Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: бойлер барботажного типа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Oak
На производстве есть потребности пара и потребности горячей воды.
Есть желание обойтись одним парогенератором и использовать его для нагрева воды.
Требования к составу воды позволяют греть ее прямым нагревом, чтобы не возиться с конденсатом.
Сколько не искали не нашли бойлера с прямым нагревом на 5-10 м3. Если где делают подскажите.
Пар до 1,7 кгс/см2 абсолютного, 300 кг/ч, хотим держать воду 90-95 гр при расходе до 3 т/ч.
Возможно придется ваять самим. Вроде, все просто- цилиндрическая емкость с утеплением, газотвод сверху, перелив от переполнения, внизу подвод пара.
Подвод пара видится в виде кольцевой трубы с отверстиями. суммарная площадь сечения отверстий=к*сечение подводящего паропровода. к>=1 , наверно. Вопрос какое это к должно быть? Как оценить?
Куда лучше подводить холодную воду? Понятно, вниз. Может тоже кольцом вдоль подачи пара для равномерности?

Покритикуйте конструкцию.
Какие грабли нас ждут на этом тернистом пути?

gilepp
Есть специальные паровые инжекторы для этих целей. В зависимости от объема емкости и требуемой скорости нагрева, их может быть несколько.
См. картинку для примера.

Twonk
вот такой посмотрите УМПЭУ 01.00.000
tiptop
Цитата(Oak @ 28.3.2016, 15:17) *
Сколько не искали не нашли бойлера с прямым нагревом на 5-10 м3.

"ДА" подойдёт?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ludvig
Цитата
Вода не полностью поглощает пар. Для этого нужно сопло-утилизатор. А картинки от балбеса совершенно не подходят. Еще ни одного технически правильного решения не видел. "ДА" это ниразу баком с барботажем не был.
Галиев
Цитата(Oak @ 28.3.2016, 15:17) *

Мы делали "бассейны" для замачивания березового кряжа на фанерном производстве, на дне расположили горизонтально трубы с отверстиями, к ним опуск от паровой магистрали с задвижкой на отпае.
А грабли были следующие:
- шум от барботажа в зависимости от степени открытия задвижки, либо сильный либо уши закладывает;
- по краю зеркала воды в емкости трубы быстро сгнивали, может нержавейка бы работала дольше;
- схема обвязки должна предусматривать защиту от засасывания нагреваемой воды в паропровод при останове.
- выше указанные инжекторы для контактного нагрева имеют свои недостатки;
- не исключены сильные гидроудары при пуске.

Зачем терять дорогостоящий конденсат?
Oak
Цитата(Twonk @ 28.3.2016, 17:58) *
вот такой посмотрите УМПЭУ 01.00.000

Это, насколько понимаю, проточный. Хочется держать прогретый запас с возможностью подогрева при остывании. Разбор воды не регулярный.

Цитата(tiptop @ 28.3.2016, 18:58) *

Сомневаюсь, что эта конструкция сможет держать весь объем на 90-95 и делать это эффективно по кпд. Есть опыт использования в качестве бойлера такого деаэратора?

Цитата(gilepp @ 28.3.2016, 16:11) *
Есть специальные паровые инжекторы для этих целей. В зависимости от объема емкости и требуемой скорости нагрева, их может быть несколько.
См. картинку для примера.

Видел упоминания инжекторов для прямого прогрева, но тоже нигде не нашел.
Картинка прямо про то что надо. Ещё бы знать как считать указанные размеры и где взять чудо инжектор. Откуда она? Яндекс не нашел ничего похожего.

Цитата(Галиев @ 28.3.2016, 20:36) *
Мы делали "бассейны" для замачивания березового кряжа на фанерном производстве, на дне расположили горизонтально трубы с отверстиями, к ним опуск от паровой магистрали с задвижкой на отпае.
А грабли были следующие:
- шум от барботажа в зависимости от степени открытия задвижки, либо сильный либо уши закладывает;
- по краю зеркала воды в емкости трубы быстро сгнивали, может нержавейка бы работала дольше;
- схема обвязки должна предусматривать защиту от засасывания нагреваемой воды в паропровод при останове.
- выше указанные инжекторы для контактного нагрева имеют свои недостатки;
- не исключены сильные гидроудары при пуске.

Зачем терять дорогостоящий конденсат?

Да, про звук уже напуганы прочитанным ранее по теме, потому и не стали сразу лепить простое решение.
мы планируем нержавейку, наверно. Интересно, в чем причина такой коррозии?
это обязательно.
Про инжекторы можно подробнее - какие недостатки и где все-же их взять можно?

