Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трубы с эл.подогревом для ХВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ЕленаВК85
Добрый день, уважаемые специалисты! Подскажите какие трубы с электроподогревом вы используете? Производитель и марка.
Дело в том, что делаю жилой многоэтажный дом (Волгоградская область). Разводка нижняя по подвалу, а подвал не отапливаемый, потому что в этом доме поквартирное отопление. Вот и думаю как обогревать трубы.
Смотрела специальные кабели для обогрева труб, но ни каталогов, ни инструкций по монтажу, ни сертификатов не нашла. А отдельные производители пишут, что эти кабели предназначены для частного использования. Вот и думаю, допустимо ли использовать эти кабели для жилого многоквартирного дома. Проект будет проходить экспертизу.
Нашла трубы с эл.подогревом производства Упонор. Там кабель и теплоизоляция уже устаноклены на трубах (готовая конструкция - бери и ставь). Но цена очень высокая. Кто-нибудь эти трубы использовал в проетах?
PesPes
а раньше как делали? в непроходных (полупроходных) каналах и как с канализацией тоже греть?
Elenk_@
а в подвале точно будут отрицательные температуры ?...
Aerl
Отвечая на сам вопрос, собственно не могу понять в чем проблема? считаете тепло потери на участке, по ним кабель выбираете, сам кабель монтируется под изоляцию, по факту на стройке его просто изолентой примотают, поверх изоляцию оденут

А если по уму подвал посчитать нужно с учетом смены воздуха, велика вероятность что там более 2 градусов будет по расчету. Объект казенный?
Водяной
Наседайте либо на ОВ, либо на конструкторов, кто у Вас занимается теплотехническими расчетами.
Если цоколь маленький и подвал под землей большей частью, то скорее всего не будет нулевой температуры.
Тут многое зависит так же от продухов, которые создают сквозняки в подвальном пространстве.
Обычно никаких электрогреющих кабелей не требуется. На край - минераловатную изоляцию толстую (более 40 мм).
Но, это на пальцах, запрашивайте хотя бы примерные цифры по потерям тепла в подвале при расчетной наиболее холодной пятидневке.
PesPes
может кто ни будь ответить на мой вопрос про полупроходной канал))?
Водяной
Цитата(PesPes @ 9.8.2016, 11:06) *
может кто ни будь ответить на мой вопрос про полупроходной канал))?

Да какие каналы, строили по типовым и в сжатые сроки. Если говорим за рядовое жилье.
В типовых и пола не было в подвале (техподполье). Фундамент ленточный по периметру и земляные полы.
PesPes
Цитата(Водяной @ 9.8.2016, 12:28) *
Да какие каналы, строили по типовым и в сжатые сроки. Если говорим за рядовое жилье.
В типовых и пола не было в подвале (техподполье). Фундамент ленточный по периметру и земляные полы.

Спасибо, как там это происходило, тоже грели или просто утепляли В1,Т3 и как с К1,К2?
ЕленаВК85
Ов сказали, что в подвале будет минус. Никаких точных данных нет. Подвал частично под землей с продухами.
Объект муниципальный.
Думала, что хоть фирму порекомендуете какую... Писала в теплоимпорт по кабелям так у них ни паспортов, ни инструкций нет. А главное сертификат о возможности использования труб на жилых объектах отсутствует. Безопасно ли этот кабель использовать?
И как его прокладывать - вдоль трубы или змейкой? Ни расчетов ничего нет...
Водяной
Цитата(PesPes @ 9.8.2016, 12:52) *
Спасибо, как там это происходило, тоже грели или просто утепляли В1,Т3 и как с К1,К2?

Никогда не грели. Не было такого оборудования.
ЕленаВК85
Кто-нибудь использовал кабель для обогрева труб? Какой фирмы? Как делали расчет?
Fisher155
Использую саморегулирующий кабель КСТМ, укладывается под изоляцию энергофлекс.
PesPes
Цитата(Водяной @ 9.8.2016, 13:05) *
Никогда не грели. Не было такого оборудования.

т.е. утепляли лучше "потолще"?
Ferdipendoz
Есть фирма ССТ. У них программа расчёта электрообогрева "Тепломаг" есть
Водяной
Цитата(PesPes @ 9.8.2016, 13:48) *
т.е. утепляли лучше "потолще"?

да
ViC
Цитата(Ferdipendoz @ 9.8.2016, 13:54) *
Есть фирма ССТ. У них программа расчёта электрообогрева "Тепломаг" есть

Тоже с ними работала раньше.
Но, грели стальные трубы. Пластиковые не грела ни разу.
Ferdipendoz
Есть пластмассовые трубы с предустановленной системой обогрева "Тепломаг" и теплоизоляцией. Производитель - Группа "Полимертепло", трубы "Изопрофлекс - Арктик - Комфорт". У них и методика расчёта есть в брошюрке. Я её на выставке взял, сам пока не работал с ними
ЕленаВК85
Спасибо за информацию! Буду изучать трубы производства полимертепло. На сайте правда не нашла методику расчета. Может получится запросить у них.
Stalone
Цитата(ЕленаВК85 @ 9.8.2016, 9:28) *
Добрый день, уважаемые специалисты! Подскажите какие трубы с электроподогревом вы используете?

Недавно считал. На devi-pipeguard. Трубы обычные, на ваше усмотрение. Там разница только в мощности кабеля. Для пластика брать кабель не более 10Вт/м, на сталь можно сколько не жалко.
Считаем теплопотери трубопровода по СП 41-103-2000
Например, если пластик, а теплопотери в полтора раза выше, чем 10Вт/м, то укладывать кабель волной или спиралью. Если в два раза выше, то в две жилы.
Кабель крепить к трубе алюминиевым скотчем.
Сверху укрываем теплоизоляцией.
Датчик температуры ставим в предположительно самом холодном месте. Кабель я брал саморегулируемый, для энергоэффективности : )
Правильно тут пишут. ОВ сказали про минус, но какой минус не указали, если надо только чуть-чуть подогреть, то саморег будет греть где надо, а не постоянно молотить жару.
Щит с терморегулятором спихиваете электрикам : ))) или готовый брать.
Сертификаты есть, но врятли спросят, он же с водой не контактирует.

У меня получалось на стальную трубу 25мм в продуваемом ветрами месте (-35С) кабель DEVI-Pipeheat™ DPH-10 (10вт/м) в одну жилу, Терморегулятор devi 330 с датчиком, алюминиевая фольга, минвата толщиной 25мм.

По готовым трубам я слышал, но с трудом это представляю. Там же арматура, фитинги какие угодно могут встретиться, значит много муфт или разъёмных соединений встроенного кабеля.
Вобщем сомнения есть, почитаю, как там это объясняют.

По теме из старого: http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1181620
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.