Туфелька инфузория
13.10.2016, 18:57
Как обещала расчет глицерина. Денитрификатор. Нитрофикатор
Для расчета процессов удаления азота путем полной нитрификации принимаем следующие допущения.
1. В нитрификаторе происходит полная аммонификация связанного (органического) азота, содержание которого составляет 20 % от исходной концентрации свободного аммонийного азота.
2. Часть аммонийного азота потребляется на прирост активного ила.
3. Оставшийся аммонийный азот полностью нитрифицируется до нитратов.
Количество аммонийного азота ΔN, образующегося в процессе нитрификации и подлежащего последующей денитрификации, определяем по следующему уравнению: ΔN=Аen KА-Апр мг/л.
где: Аen аммонийный азот в поступающей воде, мг/л (принимаем 40 мг/л)
KА коэффициент пересчета аммонийного азота в общий азот (равен 1,2)
Апр азот, пошедший на прирост активного ила (в среднем составляет 2,5 мг/л)
ΔN=40*1,2-2,5=48-2,5=45,5-0,5=45,0 мг/л
Требуемое количество органических веществ для удаления азота нитратов БПКпотр.=45*4=180 мг/л.
Количество органических веществ, присутствующих в воде, поступающей на блок биологической очистки 80*0,8=64 мг/л.
Требуется дополнительно ввести 180-64=116 мг/л.
При расходе сточных вод 40 м3/час, потребность БПК =116г/м3*40м3/час= 4,6 кг /час.
БПКуд.глицерина =0,86кг/кг в-ва.
Расход 100% глицерина =4,6/0,86=5,35 кг/час*24=128,4 кг/сут *365=47 т/год
Вводится в виде 5% раствора (50 г/л или 50 кг/м3) – без учета плотности глицерина. Расход раствора 0,11 м3/час=110л/час.
Концентрация раствора подбирается в зависимости от производительности имеющегося насоса дозатора.
Концентрация глицерина в сточной воде составит 5350г/час: 40 м3/час=134 мг/л, что не превышает МКб.о.с. – максимальную концентрацию вещества, не влияющую на работу биологический очистных сооружений, которая составляет 500 мг/л.
Цитата(Туфелька инфузория @ 13.10.2016, 18:57)

Как обещала расчет глицерина. Денитрификатор. Нитрофикатор
Забавно
Апр - азот, пошедший на прирост активного ила (в среднем составляет 2,5 мг/л) - почему 2,5?
Требуемое количество органических веществ для удаления азота нитратов БПКпотр.=45*4=180 мг/л. - Почему на 4? И почему 45? 9 же можно оставить на выходе? А это уже на 20% меньше
Количество органических веществ, присутствующих в воде, поступающей на блок биологической очистки 80*0,8=64 мг/л. - Это вообще что за цифры?
Расчеты ведь делались не на те концентрации и расходы, что к вам реально приходят?
Так вы льете 1,3 л на куб не чистого глицерина, а 5% раствора?

А мы уж испугались все

Вот оно и уменьшение в 20 раз.
Стесняюсь спросить, а в нитрификатор тоже глицерин льете?
Urchi_Purchi
14.10.2016, 10:25
такой текстище отправил, а он не сохранился почему-то )))
В общем, подозреваю, что вот эта Ваша пена - жир. Прилетел он с пищеблоков при чистке/не чистки жироловок, либо образовался в процессе реакции дозируемого глицерина и присутствующих/образующихся карбоновых кислот.
Появление нитчатых - это уже следующая стадия. Свято место пусто не бывает, есть питание и условия - образуются нитчатые и прочие формы предназначенные для разложения сложной органики.
Если есть возможность в лаборатории выполнить качественную реакцию на жиры, можно было бы как-то определиться что к чему. А сейчас только повышать рН, забив на денитрификацию наращивать нитрифицирующий ил, перестать дозировать глицерин, для страховки пока только на одной линии. Либо сбросить всё из одной линии в другую и наращивать уже без глицерина.
Кстати, какая сода дозируется: каустическая или кальцинированная?
Ловите на доочистке аммоний?? Неоседаемый ил проскочит отстойники и забьёт засыпные фильтра, если они у вас есть. Может быть у вас биофильтры какие-нибудь затопленные на доочистке?
Цитата
Так вы льете 1,3 л на куб не чистого глицерина, а 5% раствора? smile.gif А мы уж испугались все
мы рэйверы в жизни такое видали, что нас передозом испугаешь едва ли

