Туфелька инфузория
8.10.2016, 15:33
Добрый день. Имеем ОС, схема простая решетки-песколовки, фильтр -сепаратор, денитрификатор, нитроденитрификатор, нитрификатор, вторичный отстойник, биореактор, фильтра. Анализы на входе:
Аммоний-30-35мг/л
Нитрит -0,02 мг/л
Нитрат-5 мг/л.
БПК-115 мг/л
ХПК -180 -280 мг/л.
Дозируем соду и держим рН 7,5. Для обеспечения денитрификации дозируем глицерин 1.3 л на 1м3 стоков.
Всегда на выходе был рыб.хоз. 5 дней назад начал повышаться аммоний на выходе. Сегодня уже 19 мг/л, нитриты -0,16 мг/л.
Я в ступоре, технологические параметры прежние, ни чего не меняли, мешалку проверили, эрлифты качают. Аммоний растет. ЧТО происходит, где искать косяк?
В денитрификаторе пена свело коричневая, в нитроденитрификатор слизь из ила и пузыриться в нитрификаторе пена пузыри. Жуть. Люди помогите. Отвечу на все вопросы. Фото пены если что есть.
SOS.
Добрый день!
Немного странная и сложная схема как для хоз-быта. Постденитрификация?
Возможная причина: недостаток кислорода на фоне увеличения нагрузки по ХПК, снижение возраста ила и концентрации автоторофов.
Для конкретики нужна более подробная схема с емкостными объемами, потоками, постадийными параметрами по основным показателям.
Туфелька инфузория
8.10.2016, 17:03
Спасибо что откликнулись. Объемы сооружений денит 45м3, нитрдентр 45м3, нитриф 90м3, вт. От 90м3, биореактор 90. Ии 100-130. Вес ила 3-3,6. Может мы их глицерином перекормили. ХПК не повысился он у нас и выше бывает. Откачка ила как обычно 2 раза в неделю, смотрим по объмам в конусах. А вспомнила на прошлой недел вес ила был 5.
Расход по линии 15м3 в час.
Что делать то теперь как восстанавливать.
да видимо несколько перекормили) 1,3л глицерина на куб это дополнительные 2000 мг ХПК/л, хватит чтобы денитрифицировать 1000 мг нитратного азота, которого у вас получается 30-35, при норме рыбхоза по азоту нитратов на выходе 9,1мг/л. Делайте выводы сами, тем более, что в хоз-быте ХПК достаточно для устойчивой предденитрификации. Сейчас ситуацию по восстановлению дозы автотрофов будет усложнять сезонное снижение температуры
Туфелька инфузория
8.10.2016, 18:49
Мы на севере у нас все с обогревом
Так что температура 25-26 зимой всегда. Я пробовала не откачивать, пены ещё больше становиться и ил в денитрификаторе на поверхность всплывает.
Северу горячий привет! Вы не поняли, еще раз: снизьте подачу глицерина в 20 раз, до тех пор пока аммоний не придет в норму (на нитраты пока (1-2 недели) не обращайте особового внимания, кроме этого денитрификационного всплытия во вторичных). Денитрификационную петлю и аэрацию - на максимум.
Туфелька инфузория
8.10.2016, 20:53
Блин ещё плёнка какая то на вторичных отстониках появилась. Глицерин я снизила в 2 раза, но после этого анализы вообще ушли на выходе 22 стало.
Цитата
Глицерин я снизила в 2 раза, но после этого анализы вообще ушли на выходе 22 стало
и это вполне логично
концентрация автотрофов низкая, поэтому
аммоний потребляется в основном на строительство клеточного в-ва гетеротрофов,
из-за снижения концентрации орг. субстрата их рост также замедлился, поэтому
аммоний вышел на локальный максимум.
Между причиной и следствием в биологических системах большой временной промежуток. НЕ стоит ждать быстрого отклика, но в своих действиях нужно быть последовательным. Снизьте подачу орг субстрата (но не в 2, а в 20 раз) и через 2 недели получите снижения аммония до 1мг/л.
А какой объем ила вы сейчас отводите на вашей станции?
Туфелька инфузория
9.10.2016, 12:25
В понедельник попробую снизить глицерин. У меня 2 линии, на одной оставлю на другой уберу буду смотреть. Объем ила примерная кубов 20 в неделю. 2х недель у меня нет, у меня в ноябре прокурорская проверка. А у меня швах по анализам полный. Вторая линия кстати сегодня тоже 21 показала.
как всегда, "проблема не в клозетах, а в головах"
Цитата
2х недель у меня нет, у меня в ноябре прокурорская проверка
у вас и автотрофов есть 3 недели. А прокурам отчет подготовьте "о мероприятиях по устранению последствий ошибочных проектных решений в части реагентной денитрификации и ожидаемом эконом эффекте .... млн руб/год за счет прекращения нерационального использования дорогостоящего органического субстрата, снижения энергозатрат на аэрацию и утилизацию избыточного активного ила в условиях Крайнего Севера вуаля"
правда
Цитата
Объем ила примерная кубов 20 в неделю
совсем не бьет с
Цитата
дозируем глицерин 1.3 л на 1м3 стоков
Туфелька инфузория
9.10.2016, 14:01
20 кубов это уплотненного. А так откачиваем кубов 50-60 в неделю с 1 линии. Почему они так резко выдали плохой аммония кос 4 года эта линия всегда давала хорошие анализы.
если исходить из предположения что 1,3 л глицерина на 1 м3 сточных вод это не ошибка размерностей, то логика существующего процесса следующая:
удаление аммонийного азота у вас проходит в основном за счет ассимиляции клеточным веществом гетеротрофов, а не автотрофами по механизму нитрификации. Соотношение с углеродом 100:5-10 по массе, при этом возраст ила менее 7 дней и автотрофы не накапливаются. Это соотношение 100:(5-10) нестабильно. При увеличении нагрузки (передоз орг субстрата) доза ила и ИИ увеличились, эксплуатация стала интенсивней отводить избыточный для предотвращения уноса, получили снижении возраста к 3-м дням, ассимиляция азота гетеротрофами и концентрация автотрофов дополнительно снизились, аммоний вырос.
Проектировщик с улицы кулибина заложивший избыточные решения по денитрификации в виде дозирования глицерина в хоз-быт (так надежней и дороже), и наладчик прописавший его абсурдную дозу (так быстрее до дому) подложили глицериновую (жаль что не этанольную) свинью, которая поколебалась 4 года, а теперь вот вылезла наружу.
Поберегите стратегический многоатомный спирт для нужд Родины, не лейте глицерин в хоз-быт и будет вам премия!
Туфелька инфузория
10.10.2016, 5:46
Вести с полей хпк на входе в нитрификаторе 1000. Выход с линий 20. Это конец
Туфелька инфузория
10.10.2016, 5:47
Цитата
? без эмоций) ХПК фильтрованной пробы или вместе с илом?
Туфелька инфузория
10.10.2016, 17:30
У меня просто шок. Это фильтрованная проба. Попробовала убрать на 1 линии глицерин до 0.3.л на м3 посмотрим что будет.
0,3 л С3Н8О3 = 0,6 кг ХПК
Urchi_Purchi
11.10.2016, 19:32
Интересно, а есть расчёт по глицерину?))))
Туфелька инфузория
11.10.2016, 19:44
Есть он привязан к бпк и азоту.
andrey R
11.10.2016, 20:06
Цитата(Urchi_Purchi @ 11.10.2016, 19:32)

