Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ион аммония на выходе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Туфелька инфузория
Добрый день. Имеем ОС, схема простая решетки-песколовки, фильтр -сепаратор, денитрификатор, нитроденитрификатор, нитрификатор, вторичный отстойник, биореактор, фильтра. Анализы на входе:
Аммоний-30-35мг/л
Нитрит -0,02 мг/л
Нитрат-5 мг/л.
БПК-115 мг/л
ХПК -180 -280 мг/л.
Дозируем соду и держим рН 7,5. Для обеспечения денитрификации дозируем глицерин 1.3 л на 1м3 стоков.
Всегда на выходе был рыб.хоз. 5 дней назад начал повышаться аммоний на выходе. Сегодня уже 19 мг/л, нитриты -0,16 мг/л.
Я в ступоре, технологические параметры прежние, ни чего не меняли, мешалку проверили, эрлифты качают. Аммоний растет. ЧТО происходит, где искать косяк?
В денитрификаторе пена свело коричневая, в нитроденитрификатор слизь из ила и пузыриться в нитрификаторе пена пузыри. Жуть. Люди помогите. Отвечу на все вопросы. Фото пены если что есть.
SOS.
H3O+
Добрый день!

Немного странная и сложная схема как для хоз-быта. Постденитрификация?
Возможная причина: недостаток кислорода на фоне увеличения нагрузки по ХПК, снижение возраста ила и концентрации автоторофов.
Для конкретики нужна более подробная схема с емкостными объемами, потоками, постадийными параметрами по основным показателям.
Туфелька инфузория
Спасибо что откликнулись. Объемы сооружений денит 45м3, нитрдентр 45м3, нитриф 90м3, вт. От 90м3, биореактор 90. Ии 100-130. Вес ила 3-3,6. Может мы их глицерином перекормили. ХПК не повысился он у нас и выше бывает. Откачка ила как обычно 2 раза в неделю, смотрим по объмам в конусах. А вспомнила на прошлой недел вес ила был 5.
Расход по линии 15м3 в час.
Что делать то теперь как восстанавливать.
H3O+
да видимо несколько перекормили) 1,3л глицерина на куб это дополнительные 2000 мг ХПК/л, хватит чтобы денитрифицировать 1000 мг нитратного азота, которого у вас получается 30-35, при норме рыбхоза по азоту нитратов на выходе 9,1мг/л. Делайте выводы сами, тем более, что в хоз-быте ХПК достаточно для устойчивой предденитрификации. Сейчас ситуацию по восстановлению дозы автотрофов будет усложнять сезонное снижение температуры
Туфелька инфузория
Мы на севере у нас все с обогревом
Так что температура 25-26 зимой всегда. Я пробовала не откачивать, пены ещё больше становиться и ил в денитрификаторе на поверхность всплывает.
H3O+
Северу горячий привет! Вы не поняли, еще раз: снизьте подачу глицерина в 20 раз, до тех пор пока аммоний не придет в норму (на нитраты пока (1-2 недели) не обращайте особового внимания, кроме этого денитрификационного всплытия во вторичных). Денитрификационную петлю и аэрацию - на максимум.
Туфелька инфузория
Блин ещё плёнка какая то на вторичных отстониках появилась. Глицерин я снизила в 2 раза, но после этого анализы вообще ушли на выходе 22 стало.
H3O+
Цитата
Глицерин я снизила в 2 раза, но после этого анализы вообще ушли на выходе 22 стало
и это вполне логично
концентрация автотрофов низкая, поэтому
аммоний потребляется в основном на строительство клеточного в-ва гетеротрофов,
из-за снижения концентрации орг. субстрата их рост также замедлился, поэтому
аммоний вышел на локальный максимум.

Между причиной и следствием в биологических системах большой временной промежуток. НЕ стоит ждать быстрого отклика, но в своих действиях нужно быть последовательным. Снизьте подачу орг субстрата (но не в 2, а в 20 раз) и через 2 недели получите снижения аммония до 1мг/л.

А какой объем ила вы сейчас отводите на вашей станции?
Туфелька инфузория
В понедельник попробую снизить глицерин. У меня 2 линии, на одной оставлю на другой уберу буду смотреть. Объем ила примерная кубов 20 в неделю. 2х недель у меня нет, у меня в ноябре прокурорская проверка. А у меня швах по анализам полный. Вторая линия кстати сегодня тоже 21 показала.
H3O+
как всегда, "проблема не в клозетах, а в головах"
Цитата
2х недель у меня нет, у меня в ноябре прокурорская проверка
у вас и автотрофов есть 3 недели. А прокурам отчет подготовьте "о мероприятиях по устранению последствий ошибочных проектных решений в части реагентной денитрификации и ожидаемом эконом эффекте .... млн руб/год за счет прекращения нерационального использования дорогостоящего органического субстрата, снижения энергозатрат на аэрацию и утилизацию избыточного активного ила в условиях Крайнего Севера вуаля"