, а расчет не годится - сплошные неверные допущения с целью оправдать абсурдное решение о реагентной денитрификации хоз-быта
Туфелька инфузория
14.10.2016, 10:43
Как мне объяснили наладчики 2.5 и 4 это сниповские величины.45 это у нас азот на входе, 80 это бпк после сепаратор а. 0.8 коэффициент удаления органики. Доочистка у нас биореактор и фильтра. Фильтра встают когда много взвешенных, а у нас они в норме.
Цитата(Туфелька инфузория @ 14.10.2016, 10:43)

сниповские величины.
Считать нитри-денитри по снипу - это... кхм... смело, скажем так
Mr.AYRoS
14.10.2016, 14:20
Цитата(miter @ 14.10.2016, 10:51)

Считать нитри-денитри по снипу - это... кхм... смело, скажем так

Извиняюсь за вопрос не совсем по теме.
Какую методику расчета посоветуете? просвящения для!
Цитата(Mr.AYRoS @ 14.10.2016, 14:20)

Да какая нравится, лишь бы логичной была

У меня, например, все равно никогда не было всех необходимых данных хоть для какой-то методики. А когда данные наобум, то и методика не очень важна

Я использую смесь немцев и американцев. Умумукался переводить
Цитата
теор. база это iawq, а практика - критерий истины
Urchi_Purchi
21.10.2016, 8:19
Автор, каких успехов добились?
Да, у Туфельки классическое пенообразование. Красивые фото. Здесь нужно бороться как с пенообразованием, так и,
насколько видно из первых сообщений, со срывом процесса нитрификации. Меры используются прямо противоположные.
Туфелька, коллеги Вам правильно советуют. Перестаньте дозировать глицерин. Вам сейчас не до денитрификации. Вам что
в данный момент важнее - справиться с пеной или добиться нитрификации. А в СНиПе вообще не дан расчет нитри-денитрификации.
Только не открывайте Приложение к СниПу, там есть расчет, но он в принципе неправильный и по нему даже
разработчики этого расчета не считают.
Туфелька инфузория
22.10.2016, 15:18
Добрый день. Дела мои пока плохи аммония на выходе так и держится, пены стало поменьше. На 1 линии на которой убавила глицерин аммоний стал 0,46. На 2 линии убавила 4 дня назад пока изменений нет.
Цитата(Туфелька инфузория @ 22.10.2016, 15:18)

Добрый день. Дела мои пока плохи аммония на выходе так и держится, пены стало поменьше. На 1 линии на которой убавила глицерин аммоний стал 0,46. На 2 линии убавила 4 дня назад пока изменений нет.
0,46 - это по вашему держится и дела плохи? Вы дистиллированную воду хотите получить?
Туфелька инфузория
24.10.2016, 15:36
У меня раньше были лучше. Сегодня выход общий ам-0.3 нитрит 0.06 нитрат 41.5. Завтра сделаю по линиям увижу как линии работают.
Цитата(Туфелька инфузория @ 24.10.2016, 15:36)

Сегодня выход общий ам-0.3 нитрит 0.06 нитрат 41.5.
Шикарно же. Мечта, а не азотный баланс. Вам не надо как раньше, вам надо, чтобы в норматив укладывалось.
Туфелька инфузория
24.10.2016, 16:52
Мне надо сейчас расчитать дозу глицерина. Я на линии ее разную установила.
Здравствуйте!
Цитата
Мне надо сейчас расчитать дозу глицерина
а для какого процесса?
Цитата
У меня раньше были лучше
так в чем же дело!
Цитата
Я в ступоре, технологические параметры прежние, ни чего не меняли, мешалку проверили, эрлифты качают. Аммоний растет. ЧТО происходит, где искать косяк
жаль, что волшебные слова в ЯНАО забыты
Туфелька инфузория
25.10.2016, 17:22
Сделали аммонийную группу на выходе из вторичных отстойников.
1 линия, дозирую 0,3 л/м3 глицерина
аммоний - 0,42мг/дм3
нитриты - 0.22 мг/дм3
нитраты - 64,7 мг/дм3
2 линия, дозирую 0,5 л/м3 глицерина
аммоний - 0,47мг/дм3
нитриты - 0.07 мг/дм3
нитраты - 92,1 мг/дм3
Ил 1 линия
Денитрификатор 635 5,23 121,4 26
Нитрификатор 545 4,4 122,7 28
возвратный ил 915 26
биореактор 47 26
2 линия
Денитрификатор 605 4,58 132,1 26
Нитрификатор 697 4,87 143,1 30
Возвратный ил 857 28
Биореактор 43 26
Цитата
Денитрификатор 635 5,23 121,4 26
Нитрификатор 545 4,4 122,7 28
возвратный ил 915 26
биореактор 47 26
2 линия
Денитрификатор 605 4,58 132,1 26
Нитрификатор 697 4,87 143,1 30
Возвратный ил 857 28
Биореактор 43 26
к этому шифру, нужен ключ
вспоминайте, какие у вас процессы? и ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА
Туфелька инфузория
26.10.2016, 4:30
Ключ простой объем ила, вес ила, ИИ, прозрачность
Цитата
Ключ простой
простой как двери
Цитата
объем ила, вес ила, ИИ, прозрачность
желательно использовать общепринятую терминологию.
Вес ила - это видимо доза в г/л, а вот что такое объем ила? прозрачность? ИИ отражает только седиментационную способность.
По этим показателям вы не найдете ответа на свой вопрос о дозе.
Для ответа вам нужно понимание основ параллельных биологических процессов которые происходят в ваших сооружениях и их взаимосвязей, или знание волшебных слов
Цитата(H3O+ @ 26.10.2016, 8:25)

