Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гостиница "***"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Proektant9
Доброго времени суток !
Получил задание на проектирование 3-х звездочной гостиницы в Москве.
Описание объекта :
1) Гостиница имеет 4 этажа под жилые номера, 250 номеров.
2) Номера двух местные, в санузле расположен 1 унитаз, 1 биде, 1 душ.
3) Вырезки из ТЗ:
Вентиляция номеров - Механическая приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией и увлажнением воздуха, устанавливаемая и регулируемая из каждого номера индивидуально.
Дополнительно запроектировать:
Естественную вентиляцию: приток воздуха через вентклапаны в стенах (из расчета один на комнату), удаление воздуха через вытяжные каналы в санузлах.
Появились следующие вопросы:
1) Как сделать вентиляцию согласно ТЗ?
Для мех. вентиляции предусмотреть отдельную вытяжную шахту с установкой обратных клапанов, а для естественной вентиляции предусмотреть готовые строительные вент. блоки. ?
Нашел статью : http://www.c-o-k.ru/articles/energosberega...omerah-gostinic . Вроде все понятно и правильно. Но мне кажется можно сделать систему проще и дешевле для 3-х звезд, если использовать на подобие компактных приточно-вытяжных установок серии STAR EPVS-200 Electrolux , только с учетом того, что в Москве -28С. И возникает тогда следующий вопрос : Могу ли я их использовать при удалении воздуха из санузлов и притоком в комнаты? Ведь в пластинчатом теплообменнике ,есть не большой подмес вытяжного воздуха с приточным.
2) Какое оборудование для этого посоветуете?
3)Если компактные установки будут с водяным воздухонагревателем, как рассчитать и сбалансировать систему теплоснабжения? Ведь системы будут работать периодически.
4)Как правильно увязать отопление и теплоснабжение приточных установок? Должен ли я накинуть нагрузку на нагрев поступающего воздуха через вент.клапаны при работе естественной вентиляцией на радиаторы? Если по заданию надо сделать две системы (естественную и принудительную).
5) Какой брать воздухообмен помещений? В МГСН сказано только про то ,что 40 м3/ч на человека. Так как в номерах предполагается 2 персоны то 80 м3/ч. Но в сану узле душ 75м3/ч +унитаз 50 м3/ч+ 25 м3/ч биде =150 м3/ч. ПО идеи должны все учитывать. В рекомендация АВОК сказано 120 м3/ч , но это рекомендации и защитить их в экспертизе будет трудновато.
Прошу помочь мне в решении данных вопросов. ВСЕМ заранее спасибо smile.gif
Vano

Переписать ТЗ нужно.
Для 3 звезды слишком дорого и сложно.
Опросить Заказчика и инвестора- точно ли он хочет потратить много денег по нынешнему курсу.
Не подсунули ли ему (им) нехорошие люди такое ТЗ обманом.

Для отсутствия перетоков и экспертизы используйте утилизацию промежуточным теплоносителем.
Proektant9
Цитата(Vano @ 22.1.2016, 15:37) *
Переписать ТЗ нужно.
Для 3 звезды слишком дорого и сложно.
Опросить Заказчика и инвестора- точно ли он хочет потратить много денег по нынешнему курсу.
Не подсунули ли ему (им) нехорошие люди такое ТЗ обманом.

Для отсутствия перетоков и экспертизы используйте утилизацию промежуточным теплоносителем.

Да я тоже спросил насчет переписать ТЗ. Будут вести переговоры,но из разговора с ГИПом понял что навряд ли. Я предупреждал что дорого для 3-х звезд и круто.
Да я как раз хотел "уйти" от промежуточного теплоносителя, но получается не "уйду".
Подскажите, а как быть с естественной вентиляцией и системой отопления и теплоснабжения приточных агрегатов?
ИОВ
Цитата(Proektant9 @ 22.1.2016, 13:49) *
5) Какой брать воздухообмен помещений? В МГСН сказано только про то ,что 40 м3/ч на человека. Так как в номерах предполагается 2 персоны то 80 м3/ч. Но в сану узле душ 75м3/ч +унитаз 50 м3/ч+ 25 м3/ч биде =150 м3/ч. ПО идеи должны все учитывать. В рекомендация АВОК сказано 120 м3/ч , но это рекомендации и защитить их в экспертизе будет трудновато.

Любопытно, а как указанные Вами расходы воздуха собираетесь защищать? Ведь Вы их взяли из СП 44, которое никакого отношения к гостинице не имеет! Тем более, что практически невозможно одновременное использование всех 3-х сан. приборов в с/у номера гостиницы.
В МГСН есть указание, которым обычно и пользуются:
Цитата
7.14. ...
Удаление воздуха из номеров следует предусматривать, как правило, через санитарные узлы.

Т.е., если 2-х-местный номер и 3 звезды, то будет 80 м3/ч
Странная Белка
Даже в 5*, например Ренессанс Балтик отель и Radisson SAS Royal hotel в Питере, такого огорода нет.
Везде стоит фанкойл тепло-холод и механическая вытяжка в туалете. Иногда в дополнение есть еще водяное отопление с термостатом.
jota
Скорее всего, механическая вентиляция будет использоваться в холодное время, естественная - в тёплое.
Рекуперацию можно испльзовать с промежуточным теплоносителем, тогда тянуть можно из туалетов.
ИОВ
Цитата(jota @ 22.1.2016, 19:23) *
Скорее всего, механическая вентиляция будет использоваться в холодное время, естественная - в тёплое.

