Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор насоса с низким расходом.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Артем-81
Добрый день.
Помогите советом. Есть необходимость подобрать насос под рабочую точку, которая показана на рисунке. Программа подбора таких насосов не находит. При обращении к поставщикам говорят - нужен насос с частотным регулированием. Действительно ли здесь нельзя иначе? Мотивируют перегревом. То есть пускать насос из показанного на рисунке подбора на первой скорости не выход?
Почему не хочется ставить насос с частотником - значительно удорожание. С таким удорожанием заказчик слетит.
Насос нужен в смесительный узел для вентсистемы.
Водяной
Ну какое удорожание на таких малых насосах. Даже не серьезно как-то...
Артем-81
Цитата(Водяной @ 28.3.2016, 13:08) *
Ну какое удорожание на таких малых насосах. Даже не серьезно как-то...

500...550 евро разница.
Вопрос не о том, насколько удорожание, и для кого 500 евро - это несущественно.
За внимание к данному вопросу спасибо, но для флуда предусмотрены несколько иные темы.
tiptop
Цитата(Артем-81 @ 28.3.2016, 13:04) *
Есть необходимость подобрать насос под рабочую точку, которая показана на рисунке.

0,2 м3/ч; 2,8 м вод.ст.?
Вроде бы, подходит Star-STG 15/11 PN 10 на минимальной скорости....

Но я бы просто посмотрел, какие вообще доступны насосы Dу15 с минимальной потребляемой мощностью и частотой вращения. Если нельзя пойти на увеличение величины расчётного расхода и/или Kv контура, то - поставить дроссельную диафрагму.
Артем-81
Цитата(tiptop @ 28.3.2016, 14:16) *
0,2 м3/ч; 2,8 м вод.ст.?
Вроде бы, подходит Star-STG 15/11 PN 10 на минимальной скорости....

Но я бы просто посмотрел, какие вообще доступны насосы Dу15 с минимальной потребляемой мощностью и частотой вращения. Если нельзя пойти на увеличение величины расчётного расхода и/или Kv контура, то - поставить дроссельную диафрагму.

То есть не обязательно снижать обороты двигателя насоса, можно просто "прижать" расход насоса диафрагмой? Спрашиваю, так как поставщики запугали, что без частотного преобразователя перегреется и сгорит. Но какой, блин, частотник на смесительном узле? Его на вентилятор то 1 из 8 согласится поставить из экономии.
tiptop
Цитата(Артем-81 @ 28.3.2016, 14:48) *
поставщики запугали, что без частотного преобразователя перегреется и сгорит.

Бывает так, что прямо на диаграмме показывают диапазон допустимых расходов:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Артем-81
Цитата(tiptop @ 28.3.2016, 14:54) *
Бывает так, что прямо на диаграмме показывают диапазон допустимых расходов:

На рисунке, который я приложил, на графики накладывается "синий туман". Он то и есть допустимый диапазон. Рабочая точка не в нём. Потому и красная. Когда всё хорошо, она - зеленая.
Arkadii
Маленькие насосы с мокрым ротором ( знаю по вило) могут работать на закрытую задвижку практически не ограниченное время
Артем-81
Цитата(Arkadii @ 28.3.2016, 16:34) *
Маленькие насосы с мокрым ротором ( знаю по вило) могут работать на закрытую задвижку практически не ограниченное время

Ага. Принял, спасибо.
Aerl
Цитата(Артем-81 @ 28.3.2016, 13:04) *
Добрый день.
Помогите советом. Есть необходимость подобрать насос под рабочую точку, которая показана на рисунке. Программа подбора таких насосов не находит. При обращении к поставщикам говорят - нужен насос с частотным регулированием. Действительно ли здесь нельзя иначе? Мотивируют перегревом. То есть пускать насос из показанного на рисунке подбора на первой скорости не выход?
Почему не хочется ставить насос с частотником - значительно удорожание. С таким удорожанием заказчик слетит.
Насос нужен в смесительный узел для вентсистемы.