а вот что такое объем ила?
Объемная доза, в мл/л. А прозрачность видимо надиловой воды. Вот только зачем... Меряют все, что могут
Туфелька, вы знаете, что такое рециклы? Если да, то почему ни разу о них не упомянули? Какие? Сколько?
Или только возвратный ил? И почему возвратный ил обделили определяя массовую дозу, но зачем-то тоже прозрачность замерили?
Туфелька инфузория
26.10.2016, 9:17
Мы делаем те параметры которые нам рекомендовали контролировать пусконаладочная организация. У нас возвратный ил. В нем делаем только 1 раз в неделю. На этой недели был объем ила 845. Вес(доза) ила 7. ИИ 120.
Urchi_Purchi
26.10.2016, 11:25
Вы ещё на связи с пусконаладочной организацией? А что они по этому поводу предлагают?
Цитата(Urchi_Purchi @ 26.10.2016, 11:25)

А что они по этому поводу предлагают?
Если эти товарищи предлагают мерить прозрачность у ила и индексы у всех илов подряд, предпочли дозировать глицерин вместо устройства нитратного рецикла, да все по СНиПу считали, то скорее всего ничего путного они не посоветуют

Вот есть много ненужных цифер, а, например, сколько где кислорода - ни полсловечка. А это намного более важный параметр, как ни крути.
А тут просто надо посчитать, собрав в кучу все исходные данные

И вперед, экспериментировать согласно расчетам.
Urchi_Purchi
26.10.2016, 14:53
Так существует методика определения прозрачности надиловой воды ФР 1.31.2008.04400
"...В целом, эти свойства активного ила определяют его способность эффективно сорбировать на свою поверхность и окислять загрязняющие вещества и, тем самым, извлекать их из сточных вод, а также самому отделятся от очищенной воды при отстаивании.
Измерения проводят с целью определения соответствия физических характеристик активного ила, сырого осадка нормам технологического регламента и использования результатов измерений для управления технологическим процессом очистки сточных вод."
Туфелька инфузория
26.10.2016, 15:33
Цитата(Urchi_Purchi @ 26.10.2016, 12:25)

Вы ещё на связи с пусконаладочной организацией? А что они по этому поводу предлагают?
Они говорят надо приехать и смотреть на месте, заочно они не могут сказать что делать.
Кислород в нитроденитро-0.15 мг/дм3 в нитрификаторе 3.5-4 мг/дм3.
Цитата(Urchi_Purchi @ 26.10.2016, 14:53)

Так существует методика определения прозрачности надиловой воды ФР 1.31.2008.04400
Не думаю, что есть смысл делать это в десятке точек. Хотя при желании...
Цитата(Туфелька инфузория @ 26.10.2016, 15:33)

Кислород в нитроденитро-0.15 мг/дм3 в нитрификаторе 3.5-4 мг/дм3.
О, это хорошо вполне.
Осталось только посчитать сколько БПК не хватает для ассимиляции лишнего азота и перевести его в глицерин
Туфелька инфузория
26.10.2016, 16:04
По расчётам БПК у нас предостаточно и глицерин не нужен.
Цитата(Туфелька инфузория @ 26.10.2016, 16:04)

