Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Персональная вентиляция.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
rus7a
Цитата(ИОВ @ 19.7.2016, 11:15) *
Стесняюсь спросить - а Вы кто? И зачем участвуете в обсуждении статьи и вопросов, в которых совсем ничего не понимаете? Посты накапливаете, чтобы потом рекламкой выстрелить?

Я такой же участник форума как и вы. Инженер холодильной техники , отопления и вентиляции выпуска 2000 года. С опытом работы 18 лет. Немного не понял , что вас зацепило. Можете мне в личку написать, чтобы здесь не флудить.
Stalone
В каких-то особых условиях или в цехах такое наверно можно применить, вплоть до масок как выше шутили. А в обычном помещении не могу себе такое представить, чтоб было комфортно. Кто-нибудь ездит в автомобиле с кондиционером, направленным в нос? Это прямая дорога на больничный. Потеет от жары всё тело, а не ноздри.
Если без охлаждения, только подача, то мне кажется, будут жалобы на сквозняки. Вобщем костыль при отсутствии нормальной вентиляции. Ну или для жаждущих "забрать с собой при переезде".
Giedi Prime
ИМХО в большинстве случаев данная система неприемлема. Годится разве-что для объектов, где заказчик заранее знает где что будет, где тщательно проработана технология и в ближайшие годы никаких изменений не планируется.
Подходит это либо к производству с фиксированными рабочими местами или для топовых офисов крупных корпораций, которые не жалеют средств и стабильны влане организации труда "белых воротничков".
Татьяна Удальцова
Цитата
Не знаю, как там по датским нормам, а по-русски говоря, набили сотрудников, как селёдку в бочке и плевали на все возможные санитарные нормы.

А у нас это обычное дело, и не на каком-нибудь "дилерском этаже", а в зданиях министерств, областных администраций и других органов власти. Вот я частенько по делам ошиваюсь в здании правительства области. В кабинете, изначально предназначенном для 1 человека сидит 4 или 6 работников. Ну, конечно не у губернатора или его заместителей, а уже начиная с начальников управлений и ниже.

И ничего. "Душно", конечно. Форточки открывают, окна. Бывает простывают. Но их работодателю на это наплевать. Собственно там не только "персональную", но и обычную вентиляцию сделать невозможно. Вот даже в Минфине РФ гордо сделали всего лишь Лосснеи (по сути те же форточки).

Ну и даже если взять совершенно новое, заново проектируемое лучшими архитекторами здание - попробуйте в нем такое запроектировать. Не только выбить хотя бы место в потолке, а всё по "персональной" науке - до каждого места, с фальшполами и прочим. Да пусть лучшие в мире технологи зафиксируют эти места.

Но ведь у нас тут диалог специалистов. И любой специалист-энтузиаст может лично взять, выбросить чертежи над которыми работает, и начертить персональную вентиляцию. Потому как
Цитата
есть реальная возможность 30000 превратить в 5000

и объяснить заказчику, что
Цитата
хорошая вентиляция - это самое лучшее противовирусное средство

После чего все сразу прозреют и не будут ерничать.
rus7a
А как же реконструкция и модернизация обьектов с существующей системой вентиляции и кондиционирования? Ведь там все уже известно и с рабочими местами, и с персоналом, и с технологией.
ИОВ
Цитата(rus7a @ 19.7.2016, 11:06) *
Я имел ввиду то, что насколько я понял, этой системой можно также регулировать температуру на рабочем месте с помощью расхода воздуха. Т.е. можно уйти от сплит системы или фанкойлов как дополнению общеобменки.

Цитата(rus7a @ 19.7.2016, 11:40) *
...Инженер холодильной техники , отопления и вентиляции выпуска 2000 года. С опытом работы 18 лет. Немного не понял , что вас зацепило. Можете мне в личку написать, чтобы здесь не флудить.

М.б. поясните, как технически Вы это себе представляете? И не стОит в личку - полагаю, раз Вы специалист ОВ, что это всем будет интересно узнать

Цитата(Stalone @ 19.7.2016, 11:41) *
...А в обычном помещении не могу себе такое представить, чтоб было комфортно. Кто-нибудь ездит в автомобиле с кондиционером, направленным в нос? Это прямая дорога на больничный. Потеет от жары всё тело, а не ноздри.
Если без охлаждения, только подача, то мне кажется, будут жалобы на сквозняки. Вобщем костыль при отсутствии нормальной вентиляции. Ну или для жаждущих "забрать с собой при переезде".

