Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция холодильной камеры.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
nasty-lucky
Добрый вечер. Необходимо выполнить вентиляция холодильной камеры в ресторане. По пособию температура +4С, кратность +/-4. Расход получился 65 м3/ч. На холодный период ставлю приточную систему с подогревом до +4. Вопрос возник с теплым периодом. Требуется охладить воздух с +26 до +4. На данный расход подходят водяные охладители канальные, но как его охладить до +4, если выход с чиллера +7/+12С? Очень прошу совета, сама не могу решить задачу(((
Apxu
А фреоном?
инж323
а в холодильной камере самой кто вам + 4 делает? вот и пользуйте
v-david
Вентиляцию устраивают только в холодильных камерах для овощной продукции, во всех остальных - проветривание. А у Вас еще и 4-х кратка. По пособию. Что за пособие, просветите. Может лучше все-таки для начала с ТЗ разобраться?
MihaChe
Цитата(v-david @ 29.10.2016, 23:00) *
Вентиляцию устраивают только в холодильных камерах для овощной продукции, во всех остальных - проветривание. А у Вас еще и 4-х кратка. По пособию. Что за пособие, просветите. Может лучше все-таки для начала с ТЗ разобраться?


МГСН 4.14-98 Предприятия общественного питания, Приложение 13:
Охлаждаемые камеры для хранения:
д) овощей, фруктов, ягод, напитков: Расчетная t °С воздуха в холодное время года: +4; Кратность воздухообмена в час, приток : 4; вытяжка: 4.
nasty-lucky
ТЗ нет, заказчик очень хочет вытяжку из камеры, так как в одной камере хочет хранить все. Есть еще отдельно морозильная камера - ее не трогаем.
MihaChe написал из какого пособия. Фреоновый охладитель на такой маленький расход не нашла, может подскажите производителя?
Kasper
Если так сильно хочется вентилировать холодильную камеру, дайте задание холодильщикам, чтобы они увеличили мощность своего оборудования на количество тепла, поступаемого с приточным воздухом.

Но v-david мне кажется прав, вентиляция для камеры в ресторане не нужна.

И еще. Только учтите что этот лишний кВт холода будет стоить не две копейки.
ИОВ
Цитата(nasty-lucky @ 29.10.2016, 22:27) *
...Необходимо выполнить вентиляция холодильной камеры в ресторане. По пособию температура +4С, кратность +/-4.

Цитата(nasty-lucky @ 31.10.2016, 11:54) *
ТЗ нет, заказчик очень хочет вытяжку из камеры, так как в одной камере хочет хранить все. Есть еще отдельно морозильная камера - ее не трогаем.
MihaChe написал из какого пособия.

Если у Вас нет задания от технологов и Вы считаете возможным пользоваться МГСН, то обратите внимание на примечание в прилож. 13
Цитата
3. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы (их полуфабрикаты), а также в единственной на предприятии охлаждаемой камере для всех продуктов температура должна быть +2 °С.


Цитата(nasty-lucky @ 31.10.2016, 11:54) *
Фреоновый охладитель на такой маленький расход не нашла, может подскажите производителя?

Похоже, Вы не поняли совет
Цитата(инж323 @ 29.10.2016, 22:58) *
а в холодильной камере самой кто вам + 4 делает? вот и пользуйте

Т.е. охлаждение приточного воздуха будет осуществляться в самОй холодильной камере (разумеется, с затратой дополнительной мощности), охлаждать приток не нужно.

Кстати, у пресловутых +/- 4 крата в час довольно длинная история. Такая кратность в час не нужна ни в какой охлаждаемой камере, т.к. продукты будут "заветриваться". В старом СНиП II-Л.8-71 "ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" в табл. 8 было чёткое указание для охлаждаемых камер "в сутки" (а вовсе не в час!). А нерадивые переписчики потеряли важное пояснение, и получилась глупость.




nasty-lucky
ИОВ, спасибо за замечания про +2С и про 4 крата, не знала. Действительно для холодильных камер ресторанов впервые делаю систему вентиляции, никто никогда раньше не требовал. И спасибо, что объяснили про фреон, не поняла сразу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.