Любопытно, как и чем будет обеспечиваться нормируемый воздухообмен при ест. вентиляции летом (при летних наружных температурах)? А при кондиционировании в этой гостинице ест. вентиляция вообще не осуществима.
jota
Цитата(ИОВ @ 22.1.2016, 18:47) *
Любопытно, как и чем будет обеспечиваться нормируемый воздухообмен при ест. вентиляции летом (при летних наружных температурах)? А при кондиционировании в этой гостинице ест. вентиляция вообще не осуществима.

Через окна.
Кондицонирование и ЕВ не совместимы.
ИОВ
Вряд ли составители ТЗ имели в виду окна при ест. вытяжке
Цитата(Proektant9 @ 22.1.2016, 13:49) *
Дополнительно запроектировать:
Естественную вентиляцию: приток воздуха через вентклапаны в стенах (из расчета один на комнату), удаление воздуха через вытяжные каналы в санузлах.

Кроме того, при открытых окнах летом можно говорить о проветривании помещения с окном, о ест. вентиляции с/у говорить будет затруднительно (расходы летом при каналах ВЕ будут очень маленькими)
Ну и, конечно, от кондиционирования придётся при ВЕ отказаться.
Не понимаю, собираются столько всего нагородить с рекуперацией (при том возможно применение только рекуператов с промеж. теплоносителем, т.е. с самой низкой эффективностью) для владельца и не будут создавать комфорт летом для гостей?
Vano
Такое бывает, когда по быстрому пишут ТЗ методом копировать/вставить из ТЗ по другим объектам.
ИОВ
Нет, тут похоже Заказчика/его помощника сильно "обаял" очередной проталкиватель своего оборудования. А задумываться ни Заказчик, ни проталкиватель не стали (или вообще не способны)
Proektant9
Цитата(ИОВ @ 22.1.2016, 17:23) *
Любопытно, а как указанные Вами расходы воздуха собираетесь защищать? Ведь Вы их взяли из СП 44, которое никакого отношения к гостинице не имеет! Тем более, что практически невозможно одновременное использование всех 3-х сан. приборов в с/у номера гостиницы.
В МГСН есть указание, которым обычно и пользуются:

Т.е., если 2-х-местный номер и 3 звезды, то будет 80 м3/ч

Действительно выбранный мной воздухообмен для гостиницы не подходит.Спасибо
Proektant9
Если не затруднит , пришлите пожалуйста ссылку или тех.информацию о перетоке воздуха в пластинчатом теплообменнике( между притоком и вытяжкой) . А то я слышал звон, да не знаю где он. В поиске ничего не нашел, видно забиваю не правильно.
Skaramush
Цитата(Proektant9 @ 25.1.2016, 12:10) *
Если не затруднит , пришлите пожалуйста ссылку или тех.информацию о перетоке воздуха в пластинчатом теплообменнике( между притоком и вытяжкой) . А то я слышал звон, да не знаю где он. В поиске ничего не нашел, видно забиваю не правильно.

Блок пластинчатого теплообменника себе представляете? А его монтаж в корпусе установки? Там четыре ребра, плюс фронтальное прилегание. И во всех этих местах с двух сторон от перегородки перепад давления. Вот Вам и переток, который неизбежен в принципе, а при чуть кривом качестве или чуть замятых уплотнениях вполне приличный. Плюс "текут" и сами блоки, в силу конструкции.
Proektant9
Цитата(Skaramush @ 25.1.2016, 11:26) *
Блок пластинчатого теплообменника себе представляете? А его монтаж в корпусе установки? Там четыре ребра, плюс фронтальное прилегание. И во всех этих местах с двух сторон от перегородки перепад давления. Вот Вам и переток, который неизбежен в принципе, а при чуть кривом качестве или чуть замятых уплотнениях вполне приличный. Плюс "текут" и сами блоки, в силу конструкции.

Спасибо, просто про меня наверное больше подойдет слово "теоретик",поэтому хотелось почитать про это.
prorabbb
Монтировал вентиляцию в гостинице по аналогии, как выше упоминала Странная Белка. Над входной дверью в номер , в коробе, устанавливался фанкойл тепло-холод. Рядом с ним подходил приточный воздуховод ф100. Разводка труб и воздуховодов по коридору. И фанкойл, и приточный воздуховод подсоединялись в один общий короб (схему приложил), с другой стороны устанавливалась общая решетка вентиляционная двухрядная 1000х200 по-моему. Снизу короба,у двери, соответственно решетка для забора воздуха самого фанкойла. Вытяжка-механическая из санузлов с общим крышным вентилятором.
Странная Белка
Только вернулась из командировки в Питер, останавливалась в Four seasons Lion Palace отель. Пять звезд, свеженький, только построенный. Специально проверила - нету там естественной вентиляции. Тот же фанкойл над дверью и механическая вытяжка в ванной. Разница системы в зависимости от звездности только в шумности вытяжки в ванной, и производителе, и опять же шумности, фанкойла.

И вот в Краснодаре, например, построили Хилтон и сэкономили на системе чиллер-фанкойл. Поставили 2-х трубную. Мы приехали в начале апреля, там уже днем +24, а ночью +5 еще. Система на отопление работает. Народ парится, окна на улицу Красную не открыть - шумно. Теперь вот собираются дополнительно кондеры в комнаты устанавливать, хотя по-моему электрорадиаторы дешевле.
Norb
Ну нагородили там у вас вообще не стал бы в номера никакой механики местной делать а делал бы все в венткамеру, какая-то блажь с естественной вентиляцией зачем она где нужна. Не понимаю для каких целей она вообще может пригодиться разве только денег потратить, если лишних много. Я бы делал вентиляцию с охлаждением+фанкойлы+водяное отопление или четырехтрубные фанкойлы+механику. Увлажнение зимой хорошее дело но надо прикинуть какая влажность в номере будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.