Вы просто пропустили/не заметили

Цитата(jota @ 15.7.2016, 14:33) *
Микроклимат и количество наружного воздуха на человека - разные задачи. Поддержка микроклимата рециркуляцией воздуха или другими методами требует на порядок меньше энергии, чем обработка наружного воздуха, если им поддерживать микроклимат.

jota
Опять..... путаете вентиляцию с микроклиматом. Микроклимат может обеспечиваться как вентиляцией, так и другими средствами. Разговор идёт о количестве наружного воздуха в рабочее место. А температуру в помещении поддерживать могут кондиционеры, климатические балки, тёплые-прохладные полы и т.д.
При этом размеры вентсистемы, энергозатраты уменьшаются в разы.
Современные камеры с VAV регулированием по dP-c функции автоматически подстраиваются под расход, поэтому местное регулирование не влияет на балансировку.
Вентиляционная сеть с магистральным воздуховодом и присоединениями Flex или розетками для для местных терминалов по-моему интересная модель для больших помещений с неопределёнными рабочими местами.
Вопрос другой - не нашёл в сети номенклатуру таких терминалов и фирм-производителей. Если кто направит, буду благодарен. При оказии буду предлагать такие системы, т.к. самому интересно.

PS В последнее время увеличивается использование коллекторных систем с Flex воздуховодами малого сечения, а вот с терминалами для них - проблема. Используются переходные коробки для установки стандартных, которы расчитаны на большие расходы воздуха.
Blade runner
Цитата(jota @ 19.7.2016, 10:08) *
Опять..... путаете вентиляцию с микроклиматом. Микроклимат может обеспечиваться как вентиляцией, так и другими средствами. Разговор идёт о количестве наружного воздуха в рабочее место. А температуру в помещении поддерживать могут кондиционеры, климатические балки, тёплые-прохладные полы и т.д.
При этом размеры вентсистемы, энергозатраты уменьшаются в разы.
Современные камеры с VAV регулированием по dP-c функции автоматически подстраиваются под расход, поэтому местное регулирование не влияет на балансировку.
Вентиляционная сеть с магистральным воздуховодом и присоединениями Flex или розетками для для местных терминалов по-моему интересная модель для больших помещений с неопределёнными рабочими местами.
Вопрос другой - не нашёл в сети номенклатуру таких терминалов и фирм-производителей. Если кто направит, буду благодарен. При оказии буду предлагать такие системы, т.к. самому интересно.

PS В последнее время увеличивается использование коллекторных систем с Flex воздуховодами малого сечения, а вот с терминалами для них - проблема. Используются переходные коробки для установки стандартных, которы расчитаны на большие расходы воздуха.

у Вас знаний не на одну книгу. Не собираетесь, что нибудь написать. ?
rus7a
М.б. поясните, как технически Вы это себе представляете? И не стОит в личку - полагаю, раз Вы специалист ОВ, что это всем будет интересно узнать

Пожалуйста, очень просто. Если допустим мы подаем через это сопло 10 м3ч то это одно снятие теплоизбытков с человека, если 30 м3ч при той же температуре подаваемого воздуха , то в три раза больше. Также можно уменьшать централизованно температуру подаваемого воздуха через сопло. Расход воздуха регулируется колесиком, которое завязано на клапан расхода. Т е как кондиционер в авто. Также вспомните если кондиционер в авто направляешь в кисть или лицо, то они быстро мерзнут, если в сторону то достаточно комфортно. В общем то в авто с раздельным климат контролем реализовано тоже самое, только называется по другому.

Кстати старый добрый настольный вентилятор с тремя скоростями тоже никто не отменял для регулирования теплообмена тела, только там свежего воздуха нету и температуру воздуха менять не можем, но ведь прохладнее с ним.

ИОВ
Цитата(rus7a @ 19.7.2016, 13:28) *
Пожалуйста, очень просто. Если допустим мы подаем через это сопло 10 м3ч то это одно снятие теплоизбытков с человека, если 30 м3ч при той же температуре подаваемого воздуха , то в три раза больше. Также можно уменьшать централизованно температуру подаваемого воздуха через сопло. Расход воздуха регулируется колесиком, которое завязано на клапан расхода. Т е как кондиционер в авто. Также вспомните если кондиционер в авто направляешь в кисть или лицо, то они быстро мерзнут, если в сторону то достаточно комфортно. В общем то в авто с раздельным климат контролем реализовано тоже самое, только называется по другому.

А ничего, что
1. предлагаемое Вами не имеет ничего общего с регулированием температуры путём изменения расхода, которое было Вами заявлено в посте № 49?
2. персональная вентиляция, описываемая в статье и обсуждаемая в этой теме предназначена исключительно для подачи свежего воздуха в зону дыхания и никак не корреспондируется с поддержанием параметров микроклимата в помещении?

Но это вопросы риторические - не нужно на них отвечать, и так уже всё понятно
rus7a
Уважаемый ИОВ. Я все таки отвечу на эти вопросы, которые не совсем риторические на самом деле.

