Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сухотруб, оросители ВНИЗ!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
gaboz
Доброго времени суток коллеги!!
Столкнулся с такой проблемой:
Есть здание, дебильной конфигурации и уродской планировкой высотой в 5 этажей... (накипело). 1 этаж отапливаемый, второй частично (открытый), третий отапливаемый, четвертый и последующие этажи неотапливаемые... При проектировании вышло 2 мокрых и 6 сухих КСК (много не кидал - не более 500 оросителей). В неотапливаемых помещениях (во время проектирования и прохождения экспертизы) отказались от потолков и я со спокойной душой все расставил как положено розеткой вверх.
Но тут прислали новые документы, и там уже присутствуют потолки и монтажная организация спокойно их опускает вниз...
Вопрос что делать????

1. Поднимать кипишь???
2. Изменять проект пока не поздно, но это очень чревато и по тихому не получится...???
3. Забить на все и пускай как есть???

Да и решение собственно тяжело найти...
Спринклера сухого типа DS-1 "вниз" - не подходят (нет в СТУ и К-фактор нужен 115)
Разделить на отсеки и сделать дренчерами???
BTS
Вы правильно обеспокоились. В неотапливаемом помещении не должно быть подобных вещей. Оставлять как есть нельзя-рискуете оказаться крайним. И если нельзя убедить заказчика убрать П.П. или сделать сухотрубную разводку как положено, но ниже П.П., только и останется, что делать дренчерную систему, со всеми вытекающими заморочками.
gaboz
Ннннда....
Пока писал - сам ответил... (только сейчас обратил внимание wink.gif )
Проблема в том, что это ГОСЗАКАЗ, контроль жесточайший...
Пример: чтобы передвинуть питающий трубопровод Ду150 на 500мм. переписка шла недели 2...
А тут....
Никогда не любил госзаказы mad.gif
gaboz
Родилось 3 варианта.....
1. Если потолок "Грильято" то оставляем все как есть...
Можно сослаться на рекомендации по применению оросителей с подвесными решетчатыми потолками "грильято" от ЗАО "ПО "СПЕЦАТОМАТИКА".
Все проходит...
2. Устраивать дренчера...
Ну это полное попадалово... Изменение проекта, куча переписки, доп. оборудование + автоматика...
Государство не простит.... blink.gif
3. В каждый опуск (труба 1") ввариваем Ш.кран 1/2" и внутрь заливаем антифриз или незамерзайку.
Тоже геморрой, но без изменения проекта, а оптимизация)))
Не трогаем автоматику, да и доп. оборудования не так уж много.

Собственно нужно Ваше мнение!
Только третий вариант, не помню (не найду) в каких нормах....
И в бытность монтажа и когда начал проектировать это делали, сам бегал с коровьем шприцом)))
Sindarkon
Наше мнение простое: все ваши варианты - нарушение требований нормативной документации. Хотите брать на себя такую ответственность - берите; не хотите - пишите официальное письмо заказчику и переделывайте проект.
gaboz
Перефразирую вопрос:
Как бороться с конденсатом в сухотрубах АПТ и ВВ???
Про осушители и компрессоры не рассказывать... Все от Лукавого и в начальной стадии...
Интересует осенне-зимний период эксплуатации....

Sindarkon
Наше мнение - это чье???
То что нарушено - я знаю, и где знаю, и в чем именно, и хочу выйти из ситуации малой кровью...
Вы явно не проектировщик... Проектировщик это творец, художник, а художника может каждый обидеть)))
Надо и можно мыслить нестандартно, на то нам в руки законы, госты и т.д. РФ даны, где все можно повернуть куда хочешь...
BTS
Цитата(gaboz @ 1.6.2016, 9:06) *
Родилось 3 варианта.....

3. В каждый опуск (труба 1") ввариваем Ш.кран 1/2" и внутрь заливаем антифриз или незамерзайку.
Тоже геморрой, но без изменения проекта, а оптимизация)))
Не трогаем автоматику, да и доп. оборудования не так уж много.

Только третий вариант, не помню (не найду) в каких нормах....

С этим поосторожнее! И без СТУ от ВНИИПО лучше не пытаться.В сети читал, что в США в последние годы с данным решением были проблемы, и в NFPA-13 были внесены изменения и ограничения.

Цитата(gaboz @ 1.6.2016, 12:40) *
Перефразирую вопрос:
Как бороться с конденсатом в сухотрубах АПТ и ВВ???
Про осушители и компрессоры не рассказывать... Все от Лукавого и в начальной стадии...
Интересует осенне-зимний период эксплуатации....

В первую очередь нужно обеспечить слив к УУ. Но после срабатывания установки от конденсата избавиться на 100% не получится, тем более в осенне-зимний период. Зарубежные нормы (EN-12845 п.17.1.2 ) рекомендуют для воздушных секций применять трубы из оцинкованной стали.
Sindarkon
Цитата
Наше мнение - это чье???

Беру на себя смелость высказаться за всех присутствующих.

