Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в в общежитии после капремонта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
niko2105
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Проект капремонта 5-этажного общежития. Заказчик не предоставил сведения о существующей системе вентиляции. Но это , как я понимаю, довольно распространенная планировка Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1. Правильно ли я думаю, что мы делаем вытяжку из с/у, душевой, кухни, умывальной, комнаты отдыха? Собираюсь предусмотреть приточные клапана в помещениях.
2. Если я прав, то каналы лучше с каждого этажа отдельный? На фото видно, что каналы собирались и сверху дефлектор. Еще есть техэтаж высотой чуть больше 1м с продухами. Получается наверное горизонтальный коллектор на техэтаже и от него дефлектор на кровле?
3. Есть буфет на 20 мест - столики и микроволновка, прав ли я, что могу сделать вытяжку без организованного притока? Просто предусмотреть те же приточные клапаны в окнах?
4. Также присутствуют комната собраний и постирочная с сушильной, там как я понимаю в любом случае мех. приток? Тогда могу ли я его совместить с естеств. вытяжкой?
Зольников Михаил
1. Да.
2. Вам надо проинспектировать минимум половину каналов (а лучше - все), посмотреть, "живые" ли они.
3. Да.
4. Постирочная с сушильной - рекомендую только механику. Надо смотреть тип машин и их количество. Если они такие, как в прачечной-химчистке, то сзади у них патрубок для отвода горячего воздуха.
В комнате собраний можете совместить естественную и механическую вентиляцию.
niko2105
Спасибо за ответ)
Насчет каналов полностью с вами согласен и сам понимаю, что каналы надо бы проверить, но объект в другом городе возможности нет( В проекте я собираюсь ссылаться на заказчика.
1. А вы согласны, что каналы отдельные для каждого этажа и, судя по фото заказчика, на техэтаже горизонтальный коллектор с дефлектором?
2. Заказчик утверждает, что там будут обычные стиральные машины, все равно, вот и думаю насчет необходимости механического притока в постирочной и комнате собраний на 16 человек.
Зольников Михаил
Нет, пока своими глазами не посмотрю и не пощупаю - несогласен rolleyes.gif . По факту может быть все, что угодно.
Но большая доля вероятности, что Вы правы, что каналы индивидуальные.

В постирочной-сушильной будет большая влажность.

Если Вы еще на задавали заказчику письменно свои вопросы, то рекомендую сделать это именно письменно (Можно по электронной почте). Потому что если решите на словах и потом возникнут проблемы - он скажет, что ничего подобного не говорил. А так - от Вас будет отправленное письмо с вопросами по существу.

В комнате собраний на 16 человек, наверно, можно обойтись открыванием окна. Но я стараюсь делать механику. Это надежнее, чем естественная вентиляция.
ИОВ
Цитата(niko2105 @ 19.4.2016, 12:17) *
Проект капремонта 5-этажного общежития.

1. Советую обратить внимание на п. 7.1.10 СП 60 при расчёте ест. вентиляции, а также на СП 44
Цитата
7.8 ... В душевых и уборных при трех санитарных приборах и более системы с естественным побуждением использовать не рекомендуется.

Как Вы себе представляете горизонтальный коллектор системы ВЕ в холодном техническом этаже, а также проведение работ по теплоизоляции этого коллектора в техэтаже высотой 1 м?
2. Уточните у архитекторов по комнате отдыха - не показаны двери в коридор (только дверные проёмы) - больше всего похоже на световой карман/холл в коридоре.
3. Если в буфете не предусматривать мех. приток, то следует обеспечить нагрев приточного воздуха в объёме 400 м3/ч системой отопления в постоянном режиме - будут, полагаю, проблемы
4. Для постирочной и сушильной нельзя предусматривать мех приток и ест. вытяжку - это уже будет выдавливание, т.е. запахи будут попадать в смежный коридор и распространяться по зданию

Цитата(Зольников Михаил @ 19.4.2016, 14:21) *
В комнате собраний на 16 человек, наверно, можно обойтись открыванием окна.

Не понятно, как это согласуется с п. 7.1.9 СП 60? Сомневаюсь, что в этом помещении приходится 40 м3 объёма помещения на человека.
инж323
Автор.
Не стоит догадываться о планировке, а лучше иметь её узаконенную.Полученную от Зака официально с подписями и оформленным Заданием на проектирование(которое вы можете оформить сами,но получить его от Зака с его подписью и печатью)
2.\ капремонт, если коротко, предполагает при сохранении ТЭПов соответствие (после этого ремонта) новым нормативам, действующим в период проведения ремонта. продолжить что чему у вас там должно соответствовать?
3. Ряд вопросов уйдет, поскольку представленный вариант планировки видел только 9-ти этажных общагах советских времен. На дворе 2016 год, чувствуете сколь нормативов за это время сменилось?
niko2105
В буфет и постирочную предусматривается мех. приток, могу ли я организовать общую приточную установку, воздуховод после которой делится на 2(для буфета и постирочной)? С учетом уcтановки на каждом ответвлении воздушного клапана?
Зольников Михаил
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ К СНИП 2.08.02-89 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"
4.4. Системы вентиляции предприятий общественного питания во встроенных, встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения должны быть раздельными от этих зданий. При этом должны предусматривать меры по защите жилых помещений от шума и вибрации.

инж323
а еще кухни и помещение для приема пищи в общаге стоит правильно называть и не путать их с кафеобразным чем либо( не означает, что кафе не может быть в общаге)
niko2105
Спасибо за совет) Если этот буфет реально оказывается помещением для приема пищи, то прав ли яч, что его условно считаем как кухню?
В одном крыле перепланировка Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Приточный клапан, затем переточная решетка в нижней части двери, из каждого с/у на 5 этажах отдельный канал. Как я понимаю есть несколько вариантов:
1 общий крышный вентилятор на этой группе каналов на кровле
2 индивидуальные вентиляторы в каждом с/у
3 самый сомнительный - общий дефлектор на этой группе каналов
Подскажите наиболее цеолесообразный вариант, заранее благодарен всем откликнувшимся)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.