Надеемся решить эти все проблемы, плюс хочется добиться полного поглощения пара даже при 95.
Высокий кпд в этом случае и отсутствие мороки с конденсатом (простота системы) подкупают.

У нас станция водоподготовки для технологической воды и её же собираемся в парогенератор направлять, поэтому у нас вода по стоимости как конденсат (или наоборот smile.gif).
Ludvig
Запланируйте кожухотрубный теплообменник и не морочьте себе и людям головы.
Oak
Цитата(Ludvig @ 28.3.2016, 22:37) *

Этот теплообменник проточный - как понимаю, у нас разбор не регулярный и доступная мощность по газу на пределе необходимого, даже меньше нужного максимума, нужен накопитель-буфер.

хотим изучить до конца вариант прямого подогрева, может посчитаем и вернемся к простому бойлеру.

Спасибо всем за наводки и подсказки. Варианты инжекторов уже нашел, картинку тоже.

Осталось понять окончательно какие проблемы ждут нас в эксплуатации. Буду благодарен за опыт и советы.

tiptop
А не "прицепится" ли потом Ростехнадзор?
Есть тема 2012 года со словами "запрещён прямой впрыск пара для приготовления ГВС".
gilepp
Цитата
Есть тема 2012 года со словами "запрещён прямой впрыск пара для приготовления ГВС".

Если для технологических нужд, то не прицепится.

Цитата

Есть много решений, выбор которых определяется техническими условиями и прочими факторами, о которых автор не упоминал, а спросил про конкретный способ. Можно греть скоростным бойлером, емкостным бойлером, скоростным бойлером + емкость, пароструйным эжектором, барботажем. Я бы не стал ничего советовать, не зная подробностей.

Цитата
Осталось понять окончательно какие проблемы ждут нас в эксплуатации. Буду благодарен за опыт и советы.

Проблемы можно получить при эксплуатации любой системы, если она неправильно сконструирована. Если правильно, то никаких проблем не будет. Требуется обычное обслуживание бака и трубопроводной арматуры.
Ludvig
Oak, я в свое время автоматизировал теплообменник на пару. С очень непостоянным разбором на производство, причем паровая труба была сотка, а котел ДКВР 4/10 вроде. Все работало на автомате, хоть и котел, если даже один, не сильно беспокоился. Так что "котел напределе" посчитайте за понты.
Oak
Существуют ли в природе отечественные инжекторы для прямого нагрева?
Нашел только импортные - цена за сравнительно простую железку кусается, да и ждать надо 3-5 недель.

А может у кого есть чертеж проверенного инжектора на ду входа пара 40-50? Или есть возможность обмерять буржуйский. Могу быть благодарен даже не виртуально smile.gif.
gilepp
Цитата(Oak @ 30.3.2016, 10:46) *
Существуют ли в природе отечественные инжекторы для прямого нагрева?
Нашел только импортные - цена за сравнительно простую железку кусается, да и ждать надо 3-5 недель.

А может у кого есть чертеж проверенного инжектора на ду входа пара 40-50? Или есть возможность обмерять буржуйский. Могу быть благодарен даже не виртуально smile.gif.

Да, есть отечественные, в том числе складские можно найти. Не уверен что они дешевле импортных.
Ludvig
Конечно есть, например, но ковыряться с ними будете сами.
gilepp
Цитата

Это же эжекторы для смешивания пара и воды в трубопроводах, насколько я понял.

Здесь речь о немного более простых вещах - погружных инжекторах, штуках относительно простых.
Ludvig
Цитата(gilepp @ 30.3.2016, 13:15) *
Это же эжекторы для смешивания пара и воды в трубопроводах, насколько я понял.
А как вы понимаете необходимость такого смешивания? )) Я работал в этой конторе.
gilepp
Все мы где-то работаем или работали)
Просто я не в курсе что они изготавливают погружные насадки.
Считал что они специализируются на пароструйных эжекторах для смешивания сред в трубах, а не емкостях. Насадка вещь простая и проблем с ней нет, не требует настроек и регулировок, в отличие от пароструйников, с которыми действительно порой надо возиться.
Ludvig
Цитата(gilepp @ 30.3.2016, 17:15) *
Все мы где-то работаем или работали)
Насадка вещь простая и проблем с ней нет, не требует настроек и регулировок, в отличие от пароструйников, с которыми действительно порой надо возиться.
Многие пытались сделать насадку, но ничего у них не получалось. А казалось, как все просто.
Галиев
Цитата(Ludvig @ 30.3.2016, 12:06) *

Огромное Вам спасибо! Я ни как не мог вспомнить название этой конторы, хотя был опыт общения.
gilepp
Цитата(Ludvig @ 30.3.2016, 18:19) *
Многие пытались сделать насадку, но ничего у них не получалось. А казалось, как все просто.