Цитата
Вы явно не проектировщик... Проектировщик это творец, художник

Я 10 лет как проектировщик, и успел усвоить простую истину: первоочередная задача - это прикрыть задницу нормой или бумажкой (СТУ); а творчество и полёт мысли - уже после. Вы сейчас первый пункт хотите пропустить, отчего получите приключений на неприкрытое место.
gaboz
Цитата(BTS @ 1.6.2016, 16:47) *
С этим поосторожнее! И без СТУ от ВНИИПО лучше не пытаться.В сети читал, что в США в последние годы с данным решением были проблемы, и в NFPA-13 были внесены изменения и ограничения.
В первую очередь нужно обеспечить слив к УУ. Но после срабатывания установки от конденсата избавиться на 100% не получится, тем более в осенне-зимний период. Зарубежные нормы (EN-12845 п.17.1.2 ) рекомендуют для воздушных секций применять трубы из оцинкованной стали.

CТУ от ВНИИПО конечно хорошо... Но самое интересное, они тоже ничего много обещающего и понятного для проектировщика не пишут.... Попытка связаться или как то объясниться не помогает... Хотя территориально живу рядом и некоторых знаю (знал) лично.... Для меня вывод: .... "для Вас не утешительный".... ГОССТРУКТУРА все таки...
ИТОГ: надо работать, проектировать непосредственно с разработчиками СТУ и МПБ, только так гарантирована прохождение экспертизы и прикрывание своего """

по поводу сухотрубов:
Читал форум аж до 2008 года... Такое непонимания темы я встречал только в школе...
Когда брату 4го класса решил задание уравнением высшей математики...
Ребят, Вы что творите??? Вы делаете заведомо не рабочую систему, никто ее обслуживать не сможет...

Опыт проектирования у меня 10лет, но и опыт монтажа тоже 10лет!!!
Проектирую, со стороны "монтажника", потому знаю все касяки и обходные маневры.... и понимаю как это бывает тяжело....
Прорабы, нач. участка, мне только благодарны...

BTS
Как рассудительному человеку предлагаю открыть новую тему "рассуждение о сухотрубах-2"
Готов поделится опытом, обслуживанием и проектированием...(но только с пинка, не думаю что в ближайшее время зайду на сайт)

Тему можно закрыть, решение принято.....
BTS
Цитата(gaboz @ 3.6.2016, 18:54) *
Проектирую, со стороны "монтажника", потому знаю все касяки и обходные маневры.... и понимаю как это бывает тяжело....
Прорабы, нач. участка, мне только благодарны...

BTS

Готов поделится опытом, обслуживанием и проектированием...(но только с пинка, не думаю что в ближайшее время зайду на сайт)

Тему можно закрыть, решение принято.....

Случалось видеть "обходные манёвры" некоторых умельцев. И рядки врезали в магистраль без вырезания отверстия, и стальной лист ставили между клапаном и фланцем и подавали испытательное давление под клапан.Проектирование должно вестись в первую очередь со стороны соблюдения норм, и ради этого иногда приходится напрягать монтажников.
И если опытом готовы делиться, с какой целью изначально задавался вопрос? И так всё знаете.

А заливать антифриз "коровьим шприцем"(gaboz Дата 1.6.2016, 9:06)- "вершина находчивости" ,могущая принести медаль на конкурсе самоделкиных. Но к проектированию по нормам РФ это не имеет отношения .
gaboz
"Причесал" ))))
Ранее: пока писал, сам ответил....
А напрягать монтажников надо, и причем конкретно и постоянно...

Из пройденного:
-Ранее спринклера монтировал???
-Да
-расстояние до потолка и между спринклерами???
-как в проекте....
-а как в проекте?
-незнаю...
-проект видел?
-да
-ну и что там нарисовано?
-незнаю....
-ты откуда????
-".......!
-какой разряд?
-третий
-а на кой "...." ты сюда приехал...?????????

Другое:
-А можно вот так сделать???
-Мона, все мона, а проект есть???
-есть
-так и делай по проекту...
-не удобно...
-удобно машку за ляжку.... об стену убейся... но сделай согласно проекту...

Другое:
-нельзя так делать!!!
-почему??
-светильник ниже спринклера, если сработает ему "п...да"
-светильник на 3 метрах, спринклер на 4,5... Если он сработает.... всему "...." и не только светильнику....

Вспомнил:
-нельзя монтировать ороситель вверх!!!
-почему???
-труба полтинник, будет мешать орошению....
-будет дождь с грозой, бери отрезок и иди в чистое поле.... Будет тебе как зонтик, и может одним придурком станет меньше....

Это так, милые диалоги)))) кто тупее)))
А так вообще часто применяю из армейки:
-а кто тебе разрешил думать??? За тебя уже подумали...

ViC
Цитата(gaboz @ 4.6.2016, 5:46) *
Из пройденного:

Вспомнил:
-нельзя монтировать ороситель вверх!!!
-почему???
-труба полтинник, будет мешать орошению....
-будет дождь с грозой, бери отрезок и иди в чистое поле.... Будет тебе как зонтик, и может одним придурком станет меньше....

laugh.gif Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.