Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отличие в расчетах между СНиП 2.04.01-85* и СП 30.13330.2012
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
benoi
Добрый день, Уважаемые коллеги ВК, прочитав новый СП по внутреннему водопроводу и канализации, не нашел не одной формулы для расчета водопотребления. Все кругом говорят что расчет сильно отличается от старого СНиПа, но не у кого нет примера, не кто даже не может сказать по какой формуле считается. интернет кишит онлайн прогами для расчета, не известно по каким формулам считающим. подскажите кто-нибудь где искать?
Ferdipendoz
Поиском бы сперва поискали, масса обсуждений была. Кто-то считает по СНиП. Нормы расходов берут из СП.
Непосредственно СП неявным образом ссылается на методике СТО 02494733-5.2-01-2006. Можно и по ней посчитать.
Я в апреле так и сделал и госэкспертизу со своим расчётом по СТО прошёл.
Решайте сами
benoi
Цитата(Ferdipendoz @ 29.8.2016, 13:18) *
Поиском бы сперва поискали, масса обсуждений была. Кто-то считает по СНиП. Нормы расходов берут из СП.
Непосредственно СП неявным образом ссылается на методике СТО 02494733-5.2-01-2006. Можно и по ней посчитать.
Я в апреле так и сделал и госэкспертизу со своим расчётом по СТО прошёл.
Решайте сами

Ну вообще то я искал поиском и тот стандарт что Вы привели тоже читал. Если не трудно объясните пожалуйста кое-что: в нем говориться что секундные расходы находятся по таблице в зависимости от средних часовых. а вот как часовые находятся не понятно, вроде как надо "Для каждой группы однородных (одинаковых) потребителей в формулах (4) - (6) суммирование заменяется умножением величин расчетных средних часовых расходов для одного потребителя на число потребителей."
я это понимаю так, надо сложить расходы по приборам для одного потребителя и умножить на количество потребителей. Но у меня в квартирах живет разное количество потребителей, которые пользуются одними приборами. как это должно выглядеть тогда?
Ferdipendoz
Ну это если по приборам считать. Средний расход можно же считать именно по потребителям, то есть по таблице А3. И делить суточный расход на время потребления.

Есть пособие Б3-98. Оно немножко раскрывает суть расчёта по СТО. Примеры там приведены. С общепитом косячок только, а в остальном считать можно
Aerl
Цитата(Ferdipendoz @ 29.8.2016, 15:36) *
Ну это если по приборам считать. Средний расход можно же считать именно по потребителям, то есть по таблице А3. И делить суточный расход на время потребления.

Есть пособие Б3-98. Оно немножко раскрывает суть расчёта по СТО. Примеры там приведены. С общепитом косячок только, а в остальном считать можно

Мне данную методику разжевало: Рекомендации «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем канализации из пластмассовых труб для зданий и микрорайонов", метода то проще некуда
benoi

Спасибо большое, буду изучать.
benoi

Подскажите пожалуйста, вот у меня получилось 781 л/ч средний расход на холодное водоснабжение. Как найти максимальный секундный? В СТО в таблице А.4 нет такого значения, там максимум 80 л/ч.
IVAN_VAS
781 л/ч-наверное расчетный-,а нужен удельный средний расход
benoi
Цитата(IVAN_VAS @ 30.8.2016, 11:32) *
781 л/ч-наверное расчетный-,а нужен удельный средний расход

удельный: общий - 5,15 л/ч
хол - 3,09 л/ч
гор - 2,06 л/ч
там таблица начинается только с 4 л/ч.
Валтековская прога которая типо считает по СП выдает значения: общий - 5,43 л/с
хол - 3,75 л/с
гор - 4,72 л/с,
не понимаю откуда она эти цифры берет, что то с таблицей вообще не вяжется bang.gif
IVAN_VAS
повнимательней к этой программе -у неё достаточно бяк!
Aerl
Цитата(benoi @ 30.8.2016, 13:04) *
удельный: общий - 5,15 л/ч
хол - 3,09 л/ч
гор - 2,06 л/ч
там таблица начинается только с 4 л/ч.
Валтековская прога которая типо считает по СП выдает значения: общий - 5,43 л/с
хол - 3,75 л/с
гор - 4,72 л/с,
не понимаю откуда она эти цифры берет, что то с таблицей вообще не вяжется bang.gif

Прочитайте литературу что выше рекомендовали, по табл. А4 расходы подбираются исходя из удельного отнесенного средне-часового расхода и кол-ва приборов, относят средний часовой расход к приборам или потребителям (в СП30.13330.2012 об этом тоже написано написано), т.е. полученный средний часовой расход делите на кол-во приборов или потребителей
benoi
Цитата(Aerl @ 30.8.2016, 13:47) *
Прочитайте литературу что выше рекомендовали, по табл. А4 расходы подбираются исходя из удельного отнесенного средне-часового расхода и кол-ва приборов, относят средний часовой расход к приборам или потребителям (в СП30.13330.2012 об этом тоже написано написано), т.е. полученный средний часовой расход делите на кол-во приборов или потребителей

я знаю что такое удельные расходы, в ответе который Вы цитируете, я как раз написал удельные часовые расходы!
Aerl
Цитата(benoi @ 30.8.2016, 16:08) *
я знаю что такое удельные расходы, в ответе который Вы цитируете, я как раз написал удельные часовые расходы!

Там что-то явно напутали, скиньте сюда скрин и исходные данные
Ferdipendoz
У меня тоже удельный был меньше 4 л/ч. Я экстраполировал в итоге
benoi
Цитата(Ferdipendoz @ 31.8.2016, 13:53) *
У меня тоже удельный был меньше 4 л/ч. Я экстраполировал в итоге

между 0 и 4 л/ч???

Цитата(Aerl @ 31.8.2016, 10:11) *
Там что-то явно напутали, скиньте сюда скрин и исходные данные

Прикрепляю 2 файла, в одном исходные данные, в другом то что насчитала программа Valtec, которая должна считать типо по новому СП (СТО 02494733 5.2-01-2006). но у меня вообще даже не рядом результаты!
Ferdipendoz
Цитата(benoi @ 31.8.2016, 17:42) *
между 0 и 4 л/ч???

Это интерполяция ) Я экстраполировал, используя два соседних значения.
Aerl
Цитата(benoi @ 31.8.2016, 16:42) *
между 0 и 4 л/ч???

Прикрепляю 2 файла, в одном исходные данные, в другом то что насчитала программа Valtec, которая должна считать типо по новому СП (СТО 02494733 5.2-01-2006). но у меня вообще даже не рядом результаты!

Да между 0 и 4, не помню где читал, но нужно так. По проге, самый прикол что программа судя по всему путает часовой и секундный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.