Мы ставим отечественные лет 5 уже. Нет смысла ждать из Португалии или Англии 8-10 недель и слушать рассказы про таможню и пр. когда можно получить за 1-2 недели.
Oak
Цитата(gilepp @ 30.3.2016, 21:08) *
Мы ставим отечественные лет 5 уже. Нет смысла ждать из Португалии или Англии 8-10 недель и слушать рассказы про таможню и пр. когда можно получить за 1-2 недели.

Чьи, если не секрет? Пока только одни нашел.
Посмотрел, на эскизы инжекторов - можно вполне сделать, думаю, что не так там важны идеально подобранные размеры, коль они работают в таком диапазоне давлений и расходов. Посмотрим на цены наших импортозаместителей и решим.
Галиев
Цитата(Oak @ 30.3.2016, 21:16) *
Чьи, если не секрет? Пока только одни нашел.
Посмотрел, на эскизы инжекторов - можно вполне сделать, думаю, что не так там важны идеально подобранные размеры, коль они работают в таком диапазоне давлений и расходов. Посмотрим на цены наших импортозаместителей и решим.

Буквально вчера рассказали историю о том, как на одном из наших заводов решили вытачить самостоятельно головку для станка какой то (точно не помню) струйной резки металла, дескать "и мы не щи лаптем закусываем". Проработала, говорят очень неплохо, пару часов. Сталь не та.
Oak
Цитата(Галиев @ 30.3.2016, 22:24) *
Буквально вчера рассказали историю о том, как на одном из наших заводов решили вытачить самостоятельно головку для станка какой то (точно не помню) струйной резки металла, дескать "и мы не щи лаптем закусываем". Проработала, говорят очень неплохо, пару часов. Сталь не та.

так струйная резка - там давления циклопические! У нас 1.7 атм и марку стали производители, позаботились, указали. Разбве, что кавитация грозит, но на таких давлениях только шумом, наверно smile.gif.
Галиев
Цитата(Oak @ 30.3.2016, 23:22) *
так струйная резка - там давления циклопические! У нас 1.7 атм и марку стали производители, позаботились, указали. Разбве, что кавитация грозит, но на таких давлениях только шумом, наверно smile.gif.

"Вода камень точит".
gilepp
Цитата

На выставке в октябре к нам подошел человек и предложил изготавливать устройство N, которое у нас немецкое. Я предложил начать с отдельной детали (адаптер) и дал нормальный конструкторский чертеж, по которому эту деталь и делают, чтобы оценить возможности ребят как по технике, так и по коммерции. Человек сказал что это вообще не вопрос и такие детали для них пустяк. Потом начались многочисленные вопросы, хотя на чертеже было все указано и я только повторял что написано на чертеже. Коммерческое предложение жду до сих пор... В сущности на каждой выставке подходят с предложениями делать то что мы предлагаем, только в РФ и всякий раз оказывается: или цена такая, что дешевле три раза привезти из Америки, или нет технической возможности и люди честно об этом говорят после изучения подробностей.

Наверное у каждого есть подобные истории, однако обобщать на всех я бы не стал все же )
T-rex
Что касается эжекторов, то думаю по чертежам несложно изготовить и здесь. Работая на производстве часто встречал самодельные паровые эжекторы, изготовленные в механичках
Oak
Цитата(T-rex @ 31.3.2016, 9:45) *
Что касается эжекторов, то думаю по чертежам несложно изготовить и здесь. Работая на производстве часто встречал самодельные паровые эжекторы, изготовленные в механичках

Чертеж бы в студию.
kovalev dimas
Поддержу тему.
Ныне существующая емкость под замену.
Хочется сделать новую по уму.
Вот нашел такой буржуйский рисунок.
Может кто готов прояснить... что к чему...
tiptop
Цитата(kovalev dimas @ 1.4.2016, 13:20) *

Красиво. ..."На бумаге". wink.gif
Галиев
Цитата(kovalev dimas @ 1.4.2016, 13:20) *

ДА, только какой то "буржуйский". (зеленый блюющий смайлик, как будто)
gilepp
Цитата
Поддержу тему.
Ныне существующая емкость под замену.
Хочется сделать новую по уму.

Это деаэратор для парового котла. Описание работы ДА доступно и в учебниках, и на просторах интернета )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.