О как

А этот расчет покажете? И зачем тогда продолжаете лить глицерин?
Туфелька инфузория
26.10.2016, 17:19
Там на верху расчет есть. Если подставить параметры на сегодняшний день, то получается примерно при аммонии на входе 30 нам надо дозирование 25-30 мг/л. Совсем отказаться от глицерина я не могу он в регламенте прописан. Я не могу нарушать регламент. Сейчас у меня нитрат на выходе полез сегодня 66 мг/дм3.
Цитата
Я не могу нарушать регламент
ну вот это ближе к делу.
Нарушать не надо, этот регламент необходимо корректировать в связи с эксплуатационными проблемами и с целью сокращения эксплуатационных затрат.
Поскольку разработка и изменения производственных регламентов прерогатива эксплуатирующей организации, то вам и карты (технологические) в руки.
Это не слишком сложная, но все же определенная работа.
Если, как представляется по итогам дискуссии на этой ветке, она вам пока не по силам, обратитесь за помощью к специалистам со словами:
сделайте эту работу для моей корпорации за меня, и тогда можно обойтись без спасибо и пожалуйста
Туфелька инфузория
27.10.2016, 5:31
Я Соколову Е.В. хочу заманить к нам.
Urchi_Purchi
27.10.2016, 7:44
Почему-то Вы не воспринимаете информацию которую здесь выкладывают.
Какие вопросы хотите задать заманиваемому специалисту?
Цитата(Туфелька инфузория @ 26.10.2016, 16:04)

Цитата(Туфелька инфузория @ 26.10.2016, 17:19)

Там на верху расчет есть.
Там наверху про БПК написано
"Требуется дополнительно ввести 180-64=116 мг/л." Вы уж определитесь предостаточно или требуется дополнительно ввести

Вы думаете, Соколову Е.В. (из НИИ ВОДГЕО?) заинтересует банальная проблема на банальном бытовом стоке? К тому же практически исправленная и требующая простого расчета и простой же наладки?
Туфелька инфузория
27.10.2016, 9:17
Я думаю её заинтересует, я к ней уже обращалась и она мне сказала обращаться если надо. Вопросы я ей буду задавать по эксплуатации наших косов. Я водянщик косы для меня новое направление, сейчас я многое делаю интуитивно. Пока получается. Я её уговорю приехать.
Urchi_Purchi
27.10.2016, 11:42
Восхитительно ))
Я бы дождался денитрификации ещё недельку, если приток не усреднён. Ежедневно делал бы анализы на нитраты, нитриты, аммоний, растворённый кислород в обеих зонах. Если нитраты не пропадут, рискнул бы пролить глицирина до тех пор, пока не повторится вспухание. На всё про всё около месяца. Зачем тревожить науку?
Цитата
Я Соколову Е.В. хочу заманить к нам
ну это нам, коллеги, толсто намекают что есть специалисты и покруче
Главное, намекают ПОСЛЕ того как проблема наполовину решена и дан путь ее окончательного решения, без выездов светил дренажа.
Корпорация, чего уж там. С такими подходами, не удивительно падение ее капитализации в 10 раз за 5 лет.
Зато спирт льется, а нитраты растут
Туфелька инфузория
27.10.2016, 18:27
ну это нам, коллеги, толсто намекают что есть специалисты и покруче
Просто мне кажется при проектировании и проведении ПНР к ней обращались за консультацией и она наши косы знает. А, что бы мне пригласить другую организацию на сервисное обслуживание мне нужно будет такое обоснование написать, найти три фирмы на конкурентную закупку и у этих фирм должен быть очень большой установной капитал, пока они только документы соберут, которые нам необходимы они плюнут и пошлют нас куда подальше.
Там наверху про БПК написано
"Требуется дополнительно ввести 180-64=116 мг/л." Вы уж определитесь предостаточно или требуется дополнительно ввести

Наверху расчет на параметры 5 летней давности и расчет на азот 40, сейчас у меня исходный сток поменялся и азот 25-30.
Цитата(Туфелька инфузория @ 27.10.2016, 18:27)

Просто мне кажется при проектировании и проведении ПНР к ней обращались за консультацией и она наши косы знает. А, что бы мне пригласить другую организацию на сервисное обслуживание мне нужно будет такое обоснование написать, найти три фирмы на конкурентную закупку и у этих фирм должен быть очень большой установной капитал, пока они только документы соберут, которые нам необходимы они плюнут и пошлют нас куда подальше.
А на оплату работы частного лица (если предположить, что г-жа Соколова приедет не как сотрудник своей организации) не нужно обоснование? Или вы думаете, что она помчится на севера за свой счет только чтобы вам чуть подладить денитрификацию?