Интересно, а есть расчёт по глицерину?))))
Кстати да
конечно, для денитрификации расчет основан на стехиометрии типа 2NO3 + 2CH3OH = 2CO2 + 4H2O +N2, но любая водорастворимая органика подходит, лучше карбоновые кислоты, можно метанол, этанол - облигатные они все алкоголики. Тут решили взять трехатомный спирт, глицерин, только вот вольно или невольно при этом, отменили автрофов (равнодушных к алкоголю) получили прожорливую, квазиустойчивую систему и шок у Туфельки)
andrey R
11.10.2016, 20:34
Цитата(H3O+ @ 11.10.2016, 20:28)

получили прожорливую, квазиустойчивую систему и шок у Туфельки)
Это понятно

Но ить барышня взволнована, а Вы ей надеяться и ждать предлагаете ;)
Туфелька инфузория
11.10.2016, 20:43
Супер, они что там у меня все хронические алкоголики?! У меня в цехе пьющих нет, я их все уволила. А, с этими то запойными что делать?
да ждать (its biologi sir!) да надеяться (на премию), но главное при этом, перестать переводить спирт на г-о
andrey R
11.10.2016, 20:48
Цитата(H3O+ @ 11.10.2016, 20:45)

перестать переводить спирт на г-о
А мож наоборот, нафиг глицерин? Метанол кошернее. Если он там вообще нужен, разумеется
Туфелька инфузория
11.10.2016, 20:51
Вот завтра главный инженер и выпишет мне эту премию. Я каждый день на планерке эту премию получаю.
Цитата
нафиг глицерин? Метанол кошернее
и тот и другой - спирты, облигатным все-равно, они законов не знают)
Цитата
завтра главный инженер
так экономэффект огромный, берите его в долю)
Туфелька инфузория
11.10.2016, 21:10

ха ха у нас его 40 тонн, меня тогда поимеют за то что его закупили и не используем. Итак и сяк отгребу
andrey R
11.10.2016, 21:10
Цитата(H3O+ @ 11.10.2016, 20:59)