правда
Цитата
Объем ила примерная кубов 20 в неделю
совсем не бьет с
Цитата
дозируем глицерин 1.3 л на 1м3 стоков
Туфелька инфузория
20 кубов это уплотненного. А так откачиваем кубов 50-60 в неделю с 1 линии. Почему они так резко выдали плохой аммония кос 4 года эта линия всегда давала хорошие анализы.
H3O+
если исходить из предположения что 1,3 л глицерина на 1 м3 сточных вод это не ошибка размерностей, то логика существующего процесса следующая:

удаление аммонийного азота у вас проходит в основном за счет ассимиляции клеточным веществом гетеротрофов, а не автотрофами по механизму нитрификации. Соотношение с углеродом 100:5-10 по массе, при этом возраст ила менее 7 дней и автотрофы не накапливаются. Это соотношение 100:(5-10) нестабильно. При увеличении нагрузки (передоз орг субстрата) доза ила и ИИ увеличились, эксплуатация стала интенсивней отводить избыточный для предотвращения уноса, получили снижении возраста к 3-м дням, ассимиляция азота гетеротрофами и концентрация автотрофов дополнительно снизились, аммоний вырос.

Проектировщик с улицы кулибина заложивший избыточные решения по денитрификации в виде дозирования глицерина в хоз-быт (так надежней и дороже), и наладчик прописавший его абсурдную дозу (так быстрее до дому) подложили глицериновую (жаль что не этанольную) свинью, которая поколебалась 4 года, а теперь вот вылезла наружу.

Поберегите стратегический многоатомный спирт для нужд Родины, не лейте глицерин в хоз-быт и будет вам премия!

Туфелька инфузория
Вести с полей хпк на входе в нитрификаторе 1000. Выход с линий 20. Это конец
Туфелька инфузория
H3O+
Цитата
? без эмоций) ХПК фильтрованной пробы или вместе с илом?
Туфелька инфузория
У меня просто шок. Это фильтрованная проба. Попробовала убрать на 1 линии глицерин до 0.3.л на м3 посмотрим что будет.
H3O+
0,3 л С3Н8О3 = 0,6 кг ХПК
Urchi_Purchi
Интересно, а есть расчёт по глицерину?))))

Туфелька инфузория
Есть он привязан к бпк и азоту.
andrey R
Цитата(Urchi_Purchi @ 11.10.2016, 19:32) *
Интересно, а есть расчёт по глицерину?))))

Кстати да smile.gif
H3O+
конечно, для денитрификации расчет основан на стехиометрии типа 2NO3 + 2CH3OH = 2CO2 + 4H2O +N2, но любая водорастворимая органика подходит, лучше карбоновые кислоты, можно метанол, этанол - облигатные они все алкоголики. Тут решили взять трехатомный спирт, глицерин, только вот вольно или невольно при этом, отменили автрофов (равнодушных к алкоголю) получили прожорливую, квазиустойчивую систему и шок у Туфельки)
andrey R
Цитата(H3O+ @ 11.10.2016, 20:28) *
получили прожорливую, квазиустойчивую систему и шок у Туфельки)

Это понятно smile.gif Но ить барышня взволнована, а Вы ей надеяться и ждать предлагаете ;) smile.gif
Туфелька инфузория
Супер, они что там у меня все хронические алкоголики?! У меня в цехе пьющих нет, я их все уволила. А, с этими то запойными что делать?
H3O+
да ждать (its biologi sir!) да надеяться (на премию), но главное при этом, перестать переводить спирт на г-о
andrey R
Цитата(H3O+ @ 11.10.2016, 20:45) *
перестать переводить спирт на г-о

А мож наоборот, нафиг глицерин? Метанол кошернее. Если он там вообще нужен, разумеется
Туфелька инфузория
Вот завтра главный инженер и выпишет мне эту премию. Я каждый день на планерке эту премию получаю.
H3O+
Цитата
нафиг глицерин? Метанол кошернее
и тот и другой - спирты, облигатным все-равно, они законов не знают)
Цитата
завтра главный инженер
так экономэффект огромный, берите его в долю)
Туфелька инфузория
rolleyes.gif ха ха у нас его 40 тонн, меня тогда поимеют за то что его закупили и не используем. Итак и сяк отгребу rolleyes.gif
andrey R
Цитата(H3O+ @ 11.10.2016, 20:59) *
и тот и другой - спирты, облигатным все-равно, они законов не знают)

Всё же есть разница, метанол им как-то ближе ))
H3O+
Цитата
у нас его 40 тонн
да на пару лет хватит
Цитата
Всё же есть разница, метанол им как-то ближе
тонкости метаболизма индейцев не должны сильно волновать шерифа)
miter
Дико извиняюсь, но позволите дилетанту задать вопрос? Если раньше лили столько глицерина, что БПК был под 1500, то куда он девался-то весь? Туфелька утверждает, что рыбхоз был, причем всегда.

