы не мешало ничего. А вообще для такого типа зонтов производители указывают 500-800 м. куб. на кв.м. Если сравнимы условия со сваркой, например.
ast
Цитата(zaharov63 @ 1.12.2015, 16:22) *
При таком выборе МО свесы конечно напрашиваются. Только конструкцию уточнить по рабочему месту, как обслуживается при загрузке-выгрузке, чтобы не мешало ничего. А вообще для такого типа зонтов производители указывают 500-800 м. куб. на кв.м. Если сравнимы условия со сваркой, например.

Зонты будут висеть - в 100мм над оборудованием, а при необходимости подниматься вверх (присоединение гофрой). Меня глодали сомнения насчет количества воздуха, но посчитав кратность при двух работающих печах-получилось 9,9 крат, а производитель рекомендует 8 крат в помещении, где установлено его оборудование.
seeker
Это - моя ошибка. Не обратил внимание, что это отсос.
zaharov63
Цитата(ast @ 1.12.2015, 17:03) *
Зонты будут висеть - в 100мм над оборудованием, а при необходимости подниматься вверх (присоединение гофрой). Меня глодали сомнения насчет количества воздуха, но посчитав кратность при двух работающих печах-получилось 9,9 крат, а производитель рекомендует 8 крат в помещении, где установлено его оборудование.

1. Подниматься вверх? Мне кажется, что это конструктивно сложнее, чем "выше зонт - длиннее свесы". А вот по подвижным свесам для удобсва работы- приятная конструкторская работа.
2. Остаюсь при мнении, что принятый объем удаляемого воздуха завышен в разы.При таких габаритных размерах - их не обсуждаю. Единственное, нет возможности проверить концентрации для соблюдения норм. И температура не известна.
Что касается кратности, то ведь и общеобменная вентиляция нужна.
ast
Цитата(zaharov63 @ 1.12.2015, 18:11) *
1. Подниматься вверх? Мне кажется, что это конструктивно сложнее, чем "выше зонт - длиннее свесы". А вот по подвижным свесам для удобсва работы- приятная конструкторская работа.
2. Остаюсь при мнении, что принятый объем удаляемого воздуха завышен в разы.При таких габаритных размерах - их не обсуждаю. Единственное, нет возможности проверить концентрации для соблюдения норм. И температура не известна.
Что касается кратности, то ведь и общеобменная вентиляция нужна.

Зонты будут подниматься вверх при профилактических каких-то манипуляциях, в рабочем процессе-низко над оборудованием. Я тоже интуитивно понимаю, что воздуха многовато, но опереться не на что, везде в справочниках при выделениях компонентов эпоксидных смол скорости немалые. Температура- не более 50 градусов. Концентрацию никто не скажет, технолога нет.
zaharov63
Цитата(ast @ 2.12.2015, 8:56) *
Зонты будут подниматься вверх при профилактических каких-то манипуляциях, в рабочем процессе-низко над оборудованием. Я тоже интуитивно понимаю, что воздуха многовато, но опереться не на что...

Если это действительно так, в чем сомневаюсь,.то почему ваш зонт со свесами не рассматривать как укрытие. Тогда отталкиваться нужно не от площади щелей в сечении зонта, а от площади щелей в примыкании к оборудованию. Их то можно минимизировать. Ну и примите в них 0,5м/с как рекомендуют.
ast
Цитата(zaharov63 @ 2.12.2015, 9:59) *
Если это действительно так, в чем сомневаюсь,.то почему ваш зонт со свесами не рассматривать как укрытие. Тогда отталкиваться нужно не от площади щелей в сечении зонта, а от площади щелей в примыкании к оборудованию. Их то можно минимизировать. Ну и примите в них 0,5м/с как рекомендуют.

Спасибо за советы, пересчитала со свесами, отпишусь по факту монтажа, как работает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.