Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переделка контура холодоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Gosha_xak
Добрый день, уважаемые форумчане. На объекте столкнулись с такой неприятной ситуацией: установки приточно-вытяжного воздуха на оборудовании Remak, ККБ фирмы Mitcubishi. Сами ККБ выбраны не правильно, слишком большой мощности, и даже при определенной температуре наружного воздуха включение на 10% (минимальное значение запуска) сильно переохлаждается приточный воздух, и ККБ отключается. Из-за необходимой задержки перед повторным включением ККБ температура приточного воздуха повышается больше установленной, что приводит к увеличению температуры в помещении. Т.е. функциональная схема примерно такая:

Пообщавшись с кондиционерщиками, они выдвинули такой вариант решения проблемы:

Автоматика будет меняться вся, ставиться Siemens. На сколько реален такой вариант переделки, как подобрать необходимое оборудование. Или есть другой вариант решения.
WAKO
Исходя из стоимости варианта модернизации с применением теплообменников, аккумулятора, смесительных узлов, замены фреоновых охладителей на водяные, датчиков автоматики, материалов и монтажа, не дешевле поменять ККБ на соответствующую по мощности?
Или как вариант применить более сложный алгоритм управления включением ККБ, т.е. исходя из инерционности системы, заранее, не дожидаясь достижения температуры уставки, включать и выключать охлаждение, предупреждая таким образом перерегулирование. Конечно для ККБ, особенно на малых дельтаТ, это убийственный режим.
frosteR
видимо, будет дешевле подходящий ККБ установить, а лишний вернуть виновным.
Ludvig
Если не вовращать, то ККБ будет работать на водяной теплообменник с аккумулятором. Доработка при необходимости испарителей приточек. Слабо?
Gosha_xak
Цитата(Ludvig @ 13.7.2016, 12:55) *
Если не вовращать, то ККБ будет работать на водяной теплообменник с аккумулятором. Доработка при необходимости испарителей приточек. Слабо?

Пришлось бы не дорабатывать, а выкидывать и вставлять охладитель на воде
Ludvig
Цитата(Gosha_xak @ 13.7.2016, 14:21) *
Пришлось бы не дорабатывать, а выкидывать и вставлять охладитель на воде

А объяснить сможешь почему выкидывать? Тоже слабо?
Gosha_xak
Цитата(Ludvig @ 13.7.2016, 14:33) *
А объяснить сможешь почему выкидывать? Тоже слабо?

Не могу, я автоматчик, а не кондиционерщик
Ludvig
Цитата(Gosha_xak @ 13.7.2016, 15:03) *
Не могу, я автоматчик, а не кондиционерщик
Я тоже автоматчик, но не лезу туда где не разбираюсь. Лучше промолчи, за умного сойдешь.
Skaramush
Не уловил, коллеги и не коллеги, присутствующие в теме совместно пасли овец? Нет?
Тогда соизвольте держать себя в рамках. Или рамки установлю я. Принудительно.
v-david
решение применить ККБ (устройство с нерегулируемой (? тут я не уверен, что нерегулируемая или регулируемая в нужном диапазоне) производительностью к управлению процессом с принципиально переменной потребностью в холоде относится к разряду бомжацких и работать может только в гоп-стопном режиме со всеми вытекающми отсюда последствиями. Предлагающим поставить бак-аккумулятор в свою очередь предложу посчитать его объем в условиях температур окружающего воздуха от +20 до 32. Какой бы Вы не поставили сюда ККБ Вам все равно не удасться отследить весь диапазон нагрузок, единственный выход использовать помещение как интегратор принимая как должное невожможность поддержания температуры в нем в узком диапазоне. Вывод: раньше думать надо было.
PS. автоматика, ориентированная на нужды помещения поможет Вам в кратчайший срок угробить ККБ и наконец-то перейти к разумным вариантам.
coverart
Дык человек вроде хочет из ККБ чиллер соорудить, соответственно ККБ работают относительно бака, а трехходовые на приточках уже хоть по помещению, хоть по приточному. Вроде очевидно же.
Кроме того, ККБ, как я понял инверторные, т.к. было упоминание про мин. ступень в 10%. Вот тут могут возникнуть проблемы с управлением.
Gosha_xak
Цитата(v-david @ 13.7.2016, 21:50) *
Вывод: раньше думать надо было.