1. Именно с помощью этой системы осуществляется регулирование температуры при изменении расхода, но не температуры помещения, а температуры рабочей зоны рядом с соплом где сидит человек. Т. Е . Если из сопла выходит 20 градусов, а воздух помещения 28, то максимум что получится в рабочей зоне это 20 при максимальном расходе и 28 при минимальном.

2. Нет она не только свежий воздух подает , а и служит для ПОДДЕРЖАНИЯ МИКРОКЛИМАТА , но не помещения , а в рабочей зоне которую обдувает сопло у стола где сидит человек! Привожу цитату из статьи " ...персональные системы вентиляции позволяют снизить расход энергии на охлаждение помещения, так как в этом случае отпадает необходимость поддержания температуры в помещении на низком уровне в теплый период года... Из диаграммы (рис. 2) видно, что при температуре воздуха в помещении 28 0С и устройстве персональной вентиляции только 10 % находящихся в помещении людей испытывают дискомфорт..."
инж323
Цитата(rus7a @ 19.7.2016, 10:27) *
А по моему очень интересная система. Ведь действительно при общеобменке очень легко заболеть. А тут свежий воздух и можно регулировать. Ведь сколько скандалов получается если в офисе под одним сплитом сидят хотя бы 2 человека, а если 5 то покой нам только снился.

Ну если сплит, то это конечно же с КВ помещение? Ага.
И чего, неумение направить не на себя и тем самым выполнить простой норматив по Т и скорости воздуха подающегося в РЗ, будем решать применяя вообще "недорешение" для автобусов и салонов самолета обусловленных совсем другими принципами?
еще ведь есть забытое решение- веер!!!! индивидуальная регулировка скорости гарантирована, да и затрат энергии нет платной( и от гиподинамии может спасать- отрегулируйте вес веера только)
ИОВ
Цитата(rus7a @ 19.7.2016, 20:24) *
Уважаемый ИОВ. Я все таки отвечу на эти вопросы, которые не совсем риторические на самом деле.

1. Именно с помощью этой системы осуществляется регулирование температуры при изменении расхода, но не температуры помещения, а температуры рабочей зоны рядом с соплом где сидит человек. Т. Е . Если из сопла выходит 20 градусов, а воздух помещения 28, то максимум что получится в рабочей зоне это 20 при максимальном расходе и 28 при минимальном.

2. Нет она не только свежий воздух подает , а и служит для ПОДДЕРЖАНИЯ МИКРОКЛИМАТА , но не помещения , а в рабочей зоне которую обдувает сопло у стола где сидит человек! Привожу цитату из статьи " ...персональные системы вентиляции позволяют снизить расход энергии на охлаждение помещения, так как в этом случае отпадает необходимость поддержания температуры в помещении на низком уровне в теплый период года... Из диаграммы (рис. 2) видно, что при температуре воздуха в помещении 28 0С и устройстве персональной вентиляции только 10 % находящихся в помещении людей испытывают дискомфорт..."

1. Предлагаю ознакомиться с СП 60, чтобы узнать, что обслуживаемая зона не ограничивается месторасположением органов дыхания человека
Цитата
3.21 обслуживаемая зона помещения (зона обитания): Пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными полу и стенам: на высоте 0,1 и 2,0 м над уровнем пола для людей стоящих или двигающихся и высотой 1,5 м над уровнем пола для сидящих людей (но не ближе чем 1 м от потолка при потолочном отоплении), на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных и внутренних стен, окон и отопительных приборов;

Также Вам нужно изучить прилож. В СП 60 - для того, чтобы не рассказывать сказки про температуру в +20 градусов на выходе из сопла при поддержании в помещении температуры + 28 град.

2. Мне жаль, что при 18-летнем стаже работы ОВ-шником Вы до сих пор не знаете, что никакое распред. устройство, подающее малые расходы с малыми скоростями не в состоянии обеспечить микроклимат в обслуж. зоне. В этом было легко убедиться, проведя хотя бы один расчёт на ассимиляцию теплоизбытков и на воздухораспределение в помещении.
По поводу лукавых +28 град. в помещении, пропагандируемых в статье, - пусть эта цифра останется на совести авторов статьи. Я проживаю в регионе, где летняя расчётная температура по параметрам "А " +27 град., а по "Б" +30 град. (до начала действия СП 131 было +32 град), так что точно знаю - это откровенное враньё!
Кстати, по Европейским нормам в горячих цехах ресторанов и кафе поддерживается температура +27...+28 град. Вам это что-нибудь говорит? Или Вы готовы по стопам авторов рекламной статьи приравнять офисных работников по условиям работы к поварам?
cpt
И так.
Немного рассуждений и вопросов.
1. Персональная вентиляция по ГОСТ 30494 с понижающим коэффициентом?
2. Где посмотреть каталоги оборудования и расчёт индивидуального места?
3. Как совмещать с общеобменной вентиляцией (например торговый зал где для посетителей общеобмен, а для кассиров и покупателей возле кассы свой воздухообмен, аналогично например для кафе, справочный и других мест с очередями).
ИОВ
1. Полагаю - да. Ведь именно там в табл. 6 указано
Цитата
Системы персональной вентиляции с подачей приточного воздуха в зону дыхания