и тот и другой - спирты, облигатным все-равно, они законов не знают)
Всё же есть разница, метанол им как-то ближе ))
Цитата
у нас его 40 тонн
да на пару лет хватит
Цитата
Всё же есть разница, метанол им как-то ближе
тонкости метаболизма индейцев не должны сильно волновать шерифа)
Дико извиняюсь, но позволите дилетанту задать вопрос? Если раньше лили столько глицерина, что БПК был под 1500, то куда он девался-то весь? Туфелька утверждает, что рыбхоз был, причем всегда.
Вопрос Туфельке: А что такое фильтр-сепаратор перед биологией и зачем он на ваших сооружениях? Нефть ловите?
Туфелька инфузория
12.10.2016, 15:14
Фильтр сепаратор это типо отстойника первичного. Флотатор у нас тоже есть, но мы его в работу не запускаем нефтепродуктов нет.
Раньше у нас на входе амония было 45-50, фосфатов 12 и ХПК под 400. Сейчас сток чище в 2 раза только бпк прежнее.
Цитата(Туфелька инфузория @ 12.10.2016, 15:14)

Фильтр сепаратор это типо отстойника первичного. Флотатор у нас тоже есть, но мы его в работу не запускаем нефтепродуктов нет.
Раньше у нас на входе амония было 45-50, фосфатов 12 и ХПК под 400. Сейчас сток чище в 2 раза только бпк прежнее.
А зачем вам отстойник? Первичники на удалении азота только вредят - из-за них БПК и не хватает. А так можно было бы одними рециклами дело решить. А 40 т глицерина продать

Это ж мульёна полтора как минимум
Туфелька инфузория
12.10.2016, 15:31
Вопрос зачем ни ко мне. Мне это хоз-во в наследство досталось. Продать не получиться, наши хозяйственниики не дадут.пусть тухнет.
Цитата(Туфелька инфузория @ 12.10.2016, 15:31)

Вопрос зачем ни ко мне. Мне это хоз-во в наследство досталось. Продать не получиться, наши хозяйственниики не дадут.пусть тухнет.
Так вывести из работы нафик.
Хозяйственники первые и продают обычно
Туфелька инфузория
12.10.2016, 15:49
У нас такие хозяйственниики, что протухнет для них лучше
Urchi_Purchi
12.10.2016, 17:53
Так Вы расчёт глицерина покажете? Ил всё ещё в виде паштета плавает?
Туфелька инфузория
12.10.2016, 18:05
Расчет если хотите завтра напишу он на работе у меня. Да, ил плавает, пена. Даже хуже стало. Где глицерин убавила пены нет.
Цитата(Туфелька инфузория @ 12.10.2016, 18:05)

Где глицерин убавила пены нет.
Т.е. на той линии, где глицерина меньше, теперь лучше стало?
Может фотки какие скинете? Обеих линий. И ил выловите посмотреть
Кстати, если примерно прикинуть, то при выводе сепаратора из работы с вашими объемами по биологии и температурой все очень даже прилично должно чиститься. Без спирта внутриемкостно
Туфелька инфузория
13.10.2016, 9:38
Сепаратор вывести из работы не могу -обводной нет. Та
Нитрификатор и денитрификатор с глицерин ом и пеной
Urchi_Purchi
13.10.2016, 10:48
Надо везде прекратить дозирование всего, всё равно бессмысленно и идёт вынос. Доочистку пустить по байпасу. Желательно этот ил удалить и наращивать новый, если конечно установка небольшая судя по трубкам. Сделать повторные анализы на входе и выходе. Может быть в трубах перегреваются сточные воды после включения греющего кабеля?
Туфелька инфузория
13.10.2016, 11:30
Доочистку пустить по бойпасу не могу, она у меня убирает 6мг аммония, после вторичных 20мг.анализы делаем каждую смену. Обогрев включили в начале сентября у нас всегда температура 25-26.с глицерин ом сейчас разбираюсь. И пытаюсь вырастить новый ил.
разве это пена? вот, я понимаю пена, "пена дней"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
И пытаюсь вырастить новый ил
а ил пытается вырастить нового начальника очистных). Это несерьезно. Ил у вас такой, какие вы создаете ему условия для роста. Измените условия и его состав поменяться в нужную вам сторону. Про соду (щелочность) не забувайте, все таки, автотрофы растут на неорганическом углероде и тут ничего изменить не получится.
Urchi_Purchi
13.10.2016, 13:06
Так это ж пена при пуске, а у автора происходит вспухание ила
Это не пуск - год эксплуатации. Вспухание, это когда нитки нокардии заводятся на длинноцепочечных жырных кислотах в промке. У коллеги всего-навсего хоз-быт и перегруз легкоусвояемым субстратом, хотя можно было бы взглянуть в перископ и заодно кислород контролировать, чего видимо не делается
Туфелька инфузория
13.10.2016, 15:14
У вас пена другого характера, она у вас от апав. У меня коричневая тяжёлая и пузыри. Кислород мы контролирует пирескоп смотрим. Все норма все живы только не жрут.
Urchi_Purchi
13.10.2016, 15:23
Автор, у Вас что-то подобное, как на картинке?
Туфелька инфузория
13.10.2016, 15:33
Да. Домой приеду фотки выложу и расчет.