ККБ были выбраны и установлены не нами, мы другая организация которая пришла, обрисовала проблемы имеющиеся на объекте, и выдвигаем какие-то решения. Блоки наружные стоят PU-P100YHA и PU-P71YHA, управление 0-10В через Контроллер PAC-IF011B-E (в наружном блоке) который принимает сигнал от управления контроллера вентиляции по следующей схеме:

На данный момент пробуем выяснить данные у заказчика чтобы попробовать пересчитать мощности этих блоков
polyakov.mo
Здравствуйте.
Пришлось недавно довести до работоспособного состояния инверторный тепловой насос Мицубиши.
Вам не форум нужен, не проектировщики ОВ, а техподдержка Мицубиши.
Эти ККБ могут работать на несколько внутренних блоков (в вашем случае - испарителей приточек). Чем не выход?
Gosha_xak
Цитата(polyakov.mo @ 14.7.2016, 11:14) *
Здравствуйте.
Пришлось недавно довести до работоспособного состояния инверторный тепловой насос Мицубиши.
Вам не форум нужен, не проектировщики ОВ, а техподдержка Мицубиши.
Эти ККБ могут работать на несколько внутренних блоков (в вашем случае - испарителей приточек). Чем не выход?

Наверно не выход, потому что внутренние блоки стоят в разных помещениях (со своими контроллерами вентиляции) где необходима разная температура, следовательно сигналы управления могут быть разные
polyakov.mo
Цитата(Gosha_xak @ 14.7.2016, 11:50) *
Наверно не выход, потому что внутренние блоки стоят в разных помещениях (со своими контроллерами вентиляции) где необходима разная температура, следовательно сигналы управления могут быть разные

Каждый внутренний блок и приточка управляется своим контроллером Мицубиши. Каждому контроллеру приточки задаёте температуру притока\вытяжки. Они все в общей сети вместе с ККБ.
Связывайтесь с Митсубиши, они имеют стандартные схемы в каталоге.
Трассы с хладогентом придётся переделывать, однако это дешевле замены блоков целиком. Ещё и останутся лишние ККБ
polyakov.mo
Хотя, я могу ошибаться касаемо именно ваших ККБ. Может они сильно отличаются от тех, которые я ковырял
baron.od
Цитата(Gosha_xak @ 13.7.2016, 9:07) *
Добрый день, уважаемые форумчане.

во первых если хотите сделать с ккб - чиллер я бы не рискнул бы пользоваться водой, особенно если ТО у вас пластинчатый. нужен пропиленгликоль.
если вы говорите про 10% то у вас инвертор? верно?!
бюджетней, если конечно позволяет система (воздуховоды и обслуживаемые помещения) заменить вентилятор в приточке и сделать два режима: зимний - ваш номинал, и летний - номинал х 2 (к примеру)
- еще вариант (если данная система работает с несколькими головами) установить дополнительно внутрянку и пусть себе охлаждает к примеру холл
еще вариант (сейчас меня закидают шапками) и где то будут правы - можно ни чего не менять, а направить струю воздуха с ККБ на воздухозаборное отверстие приточек, тем самым вы повысите нагрузку. - мазохиз но еще тот rolleyes.gif
на будущее не ставьте ккб, даже инвертор на приточки - геморное дело, самое то это чиллер.
Но самое верное решение - ставить мини чиллер на приточку, все эти колхозы, особенно с ккб аля миничиллер - закончатся плохо, как минимум порвет теплообменик, как максимум - спалите ккб, а капиталовложения тут будут ой не малые.
С практики да делают, причем разные вещи, но при этом используют или БК или наружки типа Дэккер, Йорк - с ценой вопроса копейки, а не иверторные мицыки.

coverart
Цитата(baron.od @ 14.7.2016, 18:54) *
на будущее не ставьте ккб, даже инвертор на приточки - геморное дело, самое то это чиллер.
Но самое верное решение - ставить мини чиллер на приточку,

Золодые слова, дорогой Вы мой человек!!!
RusBuka
Чето взоржал...инверные наружки самое то. Вы их готовить не умеете.
А вот миничиллер с гопстопным компрессором это шняга на таких мелких нагрузках.
baron.od
Цитата(RusBuka @ 15.7.2016, 22:56) *
Чето взоржал...инверные наружки самое то. Вы их готовить не умеете.
А вот миничиллер с гопстопным компрессором это шняга на таких мелких нагрузках.

мы их умеем готовить с фреоном и синтетическим маслом. )
Вся проблема не в источнике охлаждения а в нагрузке, ночная/дневная температура, колебания влажности - с этим может справится только чиллер или ДВА инверторных ККБ - это при условии что надо поддерживать более-менее постоянную температуру. Если нужно просто "сбивать" повышенную температуру - то подойдет и один ККБ можно даже не инвертор ))
coverart
Цитата(baron.od @ 18.7.2016, 12:02) *
мы их умеем готовить с фреоном и синтетическим маслом. )
Вся проблема не в источнике охлаждения а в нагрузке, ночная/дневная температура, колебания влажности - с этим может справится только чиллер или ДВА инверторных ККБ - это при условии что надо поддерживать более-менее постоянную температуру. Если нужно просто "сбивать" повышенную температуру - то подойдет и один ККБ можно даже не инвертор ))

Ни прибавить, ни убавить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.