Правда, приверженцы с их точки зрения единственно легитимного СП 60, вероятно опять будут выступать против wink.gif
3. Пока, первое, что приходит в голову - исключить кол-во сотрудников, обеспечиваемых персональной вентиляцией из общего числа людей, присутствующих в помещении, при расчёте воздухообмена по санитарной норме для общеобменных систем.
А схему раздачи общеобменки оставить в традиционном варианте: больше людей - больше расход в-ха
jota
Для тех, кто желает углубиться.... правда на англ. smile.gif
http://www.scholarbank.nus.edu.sg/bitstrea....pdf?sequence=1
Skaramush
Этож дипломник... Ну, вернее, "докандидатская". Там воды треть. ohmy.gif
jota
Цитата(Skaramush @ 20.7.2016, 12:27) *
Там воды треть. ohmy.gif

в стартовой статье воды меньше?
Я просмотрел по диагонали, фактический материал есть, информация тоже.
Для понятия и углубления материала достаточно. Воду можно слить.....
Skaramush
Зная язык - можно.
Но там несколько иная система, там, насколько успел разглядеть, ещё и температурный комфорт локально, полноценный вариант "спот-системы".
А в стартовой не вода, в стартовой реклама. То, о чём они пишут (настольные распределители), я ещё году в 2005 у немцев видел в проектах офисов. Тогда ещё позавидовал и начали искать, как приобрести. Но продвинуть не вышло, несмотря на то, что в латвийском нормативе абсолютный минимум наружного 15 м3/час на человека и противоречия не было. Убивала всё сложность исполнения и жёсткая привязка мест.
baron.od
Цитата(ИОВ @ 19.7.2016, 18:17) *
2. Мне жаль, что при 18-летнем стаже работы ОВ-шником Вы до сих пор не знаете, что никакое распред. устройство, подающее малые расходы с малыми скоростями не в состоянии обеспечить микроклимат в обслуж. зоне. В этом было легко убедиться, проведя хотя бы один расчёт на ассимиляцию теплоизбытков и на воздухораспределение в помещении.

Тут как я понимаю нужно уточнить, что не все теплоизбытки, а только верхняя часть "офисного планктона", второе - крайне желательно (если есть остекление) - мультифункциональные стеклопакеты, третье - отсутствие не контролируемых потоков воздуха, четвертое - ни кто не запрещает подавать сан норму прямо в лицо, а по "периферии" рециркуляционный воздух который так же можно охлаждать (но это больше из области нанотехнологий). Тут есть всего две проблемы: цена вопроса, тело "планктона" должно находится в строго определенном месте. иначе или крутить регулятор или не будет выдержана скорость в рабочей зоне.... хотяяя еще прибавить к бюджету пару лямов и можно сделать что бы "микрофон" реагировал на дистанцию до человека. но это к японцам уже ))
Все возможно сделать, нужно просто больше золота и может перенять опыт кондиционирования кабриолетов. ))

Цитата(rus7a @ 19.7.2016, 17:24) *
видно, что при температуре воздуха в помещении 28 0С и устройстве персональной вентиляции только 10 % находящихся в помещении людей испытывают дискомфорт..."

а они влажность воздуха указали? rolleyes.gif
ritan
Цитата(elena @ 14.7.2016, 9:25) *
Персональная вентиляция. Время перейти от теории к практике!

Задаче снижения энергопотребления систем вентиляции в общественных зданиях при обеспечении нормируемого качества внутреннего воздуха уделяется все больше внимания ввиду повышения требований к энергетической эффективности зданий, а также в связи с необходимостью обеспечить хорошее самочувствие и здоровье людей, находящихся в помещении, и, соответственно, их высокую производительность труда.

Уже долгое время отечественными и зарубежными специалистами одним из основных решений данной задачи признается применение персональной вентиляции, однако на практике это решение до сих пор является крайне мало применяемым. В данной статье приведены преимущества персональной вентиляции, а также доводы в пользу широкого применения данных систем в настоящее время.

Вопрос:
1.Что делать с вытяжкой?
2. Думается, при подаче воздуха без поддержания оптимальной влажности будет сушиться кожа, а главное, глаза
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.