Вопрос Туфельке: А что такое фильтр-сепаратор перед биологией и зачем он на ваших сооружениях? Нефть ловите?
Туфелька инфузория
Фильтр сепаратор это типо отстойника первичного. Флотатор у нас тоже есть, но мы его в работу не запускаем нефтепродуктов нет.
Раньше у нас на входе амония было 45-50, фосфатов 12 и ХПК под 400. Сейчас сток чище в 2 раза только бпк прежнее.
miter
Цитата(Туфелька инфузория @ 12.10.2016, 15:14) *
Фильтр сепаратор это типо отстойника первичного. Флотатор у нас тоже есть, но мы его в работу не запускаем нефтепродуктов нет.
Раньше у нас на входе амония было 45-50, фосфатов 12 и ХПК под 400. Сейчас сток чище в 2 раза только бпк прежнее.

А зачем вам отстойник? Первичники на удалении азота только вредят - из-за них БПК и не хватает. А так можно было бы одними рециклами дело решить. А 40 т глицерина продать rolleyes.gif Это ж мульёна полтора как минимум smile.gif
Туфелька инфузория
Вопрос зачем ни ко мне. Мне это хоз-во в наследство досталось. Продать не получиться, наши хозяйственниики не дадут.пусть тухнет.
miter
Цитата(Туфелька инфузория @ 12.10.2016, 15:31) *
Вопрос зачем ни ко мне. Мне это хоз-во в наследство досталось. Продать не получиться, наши хозяйственниики не дадут.пусть тухнет.

Так вывести из работы нафик.
Хозяйственники первые и продают обычно laugh.gif
Туфелька инфузория
У нас такие хозяйственниики, что протухнет для них лучше
Urchi_Purchi
Так Вы расчёт глицерина покажете? Ил всё ещё в виде паштета плавает?
Туфелька инфузория
Расчет если хотите завтра напишу он на работе у меня. Да, ил плавает, пена. Даже хуже стало. Где глицерин убавила пены нет.
miter
Цитата(Туфелька инфузория @ 12.10.2016, 18:05) *
Где глицерин убавила пены нет.

Т.е. на той линии, где глицерина меньше, теперь лучше стало?
Может фотки какие скинете? Обеих линий. И ил выловите посмотреть
miter
Кстати, если примерно прикинуть, то при выводе сепаратора из работы с вашими объемами по биологии и температурой все очень даже прилично должно чиститься. Без спирта внутриемкостно smile.gif
Туфелька инфузория
Сепаратор вывести из работы не могу -обводной нет. Та

Нитрификатор и денитрификатор с глицерин ом и пеной
Urchi_Purchi
Надо везде прекратить дозирование всего, всё равно бессмысленно и идёт вынос. Доочистку пустить по байпасу. Желательно этот ил удалить и наращивать новый, если конечно установка небольшая судя по трубкам. Сделать повторные анализы на входе и выходе. Может быть в трубах перегреваются сточные воды после включения греющего кабеля?
Туфелька инфузория
Доочистку пустить по бойпасу не могу, она у меня убирает 6мг аммония, после вторичных 20мг.анализы делаем каждую смену. Обогрев включили в начале сентября у нас всегда температура 25-26.с глицерин ом сейчас разбираюсь. И пытаюсь вырастить новый ил.
H3O+
разве это пена? вот, я понимаю пена, "пена дней"Нажмите для просмотра прикрепленного файла
H3O+
Цитата
И пытаюсь вырастить новый ил
а ил пытается вырастить нового начальника очистных). Это несерьезно. Ил у вас такой, какие вы создаете ему условия для роста. Измените условия и его состав поменяться в нужную вам сторону. Про соду (щелочность) не забувайте, все таки, автотрофы растут на неорганическом углероде и тут ничего изменить не получится.
Urchi_Purchi
Так это ж пена при пуске, а у автора происходит вспухание ила
H3O+
Это не пуск - год эксплуатации. Вспухание, это когда нитки нокардии заводятся на длинноцепочечных жырных кислотах в промке. У коллеги всего-навсего хоз-быт и перегруз легкоусвояемым субстратом, хотя можно было бы взглянуть в перископ и заодно кислород контролировать, чего видимо не делается
Туфелька инфузория
У вас пена другого характера, она у вас от апав. У меня коричневая тяжёлая и пузыри. Кислород мы контролирует пирескоп смотрим. Все норма все живы только не жрут.
Urchi_Purchi
Автор, у Вас что-то подобное, как на картинке?
Туфелька инфузория
Да. Домой приеду фотки выложу и расчет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.