Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Офисы класса В
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Youngman
Добрый день!
Интересуют нормативные документы регламентирующие требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию офисных помещений класса B. Также требования к микроклимату офисных помещений соответствующего класса (A, B, C).
timmy
А нету вроде бы никакой разницы между ними в плане микроклимата. Там больше разница по услугам. Офис класса А расположен в бизнес-центре недалеко от исторического центра, вблизи от метро, с подземной парковкой, конференц-залами, сплитсистемой и прочими вкусностями. Офис класса В тоже расположен в бизнес-центре, но уже просто в пределах ТТК, с охраняемой наземной парковкой, но также оснащенный всем необходимым для жизни офисного персонала. Офис класса С расположен в старом административном здании на окраине Москвы, имеет парковку, хорошо оснащен средствами связи. Офис класса Д это переоборудованное под офисные нужды здание в бывшей промзоне, например лабораторный корпус НИИ или заводоуправление или просто лофт. Сложно сказать чего там нет, но там точно можно работать.

Кстати внутри классов есть еще подклассы, определяемые по наличию или отсутствию разнообразных дополнительных качеств, но это в основном риэлтерские заморочки. Впрочем вот основные характеристики любого офисного помещения:
1. Высококачественная стандартная отделка;

2. Современные системы инженерного оборудования здания, включая BMS (система управления зданием);

3. Профессиональное управление зданием;

4. Хорошее расположение здания в границах офисного района, удобный подъезд и транспортное сообщение;

5. Система кондиционирования: не ниже 2-трубной, либо соответствующий ей аналог;

6. Подвесные потолки;

7. Высота от пола до подвесного потолка в среднем 2,7 м;

8. Эффективная открытая планировка этажа (конструкция с несущими колоннами);

9. Трехсекционный короб для электрического, телефонного и компьютерного кабелей, либо фальшпол (или возможность его установки);

10. Современные, высококачественные окна, их рациональное расположение;

11. Современные высокоскоростные лифты с периодом ожидания не более 30 секунд;

12. Подземная парковка;

13. Качественные материалы, использованные в отделке помещений общего пользования;

14. Соотношение парковочных мест (наземных и подземных) не менее 1 места на 100 кв. м арендуемой площади здания; Фактор потерь (соотношение используемой и арендуемой площадей) не более 12%;

15. Качественный провайдер телекоммуникационных услуг в здании;

16. Два независимых источника электроснабжения или наличие источника бесперебойного питания (мощность электроснабжения для низковольтных сетей арендатора должна быть не меньше 50 Вт на 1 кв. м полезной площади + 20 Вт, дополнительно выделенных для освещения);

17. Допустимая нагрузка на межэтажные перекрытия 400–450 т на 1 кв.м;

18. Современные системы безопасности и контроля доступа в здание;

19. Кафетерий/столовая для сотрудников и другие удобства;

20. Глубина этажа от окна до окна не более 18–20 м.

Классу А соответствует офис, у которого выполнено более 75% требований. Классу В от 50 до 75 %, Классу С - от 35 до 50 %, Классу Д - менее 35 %.
Youngman
То есть по климатическим системам жестких ограничений нет? В моем случае класс B, так как капремонт существующего АБК. Хотелось бы понимать достаточно приточно-вытяжной вентиляции или нужно центральное кондиционирование с увлажнением и охлаждением? Или это на усмотрение проектировщика, если в ТЗ не прописано?
timmy
Офис класса В это высокотехнологичный офис в сравнительно новом (5-7 лет) деловом центре в хорошем районе города (мегаполиса) вблизи от основных магистралей. Центральное кондиционирование в обязательном порядке входит в набор "не менее чем 10 из 20 пунктов". Я не уверен что АБК даже после глобальной реконструкции наберет больше чем 30 % перечня. Потому что АБК это старое (25+ лет) здание коридорного типа, в промзоне, в глубине охраняемой территории, с небольшой парковкой, без скоростных лифтов, с небольшой неохраняемой наземной парковкой. Т.е. 7-8 пунктов вычеркиваем сразу, еще 3-5 пунктов ставим в очередь на вычеркивание. Поэтому требования ТЗ (офисные помещения класса В) считаю заведомо невыполнимыми.
ИОВ
Цитата(Youngman @ 1.3.2016, 9:11) *
То есть по климатическим системам жестких ограничений нет? В моем случае класс B, так как капремонт существующего АБК. Хотелось бы понимать достаточно приточно-вытяжной вентиляции или нужно центральное кондиционирование с увлажнением и охлаждением? Или это на усмотрение проектировщика, если в ТЗ не прописано?

Полагаю, что не стОит тупо ориентироваться на ТЗ, если в нём не прописаны климатические требования к офисным помещениям. Даже для офисов в средней полосе РФ средствами вентиляции нерационально или даже невозможно выполнять требования ГОСТ 30494.
Нужно сделать хотя бы экспресс-расчёт и представить себе возможные варианты решения задачи ОВ. А потом следует обсудить с Заказчиком Ваши варианты и затвердить официально его предпочтения. У нас принято в таких случаях составлять "Карточку основных технических решений по ОВ", которую Заказчик дополняет/изменяет и утверждает (подпись/дата/печать). Экспертизе в обоснование принятых решений по ОВ зачастую также достаточно предоставить эту Карточку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.