Может рабочее колесо обточить? правда наверное тогда ни о каких гарантиях речи быть не может
LordN
возьмите насос с эл.регулировкой и задайте то что вам надо.
Archer89
Попробуйте рассмотреть вариант насоса с гидробаком
tiptop
Цитата(tiptop @ 28.3.2016, 14:16) *
то - поставить дроссельную диафрагму.

Думаю, что довольно удобная "дроссельная диафрагма" - это кран 11б38бк:

coverart
Цитата(Arkadii @ 28.3.2016, 19:34) *

Поддерживаю. Я бы поставил самый маленький и забыл бы.
Артем-81
Цитата(coverart @ 1.4.2016, 13:13) *
Поддерживаю. Я бы поставил самый маленький и забыл бы.

Присоединяюсь.

Товарищи, спасибо за советы.

Цитата(Aerl @ 30.3.2016, 15:01) *
Может рабочее колесо обточить? правда наверное тогда ни о каких гарантиях речи быть не может

Оригинально smile.gif

Цитата(LordN @ 30.3.2016, 16:55) *
возьмите насос с эл.регулировкой и задайте то что вам надо.

Спасибо за совет, однако - дороговато.

Цитата(Archer89 @ 1.4.2016, 12:21) *
Попробуйте рассмотреть вариант насоса с гидробаком

Немного дороговато.

Цитата(tiptop @ 1.4.2016, 13:08) *
Думаю, что довольно удобная "дроссельная диафрагма" - это кран 11б38бк:

smile.gif
Артем-81
Хотелось бы закрыть эту тему. Может кто подскажет - как? В "опции" такого нет.
Aerl
Цитата(Артем-81 @ 7.4.2016, 9:41) *
Хотелось бы закрыть эту тему. Может кто подскажет - как? В "опции" такого нет.

Обточку раб колеса не рассматриваете? сердито и дешево
Dima_UA
Цитата(Aerl @ 7.4.2016, 11:00) *

ну Вы Aerl попробуйте это сделать в циркуляционном насосе, где небойсь, и крильчатка пластмассовая
Артем-81
Цитата(Aerl @ 7.4.2016, 11:00) *

Может и есть смысл, но не хочется с гарантий слетать. А обточку примеси в воде со временем сами произведут. За совет спасибо.
MEX-74
Цитата
Артем-81

А с чего вы решили что ваша расчетная рабочая точка с фактической совпадет? Особенно любопытно как расчетная точка получилась.... 3м при расходе 0,2 на циркуляционном контуре.
Артем-81
Цитата(Dima_UA @ 7.4.2016, 11:20) *
ну Вы Aerl попробуйте это сделать в циркуляционном насосе, где небойсь, и крильчатка пластмассовая

Даже и не сомневайтесь. Пластиковая. Насос типа такого: http://www.askvent.ru/PUMP.html

Цитата(MEX-74 @ 7.4.2016, 12:05) *
А с чего вы решили что ваша расчетная рабочая точка с фактической совпадет? Особенно любопытно как расчетная точка получилась.... 3м при расходе 0,2 на циркуляционном контуре.

Предлагаю принять как факт. Есть рабочая точка и нужно подобрать к ней насос. Вопрос по большому счету здесь уже разобран. Тему хотел бы закрыть, но не знаю как. Спасибо вам, за внимание к теме, конечно.
nick2
Цитата(Артем-81 @ 7.4.2016, 15:51) *
. Тему хотел бы закрыть, но не знаю как. Спасибо вам, за внимание к теме, конечно.

сделайте ссылку на тему, напишите модератору.
хоть через кнопку ЖАЛОБА.
Артем-81
Цитата(nick2 @ 7.4.2016, 16:07) *
сделайте ссылку на тему, напишите модератору.
хоть через кнопку ЖАЛОБА.

Мда... нелегкий путь. Пусть еще товарищи попишуть... Просто начиналось всё с флуда, опасаюсь, им же и закончится. Не буду пока закрывать. Однако путь понял. За совет спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.