Как минимум придется оплатить перелет и проживание.
Цитата(Туфелька инфузория @ 27.10.2016, 18:27)

Наверху расчет на параметры 5 летней давности и расчет на азот 40, сейчас у меня исходный сток поменялся и азот 25-30.
Так я и прошу показать расчет

А вы меня "наверх" отсылаете.
Туфелька инфузория
28.10.2016, 12:12
Расчет на реальный сток
Средний показатель аммоний ионов –30 мг/л, то в пересчете на аммонийный азот получаем 30*0,77=23,1 мг/л ;
1. Определяем количество нитратного азота ΔN, образующегося в процессе нитрификации и подлежащего последующей денитрификации, определяем по следующему уравнению:
ΔN = Аen * KА - Апр мг/л
где: Аen азот в поступающей воде, мг/л (принимаем 23,1 мг/л)
KА коэффициент пересчета аммонийного азота в общий азот (равен 1,2)
Апр азот, пошедший на прирост активного ила (в среднем составляет 2,5 мг/л)
0,5 - мг/л, принятое в расчете количество оставшегося азота нитратного.
ΔN = 23,1*1,2-2,5= 25,2 - 2,5=22,7 -0,5=22,2 мг/л
2. Требуемое количество органических веществ для удаления азота нитратов - БПКпотр. = ΔN *4
4 – коэффициент пересчета. Необходимое соотношение БПК в сточных водах к нитратному азоту приблизительно равно 1 : 4.
Справочное пособие к СНиП 2.04.03-85 п. 2.29
На 1 единицу азота необходимо 4 единицы БПК
БПКпотр. = 22,2*4=88,8 мг/л
3. Количество органических веществ, присутствующих в воде, поступающей на блок биологической очистки БПК 5 – 115 мг/л
20 % удаляется на механической очистке.
На биологическую очистку поступает:
115*0,8 =92 мг/л
Значит требуется дополнительно ввести
88 - 92 =-4 мг/л.
Удельное БПК глицерина 0,86 мг/л.
Мне получается, не нужен глицерин.
Соколову привезут мне водянщики, а с ними у нас заключен договор на сервисное обслуживание.
Цитата
Жуть. Люди помогите
Цитата
Мне получается, не нужен глицерин
и это настоящее откровение, дошедшее до Крайнего Севера на 21-ый день в результате напряженной дискуссии

, впрочем, не торопитесь с выводами, возможно он вам еще понадобится, когда
Цитата
Соколову привезут
Туфелька инфузория
29.10.2016, 14:54
Цитата(Туфелька инфузория @ 8.10.2016, 18:03)

Может мы их глицерином перекормили. ХПК не повысился он у нас и выше бывает.
Это откровение до севера дошло в первый день, здесь подтвердили мою версию.
Цитата
Что делать то теперь как восстанавливать
Цитата
У меня просто шок
Цитата
здесь подтвердили мою версию
это не версия
Цитата
Это конец
leonidio
16.12.2016, 17:24
Приветствую.
Для подстраховки по аммонию на тот случай, если опять будет проблема с режимом работы биологии,
рекомендую поставить сорбционные фильтры с цеолитом. Фракция 0,8-1,2 мм.
Так как в резервных целях, то думаю можно обойтись одной колонкой
ф 1,0 м, с высотой цилиндрической части 2,0 м.
Пошло вдруг превышение, пока устраняете основную причину, пускаете сток
на доочистку.
Регенерация раствором соли (натрия хлористого).
Это не решение проблемы, это страховочный вариант.
какая же обменная емкость и сингония будут у этого вашего клиноптилолита? или это монтрилонит? ах, как жаль, что Туфелька нас забыла и знать не хочет
Туфелька инфузория
17.12.2016, 21:51
Ну почему же забыла, я про Вас помню.
Фильтра у нас стоят с песком, когда проблемы были они %40 по аммония снимали.
Спасибо, Туфелька, взаимно! Как там ваш северный денитри, наладили? С наступающими и успехов!
Туфелька инфузория
18.12.2016, 20:00
Все супер!!!тьфу,тьфу.
1 линия без глицерина:
Аммоний -0.20 мг/л, нитрит-0.027 мг/л, нитрат-50.9 мг/л.
2 линия с дозацией глицерина 3л/ч
Аммоний -0.23мг/л. Нитрит -0.029 мг/. Нитрат-49.5 мг/л.
Ещё фосфаты победим и все нормалек будет.
Urchi_Purchi
18.12.2016, 22:21
дозу ила, фосфаты и рН измеряют?